Рождественское послание Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 1993/94 г.

Христос раждается—славите!

Дорогие братья и сестры!


Рождество Христово вновь переносит нас в прошлое почти на две тысячи лет, в Вифлеем, где случилось величайшее событие, изменившее весь ход истории: родился Младенец Иисус, Спаситель мира, Искупитель Вселенной, и небесный хор в духовном восторге прославил Бога, возглашая: "Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение!" (Лк.2,14).

"Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире" (1 Тим.3,16).

Велико это чудо, что Бог стал человеком! Здесь открывается беспредельная Божественная премудрость и сила, беспредельная Божественная Благость и Любовь. Человек, вследствие преступления Адамова, отступил от Бога, стал рабом греха, пленником диавола, наследником вечного мучения. Бог сжалился над созданием Своим, Сам сошел на землю, воплотился, чтобы спасти человека, показать ему Путь, Истину и Жизнь, открыть ему врата Царствия Небесного, соединить его с Богом Отцом, избавить от рабства греху, от плена диавольского, от вечных мучений: "Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее" (Мф. 18,11).

Ангелы славили Бога в вышних, ибо на земле был провозглашен мир, а в людях появилась добрая воля через Спасителя.

Наша святая Православная Церковь всегда несла в себе это спасительное рождественское благовестив о мире: мире между землей и небом, мире между людьми, мире человека с Богом. Мы, чада церковные, люди мира, всю свою жизнь должны посвящать провозглашению и утверждению мира, молитве о мире.

Но недостаточно будет, дорогие братья и сестры, если мы будем провозглашать этот святой мир, а сами будем полны вражды, зависти и душа наша будет кипеть злобой против ближнего, против членов нашей семьи, родных и близких, против наших соседей, против наших собратьев по работе. Мир, принесенный Богомладенцем Иисусом, налагает на нас обязательство являть и в жизни нашей мир, доказывать, что он царствует в наших сердцах.

Сегодня, в сложнейшее время для нашей Украинской Православной Церкви, народа нашего и державы, сохранение мира—душевного, гражданского, семейного, является основой духовного возрождения и государственного становления.

В эти преисполненные света рождественские дни мы очень скорбим и сожалеем о нарушении церковного мира.

Священное Писание учит нас: "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" (Мф.12,25).

Наш народ, измученный социальными и экономическими проблемами, ожидает от Церкви примера миролюбия, веротерпимости, внимания, доброты друг к другу.

Мы единодушны в понимании необходимости совместно искать пути исцеления человеческой враждебности и предпринимать шаги к примирению, ибо так заповедал нам Господь наш Иисус Христос (2 Кор.5,18-19).

Искусственное противопоставление верующих одного вероисповедания, одной нации, кроме скорбей и вражды не принесет ничего и только навредит нашему общему миру. Поэтому в святые дни Рождества мы, как причастники благодатного соборного единства, призываем всех наших соотечественников, во вражде пребывающих, к союзу любви и правды, к миру Христову.

Мы должны, глядя на противника, забывать, что он враг, что он противник, а видеть в нем образ Божий, икону, икону поврежденную, жалеть и заботиться о ней еще больше, чем если бы она была во славе.

День Рождества Христова есть величайший праздник любви и мира, воспетого Ангелами. Пусть наши верующие сердца чистыми чувствами вместе воздадут хвалу Рождшемуся Богомладенцу Христу.

Возвеличим же ныне Рождшегося Начальника мира и Деву-Матерь ублажим, ибо Она послужила великой Тайне Боговоплощения.

От имени Церкви призываем всех православных христиан в эти рождественские дни молиться о спасении Православия и Отечества нашего. Пусть и те, кто ни разу в жизни не обращался к Богу, возопиют ныне к Нему. Мы верим: "Господь даст силу народу Своему; Господь благословит народ Свой миром!" (Пс.28,11).

Сердечно поздравляем всех вас, возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, боголюбивые отцы, всечестные инокини и иноки, дорогие братья и сестры, с праздником Рождества Христова и желаем благословенного Новолетия.

"Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа" (Гал.1,3).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru