На самом ли деле Священное Писание учит, что богатому достичь спасения невозможно?

— Господь не сказал "невозможно". Он сказал, что "трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие" (Лк. 18, 24-25). Эти слова удивили и ошеломили учеников. Они, как и большинство людей, считали, что богатство и обеспеченная жизнь являются благословением от Бога. И тогда апостолы риторически спросили: "Кто же может спастись?" И услышали в ответ: "Невозможное человекам возможно Богу" (Лк. 18, 27).

К тому же слова про игольные уши являются не только метким выражением. Такое название имели одни из ворот Иерусалима. Через них должны были попадать в город те, кто задержался в дороге до полуночи. Эти ворота были настолько узкими, что через них мог пройти только человек без оружия и других вещей. Возможно, Господь преднамеренно так сказал апостолам, намекая, что богатство на пути к Царствию Божию не только не помогает, но может и навредить.

А чтобы оно не стало в тягость, необходимо его не просто воспринимать как дар Божий и Его милость. Нужно брать пример с Господа, Который дал нам все необходимое, и щедро подавать тем, кто нуждается в нашей помощи. И тогда у нас будет надежда, что в день Страшного Суда мы услышим от Спасителя: "Прииди-те, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне" (Мф. 25, 34-36). Не к тем ли, кто имел чем поделиться (то есть к богатым), это обращение?

 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Церковь всегда считала и считает одной из главных своих задач воспитание детей. Поэтому мы постоянно обращаемся к государству с просьбой о введении в общеобразовательных школах предметов, которые бы знакомили детей с христианской этикой, Божиими заповедями, религиозной культурой нашего народа, историей христианства в Украине.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru