Слово при вручении Епископского жезла Преосвященному Иннокентию, епископу Тульчинскому и Брацлавскому, 1994 г.

Преосвященный епископ Иннокентий! Промышлением и милостию Божией, через молитву и возложение рук наших, благодатию Святого Духа поставлен ты ныне епископом Церкви Христовой для продолжения апостольского служения.

Сегодняшнее событие в твоей жизни по значению равно Сошествию Святого Духа на апостолов. Со страхом и трепетом прими ниспосланный тебе от Бога дар и с непоколебимой верой, в благоговейном смирении удержи и сохрани его в чистоте до конца дней твоих.

Труден подвиг архиерейства. Не полагайся на свои силы и дарования, на поддержку со стороны мира и сынов человеческих. Все упование возлагай на силу сошедшего на тебя Духа Святого (Деян. 1,8), на благодать Божию, врачующую наши немощи и восполняющую наши недостатки (2 Кор.9,12). Утешительным ободрением тебе, законному преемнику апостолов, пусть будет твое избрание и освящение: "Я вас избрал,—говорил Господь,—и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал" (Ин.15,16).

Путь епископа—путь трудный, путь постоянных скорбей и болезней, путь горестных переживаний.

Господь послал народу нашему, а значит, и пастве твоей епархии тяжелые испытания. Бремя экономического неустройства и других проблем легло на плечи чад нашей Церкви. Более того, нам приходится сохранять нашу православную веру в условиях существования расколов и межцерковных противоречий.

Сегодня, пользуясь нашими бедами, нескончаемым потоком ринулись на украинскую землю всякие "прорицатели" и "проповедники", "гадатели" и "врачеватели"—завоевывать души наших соотечественников. Эти инославные "проповедники" считают, что здесь у нас духовная пустыня, и с помощью крупных капиталовложений превращают традиционно православные территории в свою вотчину.

Но помни, что ветвь не может приносить плода, если не будет на лозе—так говорит Господь (Ин. 15,4). Не допускай, чтобы кто-нибудь обольстил тебя пустыми словами (Еф.5,6) и отторгнул от паствы твоей хотя и единого от малых сих.

От юности твоей ты отдал себя на служение Церкви Христовой. В Московских духовных школах ты познал мудрость Божию. Ты старался честно нести послушание везде, куда направляла тебя Церковь.

Долгое время ты трудился в Одесских духовных школах, последовательно занимая должности секретаря Правления, помощника инспектора, преподавателя и проректора семинарии.

Ты давал ответ каждому вопрошающему и приличный совет ищущему его. Но нива поспела к жатве (Ин.4,35). Теперь Господь призывает тебя на высшее служение в архиерейском звании. Сколько же потребуется тебе духовной мудрости, чтобы знать, как отвечать каждому (Кол.4,6).

Для этого помни одно, быть может, главное: все делай с любовью, ибо без нее всякое дело теряет смысл и обесценивается. Словами апостола Павла выверяй дела свои: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я— медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,—то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" (1 Кор.13,1-3).

Без любви не будет пользы в служении ни Богу, ни людям. Только архипастырь с любящим сердцем может примирить враждующих, накормить голодных, призреть обездоленных, забытых, брошенных, одиноких. Любовь не смогут заменить ни красивые слова, ни благообразный вид, никакие обещания и добрые намерения. "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, на все надеется, все переносит" (1 Кор. 13,4-7). Дай Бог, чтобы твое архипастырское служение было именно таким—любвеобильным.

Господь судил тебе получить благодать архиерейства в Киево-Печерской Свято-Успенской Лавре. Прими со смирением эту честь и, следуя заветам преподобных Печерских, неси в мир свидетельство Христовой веры, любви и мира. Нелегкое это свидетельство, но благодатная помощь Божия велика и обильна. Да будет она с тобой всегда: в трудные минуты—как утешение, в минуты радости и успе-. ха—как ограждение от самоуверенности и гордыни. А в знак духовной силы, преподанной тебе в великом Таинстве, от лица Церкви вручаем тебе жезл. Пусть служит он тебе твердой опорой, а пастве твоей—защитой и помощью в отражении соблазнов мира сего. А теперь взойди на кафедру и благослови народ Божий от данной тебе архиерейской благодати.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru