Неужели быть богатым — грех?

— Быть богатым не грех, грех — служить богатству и иметь целью жизни накопление богатства. "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне" (Мф. 6, 24).

Не богатство является грехом и бедой, а излишняя надежда на него, которая отдаляет человека от Бога.

С другой стороны, и богатство может быть орудием на пути ко спасению. Для этого оно должно стать не целью, а средством.

В последнее время в нашем обществе появляется все больше людей, которых можно назвать богатыми. Но становится ли меньше беспризорных детей и нищих на улицах? Каждый ли детский дом, больница или тюрьма обеспечены всем необходимым? К сожалению, пока еще нет...

Поэтому для тех, кто научился приумножать свое богатство на земле, нелишне будет научиться собирать себе богатство и на небе. А для этого прежде всего необходимо научиться служить ближнему и Богу.
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Отношение Православия к армии всегда было благоговейным и почтительным. Мы помним слова Христа о том, что миротворцы будут наречены "сынами Божиими" (Мф. 5, 9) и что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru