Что такое свобода в христианском понимании?

—    Любое рассуждение о свободе должно начинаться с утверждения, что человек, кроме телесного, имеет еще и духовное начало. Поэтому прежде чем говорить о свободе, следует дать определение такому понятию, как воля. В христианстве мы понимаем волю как стремление человеческого духа к бытию, движению, жизни с целью воплощения своих прирожденных способностей. В этом смысле естественная свобода человека в принятии решений является полностью свободной. Христианство утверждает, что человек способен отбросить любую мотивацию и подняться над главными жизненными инстинктами и материальными благами ради высших духовных ценностей. В практическом духовно-нравственном смысле свобода выражается во власти человека над своим эгоизмом, страстями, греховными чувствами и желаниями, а также в том, что человек может делать добро осознанно.
 

Церковные Таинства

— Господня благодать, которой совершаются церковные Таинства, может действовать в любом месте: и в величественном кафедральном соборе, и в маленькой сельской часовенке. Поэтому внешний вид храма важен лишь ввиду торжественности события. Однако в наше время существуют вещи, которые нельзя не учитывать, идя к алтарю.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Апостол Павел, который не был женат, в Первом послании к Коринфянам говорит: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так... Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит" (1 Кор. 7, 25-26, 28).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru