Проповедь на Рождество Христово

В эти дни святая Церковь переживает радость величайшего исторического события—Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Вместе с Церковью переживаем эту радость и мы, стараясь постигнуть ее спасительное значение. Мы вникаем в тайну Божественного снисхождения, мы славим Господа Спасителя, Который пришел спасти человечество и Который есть путь, истина и жизнь (Ин.14,6).

В воплощении Сына Божия исполнилась вся Божественная правду. Благодаря этому мы можем исповедовать, что правда Божественная есть правда вовек и слово Его есть истина.

Христос явил на земле и высочайшую любовь, и истинное смирение, выразившееся в послушании Отцу Небесному даже до крестной смерти.

Сам Себя Христос называл Сыном Человеческим, но Он был и остается выше всех сынов на свете. Он благоволил ради нас, людей, стать человеком, но Его никто не мог обличить в слабости или неправде: "Кто обличит Меня в неправде?" (Ин.8,46). Пилат по требованию разъяренной толпы пытается обличить Христа в чем-либо, но в итоге публично исповедует: "Не нахожу никакой вины в этом Человеке" (Лк.23,4). Иуда сознается, что "предал кровь невинную" (Мф.27,4).

Проходят времена, многое меняется в жизни, но неизменен и вечен Христос. О Нем святой апостол Павел говорит: "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр. 13,8), Он неизменен, Он Тот же в любви и в милости к роду человеческому. К Нему тянутся миллионы сердец, и так будет до скончания века. К Христу приходят—и Он всех принимает: "При-идите ко Мне вси труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас... и найдете покой душам вашим" (Мф.11,28-29).

Нам необходимо не только радоваться, но и устремляться к Богу умом и сердцем. Он с распростертыми объятиями проходит через все времена и пространства, всех призывает к Себе и радуется всякому человеческому обращению и обновлению.

Пусть пример Божественной правды и любви, кротости и смирения будет для нас законом жизни, пусть укрепляет он в нас стремление к добродетели, дабы с помощью Божией восходить нам от силы в силу (Еф.4,13). Аминь.
 

Церковные Таинства

— По мере необходимости церковные люди обращаются к Таинству Покаяния. Происходит это в храме в присутствии священника, который после того, как выслушает исповедь верующего, читает над ним разрешительную молитву и Богом данной властью отпускает грехи. Такое Покаяние можно назвать храмовым.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru