Почему одним Господь посылает богатство и благосостояние, а другим — бедность и нищету?

—    Действительно, продолжительность нашей жизни и наше земное благополучие являются не только результатом нашего труда, но и зависят от Божия благословения.

Господь прежде всего заботится о спасении наших душ. И потому предоставляет все необходимое для этого. Одному — богатство и благосостояние, чтобы он имел возможность послужить ближним. Ибо, как говорит святитель Иоанн Златоуст, "богатый не тот, кто приобрел много, а тот, кто много раздал".

А другому Господь посылает испытание. Да и кто из нас не знает, что мы именно тогда искренне и даже со слезами обращаемся к Богу, когда более не на кого и не на что надеяться. Именно посредством болезни и жизненных неурядиц Господь зовет нас к Себе. Поэтому, кто страдает, тому легче обратиться к Богу и идти путем спасения.

Богатому же, как говорит Господь, "тяжело войти в Царствие Небесное". Но не само богатство ведет к погибели, а чрезмерная надежда на него и на собственные возможности. Не деньги и вещи отдаляют человека от Бога, а извращенное сердце и воля.

Священное Писание учит, что прежде всего нужно в Бога богатеть, а не собирать сокровища для себя (Лк. 12, 21). "Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам" (Лк. 12, 31). Ибо Господь заботится о каждом из нас больше, чем самая лучшая в мире мать о своем ребенке.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Реализация идеи клонирования человека встретила горячий протест со стороны большинства людей во всем мире, и не только христиан. Клонирование человека, как показывает опыт, может стать для общества разрушительным фактором. Еще в большей степени, чем другие репродуктивные технологии, клонирование манипулирует понятием человеческой личности и, в конечном итоге, ведет к ее полному обесцениванию.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru