Рождественское послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 1996/97 г.

Верую... в Сына Божия, нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася. Символ веры.

Христос раждается!

Великий и светлый ныне день, о котором святитель Иоанн Златоуст сказал: "Вот наступает праздник, важнейший из всех: кто и назовет его началом всех праздников, тот ничуть не согрешит". Ныне родился Христос, "возсия мирови свет разума". "Нас ради", "нашего ради спасения" Бог сошел на землю, чтобы земные люди вознеслись к небу. "Тот, Кто есть сияние славы Отца, образ Ипостаси Его, образ милости, ради нашего спасения умалил Себя, воплотился и родился от Девы " (св. Григорий Богослов). "Народ, ходящий во тьме, увидел свет великий" (Ис.9,2), сбылись тысячелетние пророчества, Звезда Вифлеемская отныне светит каждой человеческой душе, ведя нас ко Господу, ведя от тьмы к свету, от горя к радости, от греха к праведности.

Мир, в котором родился Христос, коренным образом изменился: человек, обреченный смерти, пребывавший в рабстве природы и стихий, освободился. Началась новая история, в которой нет места неуверенности и страху, ибо сказано человеку: "Не бойся, Я искупил тебя". Закончилось всевластие жесткого закона. Настала эра благодати. И великий грех — отвергать эту дарованную человеку благодать, закрывать отверстые небесные двери. "Ныне Божество приняло на Себя печать человека, дабы человечество украсилось печатью Божества" (прп. Ефрем Сирин).

Вместе со Христом-Спасителем на землю нашу сошел Дух премудрости и разума, Дух совета и крепости, Дух ведения и благочестия (Ис.11,2). Сошел в естестве человеческом, чтобы обожить человека и открыть ему путь Богоединения. "Мудрость, Слово, Крепость, Сын Отца и Сияние Его, Христос Бог, человеком ставши, обновил нас" (1-я песнь канона). Это величайшая тайна, о которой ежегодно напоминает нам Рождественское богослужение: "Таинство странное вижу и преславное: небо—вертеп, престол херувимский—Деву, ясли—вместилище, в нихже возлеже невместимый Христос Бог!" (Ирмос 9-й песни).

Однако стоит вспомнить, что великое таинство совершилось в убогих яслях, среди животных. Не в человеческом доме, окруженная сочувственной заботой и лаской, а в вертепе родила Дева Мария Христа. И как закрывались перед Нею и праведным Иосифом двери многих домов, так и двери наших душ могут закрываться перед Господом. Как Ирод повелел уничтожать вифлеемских младенцев, чтобы убить Бога, так и каждый из нас грехом убивает Бога в своей душе. Мы забываем, что слова "Нас ради... и нашего ради спасения..." соединяют нас со Христом неразрывными узами.

Вся наша жизнь должна быть как бы непрерывным богослужением, воплощением апостольских слов: "Будьте святы во всех поступках" (1 Пет. 1,15). Почему? А потому, что Христос принял оба естества, чтобы соединить разделенных естеством людей и Бога (Григорий Палама). Потому, что отныне человек породнился с Господом, Который для нас не только Бог и Спаситель, но Брат по человечеству: "Не стыдится называть их братьями Своими" (Евр.2,11).

Таким образом, у человека есть выбор: признать это родство или отречься от него. Выбор между жизнью и смертью, любовью и ненавистью, обновлением и растлением... "Все вы, крестившиеся во Христа Иисуса, во Христа облеклися" (Рим.6,3; Гал.3,27). Однако, чтобы действительно умереть в тленном Адаме и действительно воскреснуть во Христе, нужно свое сердце сделать вифлеемской пещерой.

Лелея в своем сердце новорожденного Христа, смиренно радуясь и дивясь Ему вместе с волхвами и пастухами, каждый должен помнить, что человек может быть радостью или страданием для Всеблагого. Откроем же глаза и увидим свет Вифлеемской Звезды. Принесем вместе с волхвами дары Спасителю и Владыке своему. Дары эти—Вера, Надежда и Любовь, которые в наше время особенно важно иметь в сердце. Будем стараться, чтобы праздник Рождества Христова случался у нас не раз в году, а длился на протяжении всей нашей жизни. Станем помнить, что у Христа не было врагов, Он в земной Своей жизни был воплощением любви. И наша святая Украинская Православная Церковь стремится сеять радость и любовь, терпение и понимание. Избегая греха и противоборствуя греху, не станем осуждать людей, отречемся от вражды, вооружимся терпением, ибо Господь нас терпит.

День Рождества Христова—день великой радости и благоволения: да не будет никто мстительным и жестоким! "Ныне Бог пришел к грешникам—да не возносится праведник перед грешным!.. Ныне мы получили дар, которого не просили, будем же подавать милостыню тем, кто обращается к нам... Нынешний день отверз небесные двери молитвам нашим, откроем же и мы эти двери тем, кто просит у нас" (прп. Ефрем Сирин).

Приветствую вас, возлюбленные о Господе архипастыри, пастыри, честное иночество, вся боголю-бивая паства нашей Украинской Православной Церкви, и сердечно поздравляю с Рождеством Христовым! Желаю вам благословенного Новолетия! "Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!" (Лк.2,14).
 

Церковные Таинства

—    В соответствии с чином Таинства Крещения, составленного еще в первые века христианства, для крещения ребенка приглашали лишь одного крестного. Для младенцев мужского пола это был мужчина, для девочки — женщина.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru