Что делать, если человек тяжело работает, но, несмотря на это, все равно живет в бедности?

— В период экономической нестабильности случается, что человек много и упорно работает, но не может полностью обеспечить свою семью всем необходимым. Главное в такой ситуации — иметь терпение и надежду на Божию помощь. Не нужно печалиться, ибо это огорчит всех близких. Не нужно роптать и злиться, ибо это обязательно отразится на отношениях в семье. Но в то же время нужно избегать искушения заработать нечестным или противозаконным путем.

Необходимо всегда помнить, что Господь не дает человеку, уповающему на Него, креста большего, чем он может понести. Господь всегда рядом, Он помнит о тебе и оказывает необходимую помощь и для жизни земной, и для спасения бессмертной души.

Для человека, не имеющего достатка, уместным будет вспомнить и земную жизнь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Господь родился в Вифлеемской пещере, жил не в царских палатах, а среди простых людей. Вместе с ними делил простую еду и, как говорит Священное Писание, не имел даже где голову приклонить.

Можно вспомнить и многострадального Иова, который имел все, а затем все потерял, но тем не менее продолжал прославлять Бога, говоря: "Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось]" (Иов. 1, 21). "Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?" (Иов. 2, 10).

Главное состоит в том, что если человек имеет крепкую веру и надежду на Бога, то он благодарит Его за все и говорит вместе со святителем Иоанном Златоустом: "Слава Богу за все!"

 

Церковные Таинства

—    Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6), — говорит Священное Писание. Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Церковь находится в правовом поле государства. И иерархи, и простые верующие являются не только членами Церкви, но и гражданами нашей страны. Верующие граждане выполняют законы государства не за страх, а за совесть, поскольку сам Господь повелевал отдавать "кесарево кесарю, а Божие Богу".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru