Почему люди заняты преимущественно накоплением собственного богатства, а не спасением души?

—    Существует несколько причин избыточной любви людей к богатству. Среди них сластолюбие, тщеславие и отсутствие веры в Божию заботу о нас.

Сластолюбивый любит богатство ради богатства. Он гордится своим богатством, служит ему и приумножает его. Для него накопление является и средством, и целью.

Тщеславный благодаря богатству мечтает получить уважение среди людей и привлечь к себе внимание.

Но главная причина избыточного стяжания земных благ — это отсутствие веры и надежды на Бога. Маловерный человек надеется на богатство, как на Бога. Он верит в богатство, как в Бога. Он думает, что сможет сделать запасы на случай болезни, общественных потрясений и тому подобного. Он верит, что богатство защитит и спасет его.

Именно от этого предостерегал Господь, когда говорил: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф. 6, 19-21).
 

Церковные Таинства

— Бог есть любовь, поэтому любой грех — это преступление против любви, ведущее к разрыву с Богом и другими людьми, следовательно, является грехом против Церкви. Поэтому тот, кто грешит, отпадает от Церкви и должен каяться перед ней.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Святые отцы полностью отвергали философию как метод религиозного познания, но вполне допускали в качестве вспомогательного средства в деле познания видимого (материального) мира и способа нравственного совершенствования человека.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru