Проповедь на Рождество Христово

Верующий человек всегда с трепетом ожидает светлого праздника Рождества Христова, с радостью его встречает и, благодаряще Бога, провождает. Рождество Христово воссияло миру свет разума, свет истинного боговедения и богопознания. Святой апостол Павел пишет: "Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от Жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы—сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!". Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа" (Гал.4,4-7).

Чтобы иметь свет разума, боговедения и богопознания, необходимо готовиться к принятию Спасителя и сознательно принимать Его душой и сердцем. В такой подготовке нам содействует благодать Святого Духа, молитва, пост, причащение святых Христовых Тайн и наше человеческое смиренное желание. Без такой подготовки, без такого расположения и настроения трудно человеческому уму вникнуть в великую благочестия тайну и постигнуть преславное воплощение нашего Спасителя и Господа. Ветхозаветные праведники, праотцы, отцы, патриархи и пророки в течение целых столетий готовили себя и мир к пришествию Христа. Они очами веры видели Невидимого, постигая Его присно-сущную славу и Божество. Устами святого пророка Аг-гея Господь Саваоф говорит: "Дух Мой пребывает среди вас: не бойтесь!... Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою" (Агг.2,5-7). Созерцая сегодня славу и смиренно-царственное величие рожденного Отрочати, будем, братия и сестры, славить, воспевать и превозносить великого совета Ангела, чудного Советника, Бога крепкого, Властителя, Начальника мира, Отца будущего века. Возлюбим Его всей душой и уготовим Ему ясли в своем сердце.

Мы живем в тревожное время. Над миром нависли апокалиптические тучи, но Бог в прошедшем лете хранил Свой народ от всякого зла, помогая нам побеждать зло. Он вселял в сердца людей доброй воли и чувство мира, и мужество созидать его и защищать. Мы верим, что и в наступившем лете Господь не лишит милости мир и все человечество, оградит людей от всякого зла и от смертной язвы. Мы молим сегодня Начальника жизни и спасения, ради нас, человек, воплотившегося, принесшего миру свет разума и истинного боговедения: Господи, сохрани мир Твой в мире, даруй благостояние святых Божиих Церквей и спаси всех людей, населяющих землю. Даруй нашему Отечеству мир и благополучие, да Твоею милостию и любовию тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте. Аминь.
 

Церковные Таинства

— Существует благочестивая православная традиция называть младенцев христианскими именами. То есть именами святых Православной Церкви.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru