Слово при вручении Епископского жезла Преосвященному Серафиму, епископу Белоцерковскому и Богуславскому, 1994 г.

Преосвященный епископ Серафим, возлюбленный во Христе брат! Благодатию Божией, через рукоположение архиереев, ты присоединился ныне к сонму святителей Церкви Христовой.

Для тебя это—величайшее событие в жизни, для нас, архипастырей,—ответственное дело, для твоей паствы—духовная радость и упование.

Промыслительная десница Божия каждому из нас указует путь жизни, и Сам Господь, Который "утверждает стопы человека" (Пс.36,23), определяет наше служение Церкви Христовой. По словам апостола Павла, Им, нашим Господом, "мы живем и движемся и существуем" (Деян. 17,28).

Ты пришел ко служению Богу с ранней юности. Богословскими науками овладевал в Московских духовных школах. И в течение длительного времени был настоятелем храма Святой равноапостольной Марии Магдалины в Белой Церкви. Нелегким было твое служение Богу в этом городе, не раз приходилось тебе переживать нападки со стороны враждебных нашей Церкви сил. С принятием архиерейской благодати тебя ожидает еще более ответственное служение. От тебя потребуется много терпения, мудрости и любви, чтобы защищать чистоту нашей Святой Церкви, быть для духовенства и верующих добрым пастырем. В высшем сане церковном старайся служить так, чтобы явить себя на ниве Божией "достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины" (2 Тим.2,15).

Новопоставленный епископ должен на всю жизнь запомнить архиерейскую присягу, данную им не людям, а Богу. С каким чувством и настроением ты принял благодать епископства? Ежели со страхом Божиим, то благо тебе, ибо сей страх вызывается осознанием своей немощи, духовной нищеты и смирения перед ответственностью служения. Но ежели новопоставленный епископ принимает архиерейство с чувством внутреннего самодовольства, то благодать Божия отступит, ибо Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Сознание епископского достоинства следует сдерживать размышлениями о собственном недостоинстве и греховности, памятуя о силе Божией, которая проявляется в нашей немощи (2 Кор. 12,9).

Епископ должен быть полностью преданным Христу и Его Церкви. Нужно в немощном теле, как в глиняном сосуде, носить сильный дух, которого не смогут сокрушить не только противники нашей православной веры, но и силы ада.

Не забывай, что епископское служение не освобождает архиерея от монашеских обетов нестяжания, целомудрия и послушания. Храни монашеские обеты.

Оберегай себя от искушения обойти закон церковный, даже с добрыми намерениями. В истории Церкви было немало таких попыток. Единожды нарушив этот закон, трудно будет после определить границу дозволенного. Допустив послабление в незначительном, мы рискуем утратить главное-единство Святой Церкви. В своих начинаниях всегда старайся сохранить единство стада Христова, единство веры. А для этого люби всех, с кем будешь молиться и сослужить, Христовой любовью, почитай образ Божий в каждом человеке.

Да послужит тебе утешением то, что хиротония твоя совершена в день обретения мощей преподобного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца. Да укрепит тебя в твоем служении Небесное заступление этого великого молитвенника земли русской. Будь носителем его мирного духа, распространяй душевный мир на окружающих тебя, никогда не унывай, уповай на Бога, ревностно молись, вдохновляйся всегда Воскресением Христовым.

А теперь прими сей жезл как знак силы и твердости, даруемой тебе Пастыреначальником. Да будет он всегда твоей опорой в нелегком архипастырском служении. Благослови верующий православный народ, который чает принять твое архипастырское благословение.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru