Пасхальное послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 1997 г.

Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим...

Христос воскресе!


Как знакомы нам слова этого церковного песнопения, которое звучит за каждым Всенощным бдением накануне воскресных дней. В эту священную ночь оно исполняется трижды и воспринимается с особой радостью, с особым чувством и трепетом. Сегодня Пасха, Светлое Христово Воскресение. Поя трижды "Воскресение Христово видевше", Святая Церковь воспевает и прославляет Святую Троицу, Второе Лицо Которой—Сын Божий—воплотился, пришел на землю, чтобы спасти род человеческий, все творение от вечной гибели и открыть твари врата некогда потерянного Рая. Чтобы совершить дело спасения, Бог, по Своей великой любви, принес в жертву Самого Себя. Он претерпел великие страдания, крестную смерть и воскрес в третий день от гроба. Поэтому для христиан нет более радостной и святой истины, как истина Воскресения Спасителя. Иисус Христос, воскреснув из мертвых, "уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти" (Рим.6,9), и жизнь жительствует. Своим славным Воскресением Господь дал нам уверенность в том, что Он "воскресит и нас силою Своею" (1 Кор.6,14).

Ныне радуется мир видимый и невидимый, вся вселенная ликовствует, славя Воскресение своего Спасителя. Его Воскресение для нас самих является началом новой, вечной жизни. Теперь смерть для нас стала иной, стала успением. Всякий умирающий во Христе как бы засыпает до момента, когда труба ангела разбудит его в день воскресения мертвых. Поэтому смерть не страшна христианину. Святитель Иоанн Златоуст в своем Огласительном слове на Пасху так говорит: "Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть". Вера в Воскресение Христово дает возможность Церкви ответить на извечные вопросы человечества: что же ожидает его после смерти, не кончается ли все со смертью? Воскресение Христово говорит нам, что есть будущая, вечная жизнь и что каждый из нас призван стать наследником этой жизни. Святитель Феофан Затворник указывает, что в Воскресении Христовом мы видим "пресечение снедающего нас тления, засеменение новой пресветлой жизни и зарю будущей вечной славы".

Сегодня мы, радуясь и торжествуя, наверное, не спешим задуматься о том, что же праздник Пасхи должен оставить в наших душах, какую пользу мы должны извлечь из него. Воскресение Христово призывает нас верить в собственное воскресение, оно возвышает наше человеческое достоинство, побуждает к исполнению заповедей Господних, укрепляет наши духовные и телесные силы в несении жизненного креста. Оно наполняет нашу жизнь смыслом, вселяет веру в будущее. Святой апостол Павел пишет: "А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших... И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков" (1 Кор. 15,17,19).

Воскресение Христово явилось следствием любви Творца к Своему творению. Поэтому и мы должны проникнуться любовью к своему Создателю и друг ко другу. Следствием этой любви будет воскресение наших душ, исчезновение ненависти и злобы, разрушение преград и средостений. Только в этом случае мы сможем стать истинными детьми Божиими. На Тайной вечери, обращаясь к Своим ученикам, Иисус Христос сказал: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13,35). К сожалению, в наше время нам так недостает любви. Пусть в эту пасхальную ночь каждый задаст себе вопрос и постарается откровенно ответить: есть ли у меня такая любовь, ученик ли я Христов? От правильности ответа многое может измениться в нашей жизни к лучшему.

Светлая радость Воскресения Христова соединяется ныне с твердой надеждой на победу правды и света в нашей жизни. Торжество этой победы необходимо нам всегда и особенно в нынешнее непростое время. Множество трудностей и проблем стоит сейчас перед нами и в экономической, и в социальной, и в политической сферах. Очень трудное время переживает Святая Православная Церковь в Украине. До сих пор не прекратились расколы. Более того, разделения продолжаются. Рана, нанесенная телу Церкви, до сих пор кровоточит и не заживает. Наша каноническая Украинская Православная Церковь испытывает нападки и оскорбления со стороны противников церковного единства, средств массовой информации и некоторых политических деятелей. Но нас это только еще больше укрепляет в том убеждении, что мы истинная Церковь. Ведь Христа Спасителя тоже гнали. В прощальной беседе Господь так и сказал Своим ученикам: "Раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас" (Ин. 15,20). Однако в свете Воскресения Христова мы верим, что истина восторжествует и мы все едиными устами и единым сердцем будем прославлять Воскресшего Христа Жизно-давца. В эти пасхальные дни мы с особым усердием молим об этом Господа. Ныне мы опять протягиваем руку нашим разделенным братьям и призываем к благословенному единству.

Сегодня мы молимся Воскресшему Спасителю, чтобы Он дал мудрость и силу нашему правительству справиться с теми насущными проблемами, перед которыми стоит наша страна. Вера в Воскресение Христово является источником оптимизма. Пусть же этот оптимизм побуждает всех нас к добросовестному труду на благо нашей дорогой Украины, укрепляет семейные и социальные отношения. Пусть мир, любовь Христова и справедливость царствуют в нашем обществе. Только тогда мы будем по-на-стоящему свободны и независимы.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, пастыри, честное монашество, братия и сестры, в лоне нашей Церкви и в разделении сущии! Сердечно поздравляю всех вас с великим и радостным праздником Светлого Христова Воскресения. Да просветит Воскресший Господь ум наш светом разума Святого Евангелия, душу—любовию Креста Своего, сердце—чистотою словес Своих, чтобы совершать нам свой жизненный путь, постоянно поуча-ясь в истинах Его спасительной веры, храня между собой братство и любовь.

Христос воскресе!

Воистину воскресе!
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru