Пасхальное послание Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 1993 г.

Христос воскресе! Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, боголюбивые отцы, всечестные инокини и иноки, дорогие братья и сестры! Праздник светлого Христова Воскресения—это праздник радости. И, невзирая на его продолжительность—40 дней, кажется, всей этой радости не объять и не вместить в своем сердце.

Первым словом Воскресшего Христа было слово: "Радуйтесь!"

В эти священные дни Церковь призывает всех верующих радоваться и славословить: "Сей день, его-же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь".

Чувство радости превосходит все остальные наши чувства: радость о молодости, радость о мудрой и умиротворенной старости, радость о силе, радость о красоте, радость об успехе, радость о семейной жизни, радость и о жизни в одиночестве, радость от осуществления добрых дел; радость, когда мы прощаем наших обидчиков, радость в молитве, радость в посещении храма Божия, радость от встречи с людьми; радость от того, что светит солнце; радость от того, что мы живем.

Радости земли—это лишь отблеск истинной вечной Божественной радости. "Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор.2,9).

Вот почему первым словом Воскресшего было слово "Радуйтесь!". Вот почему Архангел, принесши миру Благовестив, обращается к Деве Марии со словом: "Радуйся!" Вот почему святой апостол Павел напоминает: "Радуйтесь о Господе... Радуйтесь всегда в Господе и еще говорю: радуйтесь" (Флп.3,1;4,4). Радость о Воскресшем Господе Иисусе пронесли по всему миру святые апостолы, отдав за это жизнь свою. С этой радостью святые мученики и подвижники победоносно совершали свой путь. Христиане всегда исполнены непонятным для внешнего мира чувством радости и счастья, удивляющим тех, кто еще не ощутил благости Божией и не познал радости о Господе.

В эти священные дни, когда мы исполнены радости о воскресшем Господе, когда сам Господь воскрешает наши грешные души для более светлой и совершенной христианской жизни, мы, приобщаясь истины Воскресения Христова, утверждаем свою веру в наше общее воскресение и вечное бытие с Богом. Воскресший Христос—везде, ибо на всяком месте владычество Его. Он всегда с нами, по неложному обетованию: "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф.28,20). Он на земле и на небе. Он все исполняет Собою. Он в душах верующих людей, во храмах Божиих. Он в Таинствах, совершаемых в Церкви. Он идет с нами по жизненному пути, как шел Он когда-то с двумя учениками в Эммаус. За каждой Божественной литургией Он познается в преломлении святого Хлеба.

Тот, кто четко понимает, что Воскресение наступает лишь после Голгофы и креста; кто безропотно принимает и несет свой жизненный крест; кто в уповании на Господа терпеливо переносит искушения, приходящие к нам от мира, плоти и диавола; кто мужественно сражается со злом в этом мире, тот ныне очами сердца зрит Воскресение Христово и с радостью воспевает: "Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!"

Каждый раз, когда приходит праздник Светлого Христова Воскресения, верующие люди оживают, воскресают духом, торжествуют, беспредельно радуются, приветствуя и поздравляя друг друга радостным "Христос воскрес!", и в ответ: "Воистину воскрес!"

В этот великий день все забывается: и обиды, и унижения, и ненависть, и вражда. Душа как бы обновляется в своем естестве, черствое сердце смягчается при пении победных гимнов, спящая совесть пробуждается от пасхального радостного звона. В этот день так светло, так хорошо становится на душе, так хочется жить, всех любить, верить и горячо молиться.

Будем же славить Воскресшего Господа не только устами, но и нашими делами, нашей жизнью. Только тогда Пасха будет для нас спасительной, когда истина Воскресения Христова станет нашей истиной, основой нашей веры, содержанием нашей жизни. Тогда и радость наша будет истинной сердечной радостью, о которой говорил святой евангелист Иоанн Богослов: "...И возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас" (Ин. 16,22).

День Пасхи, день Воскресения Христова—это "Праздников праздник и торжество из торжеств".

Воскресение Христово—торжество не только веры христианской, любви и надежд, но и правды вообще. Правду Свою Господь подтвердил Воскресением. Воскресением он подтвердил и правду человеческую. "А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1 Кор. 15,14).

Милостью Божией нам дана еще одна Пасха, а с нею—радость и торжество. Воздадим же Воскресшему хвалу, благодарение и поклонение. Осиянные лучами Воскресения, будем и сами носителями света, радости и совершенства.

Сердечно поздравляю вас, возлюбленные о Господе архипастыри, пастыри и все верные чада Украинской Православной Церкви, с великим праздником святой Пасхи. Желаю вам от Воскресшего Господа Жизнедавца великих и богатых милостей.

Ныне великие мучения претерпевает наша родная Украина и многострадальный украинский народ на пути возрождения и самоутверждения.

Господь судил нам жить в такое время, которое определяет судьбу нашей Украины, ее будущее. И в эти неспокойные дни многим из нас нехватает мирного духа—духа кротости и любви, духа терпения и прощения.

Светлое Христово Воскресение—Пасха—это праздник примирения и объединения всех о Господе Иисусе, ибо во Христе, как говорит апостол Павел, "нет ни еллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания; варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" (Кол.3,11).

В это беспокойное и многотрудное время призываю вас, возлюбленные, ревностно беречь мир гражданский и церковный, беречь единство церковное, чистоту православных традиций, наши прекрасные национальные церковные обычаи.

Своим трудом и терпением превозмогайте временные (верим) трудности.

Поздравляя нынче друг друга и радуясь со всей церковной полнотой этому историческому событию и необычайному чуду, еще более вдохновенно проникнемся духовной радостью, усилим наши труды и молитвы. Да просветит нас свет Христова Воскресения и даст нашей измученной Украинской Православной Церкви мир, а нам—чистоту и святость, долженствующие стать условием нашего во Христе воскресения.

Христос воскресе!
Воистину воскресе!
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru