Проповедь на Рождество Христово

Верующий человек всегда с трепетом ожидает светлого праздника Рождества Христова, с радостью его встречает и, благодаряще Бога, провождает. Рождество Христово воссияло миру свет разума, свет истинного боговедения и богопознания. Святой апостол Павел пишет: "Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от Жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы—сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!". Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа" (Гал.4,4-7).

Чтобы иметь свет разума, боговедения и богопознания, необходимо готовиться к принятию Спасителя и сознательно принимать Его душой и сердцем. В такой подготовке нам содействует благодать Святого Духа, молитва, пост, причащение святых Христовых Тайн и наше человеческое смиренное желание. Без такой подготовки, без такого расположения и настроения трудно человеческому уму вникнуть в великую благочестия тайну и постигнуть преславное воплощение нашего Спасителя и Господа. Ветхозаветные праведники, праотцы, отцы, патриархи и пророки в течение целых столетий готовили себя и мир к пришествию Христа. Они очами веры видели Невидимого, постигая Его присно-сущную славу и Божество. Устами святого пророка Аг-гея Господь Саваоф говорит: "Дух Мой пребывает среди вас: не бойтесь!... Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою" (Агг.2,5-7). Созерцая сегодня славу и смиренно-царственное величие рожденного Отрочати, будем, братия и сестры, славить, воспевать и превозносить великого совета Ангела, чудного Советника, Бога крепкого, Властителя, Начальника мира, Отца будущего века. Возлюбим Его всей душой и уготовим Ему ясли в своем сердце.

Мы живем в тревожное время. Над миром нависли апокалиптические тучи, но Бог в прошедшем лете хранил Свой народ от всякого зла, помогая нам побеждать зло. Он вселял в сердца людей доброй воли и чувство мира, и мужество созидать его и защищать. Мы верим, что и в наступившем лете Господь не лишит милости мир и все человечество, оградит людей от всякого зла и от смертной язвы. Мы молим сегодня Начальника жизни и спасения, ради нас, человек, воплотившегося, принесшего миру свет разума и истинного боговедения: Господи, сохрани мир Твой в мире, даруй благостояние святых Божиих Церквей и спаси всех людей, населяющих землю. Даруй нашему Отечеству мир и благополучие, да Твоею милостию и любовию тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте. Аминь.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru