Душа его была угодна Господу (Слово перед панихидой, сказанное в Академическом храме в 1979 г.)

Сегодня в Троице-Сергиевой Лавре молитвенно отмечается память владыки Никодима, митрополита Ленинградского и Новгородского, Патриаршего Экзарха Западной Европы, постоянного члена Священного Синода, доктора богословия. Сегодня исполняется 50 лет со дня рождения покойного митрополита, скончавшегося на 49-м году жизни.

49 лет... Как это мало! В природе растительной, как известно, плоды созревают не все одинаково— один скорее, другие медленнее. Этот закон и в людях: люди тоже по-разному созревают для жизни будущей—одни в преклонных годах, при закате дней, другие в молодые годы, на заре жизни.

По закону природы всем людям следовало бы умирать только в старости; но у Бога нашего для нас, людей, есть другой закон: кого Господь особенно возлюбит, тех Он спешит скорее призвать к Себе из этой жизни. Это подтверждает премудрый Соломон, говоря: "Ибо душа его была угодна Господу, потому и ускорил он из среды нечестия..." (Прем.4,14).

Жизнь человеческая исчисляется не днями и годами, а добрыми делами и полезными трудами. Дела и достоинства, которые соединял в себе митрополит Никодим, проявлялись в его широком православном общехристианском и общечеловеческом служении, во всей его пастырской деятельности. Верный помощник Патриарха Алексия и Патриарха Пимена, Патриарший Экзарх Западной Европы, многолетний председатель Отдела внешних церковных сношений, председатель Синодальной комиссии по вопросам христианского единства и межцерковных сношений, Президент Христианской Мирной Конференции, один из президентов Всемирного Совета Церквей и т.д.— вот круг церковных послушаний Владыки.

В своем богословии покойный митрополит всегда оставался глубоко верующим, преданным своей Церкви и народу пастырем. В верности апостольским традициям святого Православия он стремился к глубокому осмыслению Откровения, такому осмыслению, которое могло бы содействовать полному церковному единству.

Общительность, богатые природные дарования и богословская эрудиция помогали ему успешно осуществлять открытие нашей православной церковности ино-славному миру. Он сознавал, что открытость вовне полезна не только его Церкви, но и всем другим Церквам. Отсюда его стремление к контактам и диалогам между христианскими Церквами за границей и в нашей стране.

Покойный митрополит Никодим всей душой и всем сердцем любил Бога, любил свою Церковь. Он жил в ней, ею и для нее. Говоря о духовных богатствах, которые Русская Православная Церковь может предложить другим Церквам, покойный Владыка в одном из интервью отмечал, что вся 1000-летняя история Русской Церкви говорит о том, что дух ее может быть выражен двумя словами: "Святая Русь". Это дух искания Христа, стремления ко Христу и осуществления Его воли в конкретных исторических условиях. Так он определял задачу служения Церкви. Эту задачу, несмотря на свою недолгую жизнь, приснопамятный митрополит выполнял не только в слове, но и в деле.

Совершая память Владыки в связи с 50-летием со дня его рождения, мы молитвенно обращаемся к Жи-воначальной Троице, к Божией Матери, Которую он любил и на Которую возлагал всегда свое упование, к великому подвижнику земли нашей преподобному Сергию и просим для Владыки Никодима вечного упокоения. Просим покоя. Мы верим, что Господь удостоит его покоя. Кто не трудился, тот не знает, что такое покой. Сладок покой только после трудов, и только трудившимся подобает от плодов вкушать. Сладко и временным покоем наслаждаться после трудов праведных — как же, должно быть, сладостен покой его вечный после трудов архипастырских! Вот этого покоя мы сегодня просим у Царя славы, у Владыки мира. И если Владыка Никодим заслужил, чтобы мы всей Церковью молились об упокоении души его со святыми, то, без сомнения, он и будет покоиться со святыми. Верим еще и потому, что знаем: всякое слово Господне — истина, а правда Его — правда вовеки. Господь сказал: "Истинно... говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного" (Мф.18,19).

Дорогие Владыки, отцы, братия и сестры! В этом священном месте мы во множестве собрались на молитву. Вместе мы просим покойному у Господа милости. Пожелаем же, чтобы для Владыки Никодима упованием был Отец, прибежищем Сын и покровом Дух Святой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru