Почему люди заняты преимущественно накоплением собственного богатства, а не спасением души?

—    Существует несколько причин избыточной любви людей к богатству. Среди них сластолюбие, тщеславие и отсутствие веры в Божию заботу о нас.

Сластолюбивый любит богатство ради богатства. Он гордится своим богатством, служит ему и приумножает его. Для него накопление является и средством, и целью.

Тщеславный благодаря богатству мечтает получить уважение среди людей и привлечь к себе внимание.

Но главная причина избыточного стяжания земных благ — это отсутствие веры и надежды на Бога. Маловерный человек надеется на богатство, как на Бога. Он верит в богатство, как в Бога. Он думает, что сможет сделать запасы на случай болезни, общественных потрясений и тому подобного. Он верит, что богатство защитит и спасет его.

Именно от этого предостерегал Господь, когда говорил: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф. 6, 19-21).
 

Церковные Таинства

—    В древности крестные родители были и у взрослых, но, в отличие от крестных у детей, их забота о новообращенном с принятием Таинства Крещения заканчивалась. Они готовили человека к Крещению: помогали изучать основы веры, свидетельствовали о человеке перед Церковью и готовили к церковной жизни.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Время откровенной антирелигиозной и антицерковной пропаганды, к счастью, миновало. Но, конечно, хотелось бы, чтобы авторы школьных программ и учебников учитывали мировоззренческую позицию и пожелания православных верующих — значительной части граждан Украины.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru