Слово при вручении Епископского жезла Преосвященному Мефодию, епископу Хустскому и Виноградовскому, 1994 г.

Преосвященный епископ Мефодий, сопричастник апостольского служения и возлюбленный во Христе брат! Благодатию Божией, Силой Всесвятого и Животворящего Духа, через возложение рук присутствующих здесь архиереев, ты возведен ныне на высшую ступень священнического достоинства и призван пасти Церковь Господа и Бога, которую Он стяжал Своею Кровию (Деян.20,28).

От имени собратьев-архиереев и всего народа Божия, молившегося вместе с нами, поздравляю тебя с принятием архиерейской благодати.

Знаю, не искал ты почестей архиерейских, внезапным было для тебя это назначение. Господь часто нежданно являет Свою волю избранникам Своим. Неожиданно Давид получил помазание, и Дух Святый почил на нем; неожиданно Петр и сыны Зеведеевы были призваны на берегу Тивериадского озера стать ловцами людей. Неожиданно Савл, осиянный небесным светом, стал Павлом, из гонителя—проповедником Евангелия. А если мы вспомним о сошествии Святого Духа на Апостолов в День Пятидесятницы, то и там "внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго" (Деян.2,2-4). "Я знаю, которых избрал",—говорит Господь (Ин. 13,18).

Ныне—твоя Пятидесятница. Со смирением прими Божественное о тебе волеизъявление, со страхом Божиим и любовью приступай к апостольским трудам, беспрестанно молись: "Да будет воля Твоя и на земле, как на небе" (Мф.6,10).

С детства ты возлюбил Христа, посвятив себя служению Церкви. Твоя иноческая жизнь начиналась в Свято-Троицком Городиловском монастыре, в Закарпатье. Ты получил высшее богословское образование в Московских духовных школах. Подвизался в Свято-Духовом монастыре г. Вильнюса. Потом ты вернулся на родную закарпатскую землю, потрудился и продолжаешь трудиться для утверждения там Святого Православия.

В нелегкие для Украинской Православной Церкви времена ты вступаешь на путь епископского служения. Особенно сложная ситуация сегодня в Закарпатье. До предела обострились отношения между православными и католиками восточного обряда. Православные подвергаются насилию со стороны униатов. Тяжкое бремя несут наши священнослужители в этом регионе. Посему тот, кто желает быть епископом в этих условиях, по словам апостола Павла, воистину доброго дела желает (1 Тим.3,1).

Апостолы и их последователи выходили на ниву Божию и сеяли слово Святого Евангелия, однако сатана шел теми же местами, щедрой рукой сея плевелы и похищая посеянное (Мф.13,19-25). Посылал лжепророков, приходящих в овечьих одеждах, а "внутри суть волки хищные" (Мф.7,15), предлагал мир, а сам разделял людей на классы, партии, движения, расы, нации, порождая вражду, зависть, ненависть.

Для того чтобы зло не уничтожило человека совсем, чтобы не погиб он для Царства Небесного, создал Господь Свою Святую Церковь. Православная Церковь есть "Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины" (1 Тим.3,15), "и врата ада не одолеют ее" (Мф.16,18). "Не бойтесь,—пересказывает Евангельское повествование святитель Иоанн Златоуст,—что Я, говорит Господь, посылаю вас словно овец среди волков и хочу, чтобы вы были, как голуби. Я мог бы поступить иначе: Я мог бы не попустить вам переживать какое-либо зло и не отдавать вас, как овец, волкам. Я мог бы сделать вас страшнее львов, но лучше этому быть, как есть: это и вам принесет больше славы, и Мою возвестит силу".

Мы с любовью благословляем твое вступление на новый путь служения. Прими, возлюбленный брат, сей жезл как символ святительских полномочий, и да будет он для тебя жезлом крепости и защиты. Благослови людей Божиих, собравшихся в святом храме и молившихся с нами в этот священный день твоей хиротонии.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru