Что такое свобода в христианском понимании?

—    Любое рассуждение о свободе должно начинаться с утверждения, что человек, кроме телесного, имеет еще и духовное начало. Поэтому прежде чем говорить о свободе, следует дать определение такому понятию, как воля. В христианстве мы понимаем волю как стремление человеческого духа к бытию, движению, жизни с целью воплощения своих прирожденных способностей. В этом смысле естественная свобода человека в принятии решений является полностью свободной. Христианство утверждает, что человек способен отбросить любую мотивацию и подняться над главными жизненными инстинктами и материальными благами ради высших духовных ценностей. В практическом духовно-нравственном смысле свобода выражается во власти человека над своим эгоизмом, страстями, греховными чувствами и желаниями, а также в том, что человек может делать добро осознанно.
 

Церковные Таинства

— Первой обязанностью крестных родителей является сознательное и благоговейное отношение к Таинству Крещения. Они должны осознавать, что по их вере ребенок приобщается к Православной Церкви, становится причастным Божией благодати.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Миссия Церкви заключается не в том, чтобы вести какую-либо партию или политика к власти, а в том, чтобы вести человека к Богу. Церковь, в силу своей природы, не может заниматься политической агитацией, ведь ее чада могут оказаться по разные стороны политических баррикад.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru