Почему одним Господь посылает богатство и благосостояние, а другим — бедность и нищету?

—    Действительно, продолжительность нашей жизни и наше земное благополучие являются не только результатом нашего труда, но и зависят от Божия благословения.

Господь прежде всего заботится о спасении наших душ. И потому предоставляет все необходимое для этого. Одному — богатство и благосостояние, чтобы он имел возможность послужить ближним. Ибо, как говорит святитель Иоанн Златоуст, "богатый не тот, кто приобрел много, а тот, кто много раздал".

А другому Господь посылает испытание. Да и кто из нас не знает, что мы именно тогда искренне и даже со слезами обращаемся к Богу, когда более не на кого и не на что надеяться. Именно посредством болезни и жизненных неурядиц Господь зовет нас к Себе. Поэтому, кто страдает, тому легче обратиться к Богу и идти путем спасения.

Богатому же, как говорит Господь, "тяжело войти в Царствие Небесное". Но не само богатство ведет к погибели, а чрезмерная надежда на него и на собственные возможности. Не деньги и вещи отдаляют человека от Бога, а извращенное сердце и воля.

Священное Писание учит, что прежде всего нужно в Бога богатеть, а не собирать сокровища для себя (Лк. 12, 21). "Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам" (Лк. 12, 31). Ибо Господь заботится о каждом из нас больше, чем самая лучшая в мире мать о своем ребенке.
 

Церковные Таинства

— Таинство Крещения — это духовное рождение для человека. На безусловной необходимости крещения настаивал сам Господь. Когда однажды к Нему тайно ночью пришел один из начальников иудейских по имени Никодим, Господь сказал ему: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Ин. 3, 3).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru