Душа его была угодна Господу (Слово перед панихидой, сказанное в Академическом храме в 1979 г.)

Сегодня в Троице-Сергиевой Лавре молитвенно отмечается память владыки Никодима, митрополита Ленинградского и Новгородского, Патриаршего Экзарха Западной Европы, постоянного члена Священного Синода, доктора богословия. Сегодня исполняется 50 лет со дня рождения покойного митрополита, скончавшегося на 49-м году жизни.

49 лет... Как это мало! В природе растительной, как известно, плоды созревают не все одинаково— один скорее, другие медленнее. Этот закон и в людях: люди тоже по-разному созревают для жизни будущей—одни в преклонных годах, при закате дней, другие в молодые годы, на заре жизни.

По закону природы всем людям следовало бы умирать только в старости; но у Бога нашего для нас, людей, есть другой закон: кого Господь особенно возлюбит, тех Он спешит скорее призвать к Себе из этой жизни. Это подтверждает премудрый Соломон, говоря: "Ибо душа его была угодна Господу, потому и ускорил он из среды нечестия..." (Прем.4,14).

Жизнь человеческая исчисляется не днями и годами, а добрыми делами и полезными трудами. Дела и достоинства, которые соединял в себе митрополит Никодим, проявлялись в его широком православном общехристианском и общечеловеческом служении, во всей его пастырской деятельности. Верный помощник Патриарха Алексия и Патриарха Пимена, Патриарший Экзарх Западной Европы, многолетний председатель Отдела внешних церковных сношений, председатель Синодальной комиссии по вопросам христианского единства и межцерковных сношений, Президент Христианской Мирной Конференции, один из президентов Всемирного Совета Церквей и т.д.— вот круг церковных послушаний Владыки.

В своем богословии покойный митрополит всегда оставался глубоко верующим, преданным своей Церкви и народу пастырем. В верности апостольским традициям святого Православия он стремился к глубокому осмыслению Откровения, такому осмыслению, которое могло бы содействовать полному церковному единству.

Общительность, богатые природные дарования и богословская эрудиция помогали ему успешно осуществлять открытие нашей православной церковности ино-славному миру. Он сознавал, что открытость вовне полезна не только его Церкви, но и всем другим Церквам. Отсюда его стремление к контактам и диалогам между христианскими Церквами за границей и в нашей стране.

Покойный митрополит Никодим всей душой и всем сердцем любил Бога, любил свою Церковь. Он жил в ней, ею и для нее. Говоря о духовных богатствах, которые Русская Православная Церковь может предложить другим Церквам, покойный Владыка в одном из интервью отмечал, что вся 1000-летняя история Русской Церкви говорит о том, что дух ее может быть выражен двумя словами: "Святая Русь". Это дух искания Христа, стремления ко Христу и осуществления Его воли в конкретных исторических условиях. Так он определял задачу служения Церкви. Эту задачу, несмотря на свою недолгую жизнь, приснопамятный митрополит выполнял не только в слове, но и в деле.

Совершая память Владыки в связи с 50-летием со дня его рождения, мы молитвенно обращаемся к Жи-воначальной Троице, к Божией Матери, Которую он любил и на Которую возлагал всегда свое упование, к великому подвижнику земли нашей преподобному Сергию и просим для Владыки Никодима вечного упокоения. Просим покоя. Мы верим, что Господь удостоит его покоя. Кто не трудился, тот не знает, что такое покой. Сладок покой только после трудов, и только трудившимся подобает от плодов вкушать. Сладко и временным покоем наслаждаться после трудов праведных — как же, должно быть, сладостен покой его вечный после трудов архипастырских! Вот этого покоя мы сегодня просим у Царя славы, у Владыки мира. И если Владыка Никодим заслужил, чтобы мы всей Церковью молились об упокоении души его со святыми, то, без сомнения, он и будет покоиться со святыми. Верим еще и потому, что знаем: всякое слово Господне — истина, а правда Его — правда вовеки. Господь сказал: "Истинно... говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного" (Мф.18,19).

Дорогие Владыки, отцы, братия и сестры! В этом священном месте мы во множестве собрались на молитву. Вместе мы просим покойному у Господа милости. Пожелаем же, чтобы для Владыки Никодима упованием был Отец, прибежищем Сын и покровом Дух Святой.

 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Православие никогда не "канонизировало" ни одну из форм общественного строя и способа управления государством. Об этом Церковь официально заявила в "Основах социальной концепции" — документе, регулирующем церковногосударственные и церковнообщественные отношения.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru