Проповедь на Рождество Христово

"Где должно родиться Христу?"—задавали вопрос люди, имевшие мессианские обетования, до пришествия в мир Христа Спасителя. Такой вопрос стоял в момент славного Воплощения Сына Божия (Мф.2,2,4).

Такой вопрос: "Где же находится родившийся Царь Иудейский Иисус Христос?"—задавали люди в последующие времена и будут задавать до скончания века. Такова уже жизнь и таков человек, что волей или неволей не все люди, но большинство из них искали, ищут и будут искать Иисуса Христа. Ищут Его с разной целью, по разным причинам и побуждениям. Одни ищут Его как Бога; другие ищут Его как историческую личность, вовлеченную в события, происшедшие некогда в земных, в наших человеческих условиях; иные ищут Его еще для каких-то целей,—и в зависимости от того, как люди ищут, с каким настроением и подходом, венчаются их поиски успехом или полной неудачей и разочарованием. Невольно вспоминаются слова блаженного Бо-гоприимца Симеона, который, по принесении в сороковой день Богомладенца Христа в храм, взял его на свои старческие руки и, благословляя, произнес пророчество: "Сей (т.е. Этот, указывая на Богомладенца) лежит на падение и восстание многих" (Лк.2,34). Этим пророчеством Богоприимеп Симеон подтвердил, что различные человеческие отношения ко Христу и различные поиски Его будут венчаться или падением, или восстанием многих людей. Для одних Он будет вечный Свет, вечная Правда и неизменная Истина; для других Он будет предметом соблазна и недоверия; для третьих Он будет предметом кощунства, издевательства, насмешек или отрицания. Это пророчество—Божественное. Оно исполнялось и исполняется. И не нужно быть какими-то чрезвычайными мудрецами, подобно восточным мудрецам, искавшим Его, чтобы увидеть, как сбывается это пророчество.

В преславные дни Воплощения Сына Божия задавали люди себе вопрос: где родившийся Царь Иудейский Иисус Христос? — и предпринимали попытки найти Его. Задавали себе этот вопрос восточные мудрецы, которые пришли в Палестину из далекой Персидской Аравии; задавал себе этот вопрос и Ирод, прикидываясь человеком с благочестивым намерением, прикрывая свою злобу и ненависть ко Христу: "...Известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему" (Мф.2,8); задавали себе этот вопрос современные Христу иудейские мудрецы, и старейшины, и каждый получал по своим поискам. Нашли ли Его волхвы?—Нашли. Нашел ли Его Ирод?—Не нашел, потому что искал притворно, искал с заранее спланированными злыми намерениями, боясь конкуренции в земном владычестве. Злобный поиск не увенчался успехом. И даже тогда, когда Богоматерь была с Младенцем во Иерусалимском храме, а дворец Ирода находился в нескольких шагах, Господь закрыл злые очи коварного Ирода, который так и не увидел Христа.

Священное Писание дает нам много назиданий, которыми мы можем руководствоваться в поисках Бога, чтобы приблизиться к Нему, познать Его и уже больше никогда не отходить от Него. Вот один из заветов Священного Писания, он прост, но вместе с тем глубок и бесконечно содержателен: "В простоте сердца вашего ищите Господа" (Втор.10,12; Ам.5,4; Иер.29,13; Пс.18,8; Притч.21,11; Мф.10,16; 2 Кор.11,3). И мы видим на примере современников Христа, что только волхвы, которые в простоте сердца и искренности расположения искали Его, нашли, познали и были уже всегда с Ним. Принесли Ему, кроме даров—злата, смирны и Ливана, свои сердца, свою чистую открытую душу. Звезда, указавшая им место Рождества, была уже не нужна и померкла. Они увидели настоящее Солнце.

Пусть же, братья и сестры, и наши поиски (а уже одно то, что мы приходим в храм Божий, чтобы помолиться здесь, свидетельствует, что мы пришли сюда искать Христа и Бога), пусть наши недостойные поиски через слабую, невнимательную, рассеянную молитву, через наш приход в святой храм, через наши усилия и добрые дела приведут нас к вечному Солнцу. И если мы только Его познаем, то не страшны нам и грехи, потому что есть Прощающий, ни скорби, потому что есть Утешающий, ни болезни, потому что есть Исцеляющий, ни скоротечность времени, потому что есть Вечный, Который обещает: "Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет" (Ин. 12,26). Аминь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru