Слово при вручении Епископского жезла Преосвященному Августину, епископу Львовскому и Дрогобычскому, 1992 г.

Преосвященный епископ Августин! Приветствуем тебя, нашего нового собрата, со вступлением на путь епископского служения и молитвенно желаем тебе благодатной помощи от Господа в предстоящих архипастырских трудах на благо святой Церкви.

Божественная благодать, "немощная врачующая", воспринятая тобою через возложение рук наших, удостоила тебя быть преемником святых апостолов в епископском служении, и ты приобщился к сонму святителей Православной Церкви.

Принимая епископский сан, призванный проникается особым внутренним страхом перед ответственностью столь высокого служения, перед сознанием слабости своих человеческих сил и необходимостью всегда с честью и достоинством стоять впереди "пресвитеров люда своего", подавая и пастырям, и их пастве назидательный пример нравственной чистоты, высокого благочестия и духовной мудрости. Не сомневаюсь, что такие же чувства испытываешь ныне и ты, как говорил об этом вчера, во время твоего наречения.

Напоминаем тебе, что Божие Домостроительство невозможно осуществлять одним нашим несовершенным разумом и слабыми человеческими силами. Только при помощи Божией, при стяжании благодатных даров Святого Духа мы можем стать добрыми и мудрыми домоустроителями Божиими. Посему необходимо помнить и возгревать в себе дарования, данные через рукоположение (2 Тим. 1,6).

Весьма ответственный предстоит тебе путь епископского служения, Господь вручает тебе львовскую паству, переживающую, как и вся наша Церковь, трудные времена. Все свое священнослужение до настоящего дня рассматривай как приготовление к этому великому подвигу.

С любовью и самоотвержением совершай свое служение, будь тем добрым пастырем, который готов душу положить за овец Своих (Ин.10,11).

В союзе любви Христовой строй взаимоотношения со всеми христианскими конфессиями, дабы содействовать претворению в жизнь евангельских заветов Христа Спасителя о единении всех верных чад Его (Ин. 17,21). Трудись на пользу христианского единства, насаждая семена мира, любви и благочестия среди своей паствы.

Стремление к единству всего стада Христова, всего наследия Божия, искание путей к этому единству— благословенны, и тот становится сыном Божиим, кто ищет братьев своих во Христе, ибо созидает тем глубокий мир, который простирается далеко и за пределы церковные. "Мы молимся и всюду просим мира в церквах, мира в молитвах, в прошениях..., в приветствиях... Почему? Потому, что он—матерь всех благ и основание радости",—говорит святитель Иоанн Златоуст.

Итак, иди с миром и святым дерзновением в этот новый для тебя путь без смущения, страха или сомнения. Сам Господь, Верховный Архиерей наш, призвавший тебя на это служение, по милости Своей, подаст и обильную помощь для исполнения и послушания церковного, как требуют того высота и святость сана.

Для успеха в твоей архипастырской деятельности необходимо подавать добрый пример своей собственной благочестивой жизнью и самоотверженным служением. Поэтому всегда памятуй слова апостола Павла, что "епископ должен быть непорочен..., трезв, целомудрен, благочинен, честен... страннолюбив, учителен..." (1 Тим.3,2).

В течение многих лет ты был пастырем и из своего пастырского опыта знаешь, что жезлом своим мы можем водворить порядок в нашей пастве, но Царство Божие написать в сердцах наших пасомых мы можем только своею кровью, то есть нашим самоотвержением, нашими подвигами, молитвами, слезами, самоуничижением и постоянным распинани-ем себя ради нашей паствы.

Возгревай в себе полученный тобою ныне благодатный дар Святого Духа, и да будет плодоносна архипастырская деятельность твоя на ниве Божией! Помни слова святого апостола Петра, которыми он напутствовал пастырей Христовых: "Пасите еже в вас стадо Божие, посещающе не нуждею, но волею и по Бозе!" (1 Пет.5,2).

Пусть, возлюбленный собрат наш, благодать Божия, немощных врачующая и оскудевающих восполняющая, неотступно сопутствует твоему предстоящему епископскому служению! Благодатное пред-стательство Пречистой Богоматери и преподобных Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев, в обители которых совершается твоя архиерейская хиротония, да укрепляют тебя в предстоящем пути архипастырского делания.

А теперь прими из рук наших жезл сей как знамение силы Божией, как опору в трудах твоих и вступи небоязненно на путь твой с любовью и духом кротости (1 Кор.4,21), взойди на возвышение и от полноты почившей на тебе благодати Всесвято-го Духа преподай благословение Божие благочестивым людям сим.

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— В воскресные школы ходят разные дети — не только из традиционно церковных семей. Бывает так, что родители, которые сами не получили церковного воспитания в богоборческие времена, специально приводят детей в воскресную школу, чувствуя на собственном опыте недостатки атеистического воспитания.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252628293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru