Слово при вручении Епископского жезла Преосвященному Ефрему, епископу Криворожскому и Никопольскому, 1996 г.

Преосвященный епископ Ефрем! Только что Святая Церковь, и в особенности ты, пережила волнующий, особый момент. По воле Божией, избранием Священного Синода нашей Украинской Православной Церкви ты облечен ныне в епископское достоинство. Благодать Божия, врачующая немощи и восполняющая недостатки, через возложение наших рук соделала тебя продолжателем апостольского служения в Церкви, раздаятелем Божественных даров и совершителем всех таинств.

В недрах Святой Церкви происходит восстановление искаженного грехом, но присущего людям образа Божия. Именно здесь созидается новая жизнь, начинающаяся на земле и переходящая в вечность, и дается человеку залог будущей, бессмертной жизни, именно здесь он становится "причастником Божеского естества" (2 Пет. 1,4). Возлюбленный ученик Христов и апостол Иоанн Богослов писал: "И Слово стало пло-тию, и обитало с нами, полное благодати и истины" (Ин.1,14). Этим он свидетельствовал, что человеческая плоть Господа Иисуса Христа стала орудием спасения человечества. Поскольку плоды Воплощения реализуются в жизни мира через Церковь, то и ей подобает быть совершенным человеческим обществом, состоящим из видимых членов и имеющим видимых руководителей. Сам Господь, по слову апостола народов, одних поставил апостолами, других пророками, иных пастырями и учителями. Такими руководителями и духовными наставниками в древности были апостолы и их преемники, которые, исполняя заповедь Спасителя "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф.28,19), умножали число спасаемых в Церкви и устрояли ее жизнь. Они всегда помнили слова Господа Иисуса Христа "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф.28,20).

И вот сегодня, возлюбленный наш собрат, ты также принял от Господа жребий этого апостольского служения. Важность и ответственность этого служения понуждают меня сказать тебе несколько слов наставления и утешения. Первое необходимое качество, которым должен обладать епископ,—это любовь, любовь к Богу и к своим пасомым. Без любви ты не сможешь быть для твоих духовных чад ни отцом, ни справедливым судьей. Твоя любовь должна будет сочетаться с терпением. Ты направляешься в новообразованную Криворожскую епархию. Любовью и терпением тебе надлежит устроять церковную жизнь, быть блюстителем законности, церковной дисциплины и хранителем церковного единства.

Вторым качеством, необходимым для епископа, является молитвенность. Исполняя здесь, в Лавре, послушание благочинного, ты имел прекрасную возможность совершенствования в подвиге молитвы. Примером и образцом для подражания в этом для тебя всегда были и останутся Преподобные Печерские. В молитве ты будешь обращаться к Богу за помощью в трудные минуты, в ней ты будешь черпать силы, искать утешения и сладости общения с Богом. Особым знаком благоволения Преподобных к тебе является и то, что твоя хиротония совершилась в великой святыне нашей Церкви—Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Всегда дорожи этим и будь достойным молитвенного предстательства преподобных Антония и Феодосия и всех преподобных угодников Печерских.

Сегодня, спустя почти двадцать столетий, епископы Святой Церкви продолжают апостольское служение, проповедуя Слово Божие, освящая и рукополагая священнослужителей как членов Тела Христова. Меняются времена, меняются общественные взаимоотношения, но неизменным остается содержание епископского служения—это руководство вверенной паствы ко спасению. Епископ никогда не должен забывать, что его служение будет плодотворным только тогда, когда к полученной Благодати он будет прилагать и личное усилие. Только взаимодействие Благодати Божией и личного подвига дадут епископу внутреннюю радость, укрепят его дух и будут источником успеха его апостольского служения. '

Укрепившись этими добродетелями, приступи ныне к несению того многотрудного Креста, который возложил на тебя Сам Господь. Как Добрый Пастырь, положивший жизнь Свою за жизнь мира, Он вручает тебе для хранения и спасения Свое достояние, и тебе надлежит пасти стадо Божие, "надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду" (1 Пет.5,2-3). В этих кратких словах начертан идеал служения епископа Церкви Христовой, Первообразом которого является Великий Архиерей—Сам Господь наш Иисус Христос. Будь верен этому идеалу и следуй ему всю свою жизнь.

В непростое время Промысл Божий призвал тебя к этому служению. Святая Православная Церковь переживает время расколов, нестроений и других трудностей. Несмотря ни на что, будь твердым хранителем священных церковных канонов и православного благочиния. Будь стойким и непоколебимым в вере, подавая этим пример для своих пасомых. Будь ревнителем святой православной веры, патриотом своей земли, сыном своего Отечества.

Напутствуемый ныне нами, приступи к твоему новому служению. Пусть не смущает тебя ни юность твоя, ни малый житейский опыт, ни слабость человеческих сил. Возложи всю свою надежду на Бога, пусть твое служение будет мирным и спасительным. А теперь прими этот жезл как видимый знак твоей духовной власти и преподай свое первое архиерейское благословение всем, кто сегодня с нами молился о тебе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru