Неужели быть богатым — грех?

— Быть богатым не грех, грех — служить богатству и иметь целью жизни накопление богатства. "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне" (Мф. 6, 24).

Не богатство является грехом и бедой, а излишняя надежда на него, которая отдаляет человека от Бога.

С другой стороны, и богатство может быть орудием на пути ко спасению. Для этого оно должно стать не целью, а средством.

В последнее время в нашем обществе появляется все больше людей, которых можно назвать богатыми. Но становится ли меньше беспризорных детей и нищих на улицах? Каждый ли детский дом, больница или тюрьма обеспечены всем необходимым? К сожалению, пока еще нет...

Поэтому для тех, кто научился приумножать свое богатство на земле, нелишне будет научиться собирать себе богатство и на небе. А для этого прежде всего необходимо научиться служить ближнему и Богу.
 

Церковные Таинства

—    Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6), — говорит Священное Писание. Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru