Слово при вручении Епископского жезла Преосвященному Ипполиту, епископу Донецкому и Мариупольскому, 1992 г.

Преосвященный собрат епископ Ипполит! Глас Великого Архиерея, Господа нашего Иисуса Христа, призвал тебя на жатву Господню. Определением Священного Синода Украинской Православной Церкви избран ты к высшему служению в Церкви Божией.

В этот знаменательный для тебя день нам, твоим старшим собратьям, заповедано, по освященной традиции, напутствовать тебя, вступившего на многотрудный путь архипастырского делания, словом поучения и назидания.

С юных лет ты возлюбил Господа и избрал путь служения Ему. Освященный ныне благодатью епископской через возложение рук наших, ты причислен к преемникам апостольского служения, предстоишь теперь в сонме святителей Церкви Христовой.

С благоговением и смирением возблагодари благо-деющего тебе Бога, да и в жизни вечной сподобит тебя предетояния Небесному Престолу Славы в лике святителей Божиих, жизнью и трудами украсивших Церковь Христову.

Отныне, по словам святителя Григория Богослова, ты должен стоять с Ангелами, славословить с Архангелами, возносить жертвы на горний жертвенник, священнодействовать со Христом, воссозидать создание, восстановлять образ Божий, творить для Горнего мира.

Помня, на какую высоту возвел тебя Господь Вседержитель, свято блюди свой архиерейский сан. Неизменно сохраняй верность нашей Матери-Церкви, имей неустанное послушание ее Предстоятелю, да не горшая восприимешь в день Страшного суда за клятвопреступление и нерадение о врученной тебе пастве.

Возгревай полученный тобой дар Божий, постоянно совершенствуй себя постом и молитвой, будь добрым строителем Христовым и домостроителем тайн Божиих (1 Кор.4,1), имей во всем воздержание, сохраняй себя от всякого зла, будь светом мира (Мф.5,14), образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим.4,12), утверждай веру православную не на мудрости человеческой, но на силе Божией (1 Кор.2,5), паси стадо, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, подавай добрый пример во всем (1 Пет.5,2-3), непрестанно бодрствуй, чтобы волки не расхитили твою паству, в случае необходимости имей самоотвержение до готовности положить жизнь свою за овец (Ин.10,11).

Твой первый и главный долг перед Церковью и Богом—это проповедь слова Божия. Для научения и утверждения в вере и жизни христианской были поставлены святые апостолы, к тому же призван ныне и ты, и горе тебе, если не будешь благовествовать (1 Кор.9,16).

Не оставляй без небесной пищи всех, обращающихся к тебе, проповедуй слово, увещевай со всяким долготерпением и назиданием (2 Тим.4,2).

Сегодня мы молились вместе с тобой и предстоящим здесь народом Божиим, чтобы служение твое было благоплодным для тебя и спасительно для паствы. Верим, что отдашь все свои силы прославлению имени Божиего, процветанию Церкви и нашей молодой украинской державы, что благодать Божия, немощных врачующая и оскудевающих восполняющая, неотступно будет сопутствовать твоему предстоящему епископскому служению, в котором будут ожидать тебя трудности и испытания. Но помни, что Господь Иисус Христос всегда посреди нас и что Призвавший нас к этому служению дарует нам силу, мужество и самообладание.

Возьми из рук наших жезл сей как знамение силы, посылаемой от Господа, как опору в твоих трудах и вступи небоязненно на путь твой с любовию и духом кротости (1 Кор.4,21).

А сейчас преподай от полученной тобою благодати Всесвятого Духа благословение Божие всем, кто в этот священный для тебя день молился о тебе и ожидает теперь твоего первого архипастырского благословения.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru