Слово при вручении Епископского жезла Преосвященному Гурию, епископу Житомирскому и Новоград-Волынскому, 1994 г.

Преосвященный епископ Гурий! По воле Божией, избранием Священного Синода Украинской Православной Церкви, силой и действием Святого и Животворящего Духа, посредством возложения наших рук, ты поставлен на высшую ступень иерархического служения в Святой Православной Церкви Христовой.

Ты внял гласу Божиему, когда Вседержитель призвал тебя на служение Церкви в юношеские годы. Место твоего рождения—Донбасс. Духовной мудрости и богословию ты учился в Одесской семинарии и Московской духовной академии, а приняв монашеский постриг в Свято-Даниловом монастыре, трудился там, куда направляло тебя церковное священноначалие.

Сегодня ты стал последователем апостольского служения в Церкви Христовой. Всегда помни слова святого апостола Павла, который, вспоминая многотрудные подвиги своего служения, говорил: "Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых" (1 Кор.9,22). Пусть это высказывание будет для тебя правилом в твоей будущей архипастырской деятельности.

Не забывай, что жизнь епископа должна быть образцом для пастырей и паствы, и если своей верой, богоугодной жизнью он будет подавать пример пастве, сильным явится и его слово, и пламенем своей веры он зажжет сердца вверенных ему духовных чад.

Епископ—это хранитель чистоты церковного учения, канонических правил Вселенских и Поместных Соборов. Ты знаешь, что сегодня враги Церкви прилагают немало усилий, чтобы нарушить единство нашей Церкви. Однако твердо верь, что церковным кораблем управляет Сам Господь наш Иисус Христос. В истории нашей Церкви было немало расколов и церковных смут. Все они в прошлом, а церковный корабль продолжает свое плавание в житейском море.

Ты видел и знаешь, с какой любовью благочестивый народ относится к добрым и ревностным священнослужителям и с какой болью—к равнодушным пастырям, ведущим недостойную жизнь. Нельзя не обратить внимания на усилия некоторых "поборников благочестия" порочить своих пастырей, осуждать их, часто за вымышленные пороки. Долг архипастыря—не доверять слепо подобным осуждениям, но вместе с тем строго требовать от пастырей, чтобы они жили и действовали согласно своему высокому назначению.

Теперь тебе придется пасти стадо Христово, укрепляя слабых, врачуя немощных душевно, обращая и оправдывая заблудших.

Грозное слово Господа обращено к недостойным хранителям Дома Божия: "Блуждают овцы Мои по всем горам и по всякому высокому холму, и по всему лицу земли рассеялись овцы Мои... и никто не ищет их". Но в свое время "...Я взыщу овец Моих" (Иез.34,6,7,10).

О двух губителях стада церковного говорит святитель Иоанн Златоуст: "Один из них—разбойник, который убивает и грабит", а второй—тот, кто ничего подобного сам не делает, однако не обращает внимания на это и не препятствует, когда другие совершают недостойные поступки.

Заботься о вверенной тебе пастве, ибо должен будешь дать ответ за каждого из них (Евр.13,17).

И да поможет тебе в этом Вечный Архиерей—Господь наш Иисус Христос.

А теперь иди спасительным путем служения Божи-его в мире душевном, в надежде на Господнюю помощь, а сей архипастырский жезл прими в знак твоего достоинства в Церкви, как проявление силы в охране паствы твоей от искушений и нестроений.

Подай благословение людям, которые молитвой своей вместе с нами просили у Бога тебе божественный дар благодати Господней.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru