Рождественское послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 1995/96 г.

И достигше непостижимого, возрадовашася. Акафист Божией Матери, кондак 5

Дорогие братья и сестры!


Сегодня мы с радостию вспоминаем и торжественно празднуем великую тайну веры—явление во плоти беспредельного и непостижимого Бога (1 Тим.3,16).

Сегодня Вечный младенчествует, Невместимый вмещается в яслях, Одевающийся светом, как ризою, и Покрывающий небо облаками повивается убогими пеленами. И эта великая и Ангелам неведомая тайна совершается в убогом вертепе вифлеемском.

Этого события человечество ждало на протяжении многих тысячелетий. Исполнилось обетование Божие, данное нашим прародителям в Раю. Любовь Божия вызвала из небытия к бытию мир видимый и невидимый, и эта же любовь Божия возрождает ныне падшего человека к вечной жизни. Господь остался верен Своему обетованию, потому что так возлюбил мир и каждого из нас, что "...отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3,16).

О пришествии в мир обетованного Мессии предвозвещали пророки. Так, пророк Исайя, ветхозаветный евангелист, говорит: "Се Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" (Ис.7,14). А пророк Михей, как бы продолжая Исайю, говорит, что Он родится в Вифлееме (Мих.5,2).

"Для чего совершилась эта тайна?"—спрашивает наш ум. "Сего бо ради высокий Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет",—отвечает нам Святая Церковь (Акафист Божией Матери, кондак 8). И отвечая, призывает: "Христос раждается—славите, Христос с небеси—срящите, Христос на земли—возно-ситеся!" Что же требуется от нас, чтобы принесенная свыше Сыном Божиим благодать была для нас спасительной? Для этого необходима искренняя глубокая вера в Сына Божия, в Евангелие. Для этого необходимо осознание своего недостоинства, истинное покаяние в грехах, исправление всей нашей жизни. Благодать Свою Господь подает нам в Святых Таинствах Церкви. Поэтому мы должны жить активной церковной жизнью, исполняя заповеди Божии. Чтобы приблизиться к Богу, нам необходимо стяжание добродетелей: христианской любви ко всем без исключения людям, честного отношения к своим обязанностям, воздержания, чистоты и непорочности, правдивости, простоты и незлобия сердца.

Принесем эти добродетели в дар Рождшемуся ради нашего спасения Христу вместо золота, ладана и смирны, которые принесли Ему волхвы как Богу, как Царю и как Человеку.

В Рождественскую ночь Ангелы воспели песнь "Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение" (Лк.2,14). Своим Рождеством Христос Спаситель принес на землю мир и спасение. Но как часто мы игнорируем этот величайший дар Божий. Свидетельством этому является наша история и особенно события последних времен. Нет на нашей родной украинской земле согласия и любви друг к другу. Враг рода человеческого разделил единокровных и единоверных братьев. Причина этих разделений состоит в том, что некоторые возлюбили более славу человеческую, нежели славу Божию (Ин. 12,43). Терзаемая расколами Православная Церковь находится ныне под натиском все усиливающейся инославной пропаганды. В этих условиях удобоприменим принцип "разделяй и властвуй". Украинская Православная Церковь скорбит, понимая всю сложность ситуации, в которой ныне находится и Церковь, и государство. Поэтому в нынешние святые Рождественские дни мы вновь призываем всех отклонившихся братьев по вере к миру и единению в лоне единой канонической Украинской Православной Церкви. Этот процесс непростой, он потребует от нас много сил и терпения. Но будем надеяться на Бога, помня слова Христа Спасителя: "Без Меня не можете творить ничего" (Ин.15,5). Если мы будем истинно заботиться о судьбе Святого Православия в Украине, Господь нам обязательно поможет.

По решению Священного Синода Украинской Православной Церкви образована комиссия для диалога с Украинской Автокефальной Православной Церковью. Пусть это будет тем первым шагом, который Божией милостью подвигнет нас ко взаимопониманию в союзе мира и любви Христовой.

Приближается двухтысячная годовщина пришествия а мир Христа Спасителя. Как мы встретим ее, будет зависеть от нашей доброй воли. Церковь Христова, будучи верной своей священной миссии, призывает каждого из нас, обновляясь в самом себе, усилить молитвы о мире и благополучии нашей Церкви, нашего земного Отечества. Мы должны созидать свой внутренний мир и всеми возможными средствами содействовать общему благу.

Милосердный Господь никогда не оставляет Свою Православную Церковь. Он посылает ей видимые знаки Своего благоволения. В 1996 г. исполняется 400 лет со дня рождения Киевского митрополита Петра Могилы. Этот выдающийся церковный деятель внес неоценимый вклад в дело укрепления Святого Православия в Украине, в дело развития духовности, национальной культуры и образования. Учитывая все его заслуги во славу Святой Церкви, Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о подготовке материалов для его канонизации. Мы призываем всех церковных чад принять активное участие в подготовке к празднованию этого юбилея.

Молим Тебя, Господи, благослови венец наступающего лета Своею благостию ко всем нам, к нашей Церкви и Украине; помоги нам Своею благодатию с наступлением Нового года начать жизнь новую, истинно христианскую, достойную временного счастья и блаженной вечности.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе архипастыри, пастыри, честное иночество, и всю боголюбивую паству Украинской Православной Церкви с Рождеством Христовым и Ново-летием. Призываю на всех вас благословение нас ради рождшегося Христа Жизнодавца!

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христианин постоянно делает выбор: между добром и злом, между благочестивой жизнью и пребыванием в грехе, между Богом и мамонной. Церковь живет по своим законам, по своему внутреннему укладу, что позволяет ей не быть в водовороте "стихий века сего".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru