Слово при вручении Епископского жезла Преосвященному Софронию, епископу Черкасскому и Каневскому, 1992 г.

Преосвященный собрат епископ Софроний! Промыслительная десница Божия привела тебя ныне в этот святой храм, чтобы, избранием Священного Синода Украинской Православной Церкви, силою и действием Святого Духа, через возложение рук святительских воспринять благодать архиерейского служения в Церкви Христовой. Ныне возложены на тебя новые церковные обязанности и даны тебе новые силы на несение подвига архипастырского служения в богоспасаемом граде Черкассы.

Принимая епископский сан, нужно особенно хорошо помнить и сознавать, что Всеблагой Господь, избравший тебя на епископское служение, дарует тебе от Своих великих щедрот и необходимые благодатные дары, "всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи". А также нужно помнить, что Божие Домостроительство невозможно осуществлять одним нашим несовершенным разумом и слабыми человеческими силами. Только при помощи Божией, при стяжании благодатных даров Святого Духа, мы можем стать добрыми домостроителями Божиими. Поэтому необходимо постоянно возгревать в себе дарования, данные через рукоположение (2 Тим. 1,6).

Сегодня ты причислен к преемникам апостольского служения, облачен в святительские одежды и препоясан силою высшей иерархической власти.

Тебе предстоит стать пастырем пастырей стада Христова, для которых ты должен быть примером в служении и в жизни, и только тогда твое слово будет доходчиво и убедительно, когда оно будет подкрепляемо примером твоей собственной жизни.

В твоем епископском служении тебя будут ожидать трудности и испытания, но помни, что Господь Иисус Христос всегда посреди нас, что от Господа устрояются пути человека и что Призвавший нас к тому или иному служению дарует нам силы, мужество и самообладание.

"Жезл силы,—говорим мы тебе с псалмопевцем,— послет ти Господь" (Пс. 109,2).

Помня, на какую высоту возвел тебя Господь Вседержитель, возгревай в себе полученный тобою ныне благодатный дар Святого Духа, совершенствуй себя молитвой и постом, имей во всем воздержание, блюди себя от всякого зла и всегда помни слова апостола Павла: "Епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив... не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением..." (Тит. 1,7-9); непрестанно бодрствуй, чтобы волки не расхитили и не разорили твою паству, в случае необходимости имей самоотвержение до готовности положить жизнь свою за овец (Ин.10,11).

Сегодня мы молимся вместе с тобой и предстоящим здесь народом Божиим, да будет служение твое благоплодно для тебя и спасительно для паствы. Верим, что отдашь все свои силы прославлению имени Божьего, процветанию Церкви, обновлению нравственных и культурных сторон нашей жизни, миру и благополучию украинской державы.

А теперь в знамение архипастырской твоей власти приими этот жезл и от полученной тобой благодати Всесвятого Духа благослови людей благочестивых, которые ныне с нами молитвенно ублажали память великомученика Пантелеймона и молились о твоем освящении. Аминь.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru