Каково происхождение совести человека?

—    Апостол Павел считал совесть внутренним нравственным законом, написанным в сердце человека. "Ибо когда язычники, — писал он к римским христианам, — не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" (Рим. 2, 14-15).

Следовательно, совесть — это изначальное, врожденное чувство человека. Она свидетельствует о богоподобии человека и необходимости для него исполнения Божиих заповедей.
 

Церковные Таинства

— Вопрос о степени достоинства или недостоинства священника решается церковным судом. В случае какого-либо нарушения церковных канонов и правил священник либо лишается сана, либо находится в запрете в богослужении на определенный срок или при определенных условиях.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru