Как правильно понимать учение Православной Церкви о смирении и терпении?

— Смирение, по учению Православной Церкви, — одна из самых главных добродетелей в христианской жизни. Оно противоположно главному греху, разрушающему природу человека, — гордости. Апостол Петр, наставляя христиан, пишет: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время" (1 Пет. 5, 5-6).

Терпение — одна из добродетелей христианской жизни. Оно заключается в том, чтобы благодушно и без ропота выдержать все беды и скорби, которые неминуемо постигнут человека на протяжении земной жизни. Сам Бог, по словам апостола Павла, — Бог терпения и утешения (Рим. 15, 5), поэтому терпение, согласно учению святых отцов, имеет в основе то, что Господь, по непостижимому Своему Промыслу, может попускать человеку скорби, но Он дает и утешение. Примером терпения может служить ветхозаветный праведник Иов.

Для каждого верующего человека земная жизнь Господа нашего Иисуса Христа является примером как смирения, так и терпения. Как пишет апостол Павел, Он "смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Флп. 2, 8). В другом месте апостол говорит о терпении: "С терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо принадлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими" (Евр. 12, 1-3).
 

Церковные Таинства

—    Запасными, то есть ранее приготовленными, Святыми Дарами в случае необходимости причащают больного человека, который из-за своего физического состояния не может присутствовать на богослужении. Эти Дары освящаются в Великий Четверг во время Божественной литургии, которая служится в этот день Великого поста в память об установлении Господом Таинства Евхаристии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Тарас Шевченко — великий сын нашего народа, великий поэт и православный христианин. Об этом свидетельствуют не только стихотворения Тараса Григорьевича, но и его картины. В советское время церковная тема была закрыта для исследователей творчества Шевченко; возможно, именно поэтому и возникают вопросы о его отношении к Богу и Церкви.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru