Слово при вручении Епископского жезла Преосвященному Августину, епископу Львовскому и Дрогобычскому, 1992 г.

Преосвященный епископ Августин! Приветствуем тебя, нашего нового собрата, со вступлением на путь епископского служения и молитвенно желаем тебе благодатной помощи от Господа в предстоящих архипастырских трудах на благо святой Церкви.

Божественная благодать, "немощная врачующая", воспринятая тобою через возложение рук наших, удостоила тебя быть преемником святых апостолов в епископском служении, и ты приобщился к сонму святителей Православной Церкви.

Принимая епископский сан, призванный проникается особым внутренним страхом перед ответственностью столь высокого служения, перед сознанием слабости своих человеческих сил и необходимостью всегда с честью и достоинством стоять впереди "пресвитеров люда своего", подавая и пастырям, и их пастве назидательный пример нравственной чистоты, высокого благочестия и духовной мудрости. Не сомневаюсь, что такие же чувства испытываешь ныне и ты, как говорил об этом вчера, во время твоего наречения.

Напоминаем тебе, что Божие Домостроительство невозможно осуществлять одним нашим несовершенным разумом и слабыми человеческими силами. Только при помощи Божией, при стяжании благодатных даров Святого Духа мы можем стать добрыми и мудрыми домоустроителями Божиими. Посему необходимо помнить и возгревать в себе дарования, данные через рукоположение (2 Тим. 1,6).

Весьма ответственный предстоит тебе путь епископского служения, Господь вручает тебе львовскую паству, переживающую, как и вся наша Церковь, трудные времена. Все свое священнослужение до настоящего дня рассматривай как приготовление к этому великому подвигу.

С любовью и самоотвержением совершай свое служение, будь тем добрым пастырем, который готов душу положить за овец Своих (Ин.10,11).

В союзе любви Христовой строй взаимоотношения со всеми христианскими конфессиями, дабы содействовать претворению в жизнь евангельских заветов Христа Спасителя о единении всех верных чад Его (Ин. 17,21). Трудись на пользу христианского единства, насаждая семена мира, любви и благочестия среди своей паствы.

Стремление к единству всего стада Христова, всего наследия Божия, искание путей к этому единству— благословенны, и тот становится сыном Божиим, кто ищет братьев своих во Христе, ибо созидает тем глубокий мир, который простирается далеко и за пределы церковные. "Мы молимся и всюду просим мира в церквах, мира в молитвах, в прошениях..., в приветствиях... Почему? Потому, что он—матерь всех благ и основание радости",—говорит святитель Иоанн Златоуст.

Итак, иди с миром и святым дерзновением в этот новый для тебя путь без смущения, страха или сомнения. Сам Господь, Верховный Архиерей наш, призвавший тебя на это служение, по милости Своей, подаст и обильную помощь для исполнения и послушания церковного, как требуют того высота и святость сана.

Для успеха в твоей архипастырской деятельности необходимо подавать добрый пример своей собственной благочестивой жизнью и самоотверженным служением. Поэтому всегда памятуй слова апостола Павла, что "епископ должен быть непорочен..., трезв, целомудрен, благочинен, честен... страннолюбив, учителен..." (1 Тим.3,2).

В течение многих лет ты был пастырем и из своего пастырского опыта знаешь, что жезлом своим мы можем водворить порядок в нашей пастве, но Царство Божие написать в сердцах наших пасомых мы можем только своею кровью, то есть нашим самоотвержением, нашими подвигами, молитвами, слезами, самоуничижением и постоянным распинани-ем себя ради нашей паствы.

Возгревай в себе полученный тобою ныне благодатный дар Святого Духа, и да будет плодоносна архипастырская деятельность твоя на ниве Божией! Помни слова святого апостола Петра, которыми он напутствовал пастырей Христовых: "Пасите еже в вас стадо Божие, посещающе не нуждею, но волею и по Бозе!" (1 Пет.5,2).

Пусть, возлюбленный собрат наш, благодать Божия, немощных врачующая и оскудевающих восполняющая, неотступно сопутствует твоему предстоящему епископскому служению! Благодатное пред-стательство Пречистой Богоматери и преподобных Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев, в обители которых совершается твоя архиерейская хиротония, да укрепляют тебя в предстоящем пути архипастырского делания.

А теперь прими из рук наших жезл сей как знамение силы Божией, как опору в трудах твоих и вступи небоязненно на путь твой с любовью и духом кротости (1 Кор.4,21), взойди на возвышение и от полноты почившей на тебе благодати Всесвято-го Духа преподай благословение Божие благочестивым людям сим.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru