Почему одним Господь посылает богатство и благосостояние, а другим — бедность и нищету?

—    Действительно, продолжительность нашей жизни и наше земное благополучие являются не только результатом нашего труда, но и зависят от Божия благословения.

Господь прежде всего заботится о спасении наших душ. И потому предоставляет все необходимое для этого. Одному — богатство и благосостояние, чтобы он имел возможность послужить ближним. Ибо, как говорит святитель Иоанн Златоуст, "богатый не тот, кто приобрел много, а тот, кто много раздал".

А другому Господь посылает испытание. Да и кто из нас не знает, что мы именно тогда искренне и даже со слезами обращаемся к Богу, когда более не на кого и не на что надеяться. Именно посредством болезни и жизненных неурядиц Господь зовет нас к Себе. Поэтому, кто страдает, тому легче обратиться к Богу и идти путем спасения.

Богатому же, как говорит Господь, "тяжело войти в Царствие Небесное". Но не само богатство ведет к погибели, а чрезмерная надежда на него и на собственные возможности. Не деньги и вещи отдаляют человека от Бога, а извращенное сердце и воля.

Священное Писание учит, что прежде всего нужно в Бога богатеть, а не собирать сокровища для себя (Лк. 12, 21). "Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам" (Лк. 12, 31). Ибо Господь заботится о каждом из нас больше, чем самая лучшая в мире мать о своем ребенке.
 

Церковные Таинства

—    Никакие обстоятельства поведения крестных родителей не являются поводом для повторного Крещения. На действительность и благодатность Таинства не влияют грехи ни крестных, ни родных родителей ребенка.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христианин постоянно делает выбор: между добром и злом, между благочестивой жизнью и пребыванием в грехе, между Богом и мамонной. Церковь живет по своим законам, по своему внутреннему укладу, что позволяет ей не быть в водовороте "стихий века сего".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru