Слово при вручении Епископского жезла Преосвященному Софронию, епископу Черкасскому и Каневскому, 1992 г.

Преосвященный собрат епископ Софроний! Промыслительная десница Божия привела тебя ныне в этот святой храм, чтобы, избранием Священного Синода Украинской Православной Церкви, силою и действием Святого Духа, через возложение рук святительских воспринять благодать архиерейского служения в Церкви Христовой. Ныне возложены на тебя новые церковные обязанности и даны тебе новые силы на несение подвига архипастырского служения в богоспасаемом граде Черкассы.

Принимая епископский сан, нужно особенно хорошо помнить и сознавать, что Всеблагой Господь, избравший тебя на епископское служение, дарует тебе от Своих великих щедрот и необходимые благодатные дары, "всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи". А также нужно помнить, что Божие Домостроительство невозможно осуществлять одним нашим несовершенным разумом и слабыми человеческими силами. Только при помощи Божией, при стяжании благодатных даров Святого Духа, мы можем стать добрыми домостроителями Божиими. Поэтому необходимо постоянно возгревать в себе дарования, данные через рукоположение (2 Тим. 1,6).

Сегодня ты причислен к преемникам апостольского служения, облачен в святительские одежды и препоясан силою высшей иерархической власти.

Тебе предстоит стать пастырем пастырей стада Христова, для которых ты должен быть примером в служении и в жизни, и только тогда твое слово будет доходчиво и убедительно, когда оно будет подкрепляемо примером твоей собственной жизни.

В твоем епископском служении тебя будут ожидать трудности и испытания, но помни, что Господь Иисус Христос всегда посреди нас, что от Господа устрояются пути человека и что Призвавший нас к тому или иному служению дарует нам силы, мужество и самообладание.

"Жезл силы,—говорим мы тебе с псалмопевцем,— послет ти Господь" (Пс. 109,2).

Помня, на какую высоту возвел тебя Господь Вседержитель, возгревай в себе полученный тобою ныне благодатный дар Святого Духа, совершенствуй себя молитвой и постом, имей во всем воздержание, блюди себя от всякого зла и всегда помни слова апостола Павла: "Епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив... не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением..." (Тит. 1,7-9); непрестанно бодрствуй, чтобы волки не расхитили и не разорили твою паству, в случае необходимости имей самоотвержение до готовности положить жизнь свою за овец (Ин.10,11).

Сегодня мы молимся вместе с тобой и предстоящим здесь народом Божиим, да будет служение твое благоплодно для тебя и спасительно для паствы. Верим, что отдашь все свои силы прославлению имени Божьего, процветанию Церкви, обновлению нравственных и культурных сторон нашей жизни, миру и благополучию украинской державы.

А теперь в знамение архипастырской твоей власти приими этот жезл и от полученной тобой благодати Всесвятого Духа благослови людей благочестивых, которые ныне с нами молитвенно ублажали память великомученика Пантелеймона и молились о твоем освящении. Аминь.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Согласно учению Православной Церкви, любой человек, как сотворенный по образу и подобию Бо-жию, является личностью, поскольку Сам Бог лич-ностен. Исходя из этого, христианство рассматривает ценность человеческой жизни и человеческой личности как понятия абсолютные. Что касается личности лидера или вождя, то ее значение и отношение к ней можно видеть на примерах ветхозаветных израильских судей.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru