Пасхально послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 1996 г.

Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало, и играюще поем виновного, единого благословенного отцев Бога и препрославленнаго. Тропарь 7-й песни Пасхального канона.

Христос воскресе!

Еще раз милосердный Господь сподобил нас встретить Праздников Праздник—Пасху Христову, это великое торжество победы жизни над смертью, света над тьмой, добра над злом. Сегодня мы празднуем умерщвление смерти, потому что Христос Спаситель Своим славным Воскресением победил смерть. Сегодня мы празднуем победу над врагом рода человеческого—диаволом. Естественным следствием этой победы явилось то, что человечеству открылись врата потерянного некогда Рая, оно обрело опять возможность вернуть себе то состояние, в котором находились наши прародители до грехопадения. Святитель Иоанн Златоуст так говорит: "...ад пленен сошедшим в него Господом, упразднен, поруган, умерщвлен, низложен, связан".

С разрушением ада уничтожена сила и страх смерти. Телесная смерть стала временным явлением, потому что Воскресением Христовым нам открыт путь ко всеобщему воскресению. Крестные страдания Иисуса Христа и Его Воскресение явились предпосылкой ниспослания Святого Духа и основания Святой Церкви. Воскресение Христово является предметом постоянного торжества Церкви и ее неумолка-ющего ликования. И действительно, как нам сегодня не радоваться, не ликовать и не благодарить Бога за Его великую и жертвенную любовь к падшему человеку. Любовь Божия восставила и возродила нас для жизни вечной. И не нужно пытаться объяснить причины этой любви. Она не разъясняется и не доказывается логически, она открывается непосредственно, познается опытно кротким сердцем и чистой душой.

Любовь Христова—жертвенная. Он Сам стал жертвой за людей, жертвой, которая стала выше всех до того приносимых жертв. Он—Агнец Божий. Так наименовал Его Иоанн Креститель. Христос пришел на помощь падшему человечеству, став его Главой и Спасителем. Сын Божий, и вместе с тем Сын Человеческий, только один мог воссоединить человечество с Богом. Единственный раз в истории и на все времена Он в одном лице стал Священником, приносящим жертву, и самой этой Жертвой. По дороге в Эм-маус Христос сказал ученикам: "Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?" (Лк.24,26). Так исполнился предвечный совет Святой Троицы о спасении рода человеческого. Совершилось то, ради чего Господь наш Иисус Христос-Второе Лицо Святой Троицы—пришел на землю и воплотился. Поэтому Святая Церковь так радуется и ликует, "и играюще поет виновнаго, единаго бла-гословеннаго отцев Бога и препрославленнаго".

Христос Спаситель, как прежде, так и теперь, призывает нас следовать за Ним. Но мы часто не слышим Его голоса и призыва. Наши земные заботы и суетность заглушают его. Господь действует в нас через наши природные способности и обстоятельства жизни. Поэтому нам необходимо очистить наши чувства, чтобы духовными очами увидеть Христа в неприступном свете Воскресения, услышать Его голос и следовать за Ним. В этом следовании за Христом нас ожидают всевозможные препятствия и искушения. И сегодня мы сами видим, как диавол отторгает людей от Церкви, увлекает в ереси и расколы. Как мы должны быть внимательны и осторожны, чтобы не соблазниться и не впасть в искушение. Наше время непростое и требует от нас воистину и труда и подвига, чтобы остаться верными Богу и Его Святой Церкви. В эти светлые пасхальные дни мы опять протягиваем руку нашим разделенным братьям и призываем к единству. Это единство является гарантом стабильности и мира в государстве, обществе и в наших душах. Мы молим Воскресшего из мертвых Господа о даровании народу Украины взаимной любви, мира и согласия.

Каждый из нас должен осознавать свою ответственность перед Богом за судьбы нашего Отечества. В эти пасхальные дни исполняется печальный юбилей—10-летие Чернобыльской аварии. Священный Синод нашей Церкви постановил молитвенно отметить это трагическое событие. Покровителем всех пострадавших от этой катастрофы объявлен святитель Феодосий, архиепископ Черниговский, который, по свидетельству многих обращавшихся к нему, чудесным образом помогает от лучевой болезни. В этом году Церковь празднует 300-ю годовщину со дня его преставления и 100-ю годовщину его прославления в лике святых. В настоящее время у его нетленных мощей совершаются чудеса, и Господь через святителя Феодосия дарует нам знамения Своей великой милости. Мы верим, что Святитель молитвенно будет ходатайствовать перед Богом за тех, кто стал жертвой этой чудовищной катастрофы, что все притекающие к нему получат утешение и исцеление.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архиереи, духовенство, честное монашество и вся многомиллионная паства Украинской Православной Церкви на Родине и в рассеянии, поздравляю всех вас с великим торжеством любви Божией, Воскресением Христовым! Желаю вам от Воскресшего Христа Жизно-давца великой духовной радости, мира, здравия, спасения, твердого стояния во святой православной вере, чтобы никакие силы ада не отторгли нас от любви Божией. Пусть Светлое Христово Воскресение побуждает нас к доброделанию, любви друг ко другу, труду во славу Божию и на благо нашей дорогой Отчизны.

Воистину воскресе Христос!
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru