Рождественское послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 1996/97 г.

Верую... в Сына Божия, нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася. Символ веры.

Христос раждается!

Великий и светлый ныне день, о котором святитель Иоанн Златоуст сказал: "Вот наступает праздник, важнейший из всех: кто и назовет его началом всех праздников, тот ничуть не согрешит". Ныне родился Христос, "возсия мирови свет разума". "Нас ради", "нашего ради спасения" Бог сошел на землю, чтобы земные люди вознеслись к небу. "Тот, Кто есть сияние славы Отца, образ Ипостаси Его, образ милости, ради нашего спасения умалил Себя, воплотился и родился от Девы " (св. Григорий Богослов). "Народ, ходящий во тьме, увидел свет великий" (Ис.9,2), сбылись тысячелетние пророчества, Звезда Вифлеемская отныне светит каждой человеческой душе, ведя нас ко Господу, ведя от тьмы к свету, от горя к радости, от греха к праведности.

Мир, в котором родился Христос, коренным образом изменился: человек, обреченный смерти, пребывавший в рабстве природы и стихий, освободился. Началась новая история, в которой нет места неуверенности и страху, ибо сказано человеку: "Не бойся, Я искупил тебя". Закончилось всевластие жесткого закона. Настала эра благодати. И великий грех — отвергать эту дарованную человеку благодать, закрывать отверстые небесные двери. "Ныне Божество приняло на Себя печать человека, дабы человечество украсилось печатью Божества" (прп. Ефрем Сирин).

Вместе со Христом-Спасителем на землю нашу сошел Дух премудрости и разума, Дух совета и крепости, Дух ведения и благочестия (Ис.11,2). Сошел в естестве человеческом, чтобы обожить человека и открыть ему путь Богоединения. "Мудрость, Слово, Крепость, Сын Отца и Сияние Его, Христос Бог, человеком ставши, обновил нас" (1-я песнь канона). Это величайшая тайна, о которой ежегодно напоминает нам Рождественское богослужение: "Таинство странное вижу и преславное: небо—вертеп, престол херувимский—Деву, ясли—вместилище, в нихже возлеже невместимый Христос Бог!" (Ирмос 9-й песни).

Однако стоит вспомнить, что великое таинство совершилось в убогих яслях, среди животных. Не в человеческом доме, окруженная сочувственной заботой и лаской, а в вертепе родила Дева Мария Христа. И как закрывались перед Нею и праведным Иосифом двери многих домов, так и двери наших душ могут закрываться перед Господом. Как Ирод повелел уничтожать вифлеемских младенцев, чтобы убить Бога, так и каждый из нас грехом убивает Бога в своей душе. Мы забываем, что слова "Нас ради... и нашего ради спасения..." соединяют нас со Христом неразрывными узами.

Вся наша жизнь должна быть как бы непрерывным богослужением, воплощением апостольских слов: "Будьте святы во всех поступках" (1 Пет. 1,15). Почему? А потому, что Христос принял оба естества, чтобы соединить разделенных естеством людей и Бога (Григорий Палама). Потому, что отныне человек породнился с Господом, Который для нас не только Бог и Спаситель, но Брат по человечеству: "Не стыдится называть их братьями Своими" (Евр.2,11).

Таким образом, у человека есть выбор: признать это родство или отречься от него. Выбор между жизнью и смертью, любовью и ненавистью, обновлением и растлением... "Все вы, крестившиеся во Христа Иисуса, во Христа облеклися" (Рим.6,3; Гал.3,27). Однако, чтобы действительно умереть в тленном Адаме и действительно воскреснуть во Христе, нужно свое сердце сделать вифлеемской пещерой.

Лелея в своем сердце новорожденного Христа, смиренно радуясь и дивясь Ему вместе с волхвами и пастухами, каждый должен помнить, что человек может быть радостью или страданием для Всеблагого. Откроем же глаза и увидим свет Вифлеемской Звезды. Принесем вместе с волхвами дары Спасителю и Владыке своему. Дары эти—Вера, Надежда и Любовь, которые в наше время особенно важно иметь в сердце. Будем стараться, чтобы праздник Рождества Христова случался у нас не раз в году, а длился на протяжении всей нашей жизни. Станем помнить, что у Христа не было врагов, Он в земной Своей жизни был воплощением любви. И наша святая Украинская Православная Церковь стремится сеять радость и любовь, терпение и понимание. Избегая греха и противоборствуя греху, не станем осуждать людей, отречемся от вражды, вооружимся терпением, ибо Господь нас терпит.

День Рождества Христова—день великой радости и благоволения: да не будет никто мстительным и жестоким! "Ныне Бог пришел к грешникам—да не возносится праведник перед грешным!.. Ныне мы получили дар, которого не просили, будем же подавать милостыню тем, кто обращается к нам... Нынешний день отверз небесные двери молитвам нашим, откроем же и мы эти двери тем, кто просит у нас" (прп. Ефрем Сирин).

Приветствую вас, возлюбленные о Господе архипастыри, пастыри, честное иночество, вся боголю-бивая паства нашей Украинской Православной Церкви, и сердечно поздравляю с Рождеством Христовым! Желаю вам благословенного Новолетия! "Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!" (Лк.2,14).
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru