Новая милость Божия (Слово перед началом нового учебного года, произнесенное в Академическом храме в 1978 г.)

Сегодня мы с вами, возлюбленные отцы и братья, начинаем новый учебный год. Новое время, по Бо-жией милости, дается нам для наших усиленных молитв, трудов и подвигов, для постижения Божественной истины, чтобы потом, напитавшись ею в стенах Московских духовных школ, нести миру проповедь спасения.

Новый учебный год—это не только новый период в нашей жизни и деятельности, это не только переход из одного класса в другой, это не только смена одной аудитории на другую; новый учебный год—это новый для каждого из нас, вступившего на этот путь, экзамен, новое самоиспытание и самоусовершенствование.

Благодать Святого Духа призвала нас сюда для подготовки к великому и спасительному деланию как ради своего спасения, так и ради труда будущего на ниве Христовой. Господь, обращаясь к нам, говорит: "Возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную..." (Ин.4,35-36).

Начиная новый учебный год, отдаем ли мы себе отчет в том, куда пришли и зачем? Мой вопрос, в первую очередь, к тем, кто сегодня впервые переступает порог Московских духовных школ, а также и к тем, кто продолжает свое богословское образование: в достаточной ли мере сознаем мы важность и высоту божественного дела, свою слабость и немощь, чтобы с полной отдачей откликнуться на зов Христа Спасителя и быть служителями Церкви непостыдными, каковых ожидает Божий народ?

Задача наших духовных школ—готовить кадры священнослужителей, богословов и церковных работников, готовить нашей святой Православной Церкви новую смену.

Знает ли каждый из вас, какую ответственность возлагает на себя, какие требования предъявит ему жизнь, чего потребует от него Сам Пастыреначальник Христос, Который и вложил в умы и сердца наши призвание и желание вступить в ограду этого духовного вертограда?

Священническое служение—самое святое, трудное и ответственное. Достаточно вспомнить хотя бы то, что священник превосходит своей властью и действием, дарованными ему от Бога, самих ангелов и архангелов, ибо они, бесплотные духи, могут только созерцать святую Евхаристию, закрывая от страха и трепета свои лица, а мы, священники, являемся совершителями этого святейшего Таинства бескровного Приношения за себя и за людские невежествия. Достаточно глубоко вникнуть в сущность этого, чтобы прийти в трепет. Господь дарует Своим пастырям власть решить и вязать. И в этом великая и страшная тайна священнодействия. Проверим себя еще раз: по призванию ли вступили на этот путь и готовы ли воспринять на себя в угодное Богу время священнический крест, достаточно ли у нас для этого желания и преданности? Не постыдим ли себя и того великого, святого дела, на которое призываемся, а особенно Того, Кто первым понес Крест нашего спасения, Кто дает нам силу, власть и Свою неизреченную божественную благодать?

Однажды к Иисусу Христу приступила со своими сыновьями мать сыновей Зеведеевых. Он сказал ей: "Чего ты хочешь?" И женщина ответила: "Скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем" (Мф.20, 20-21). Не уподобляемся ли мы сегодня этой матери и ее двум сыновьям в своем дерзновении?

Иисус Христос ответил матери сыновей Зеведеевых: "Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?" (Мф.20,22). Эти слова Господа и Спасителя нашего имеют прямое отношение к каждому из нас, ставшему уже священником или пришедшему сюда именно за этим и по этой причине. Готовы ли мы разделить чашу нашего Спасителя, готовы ли принять на себя крещение, которым Он крестится во веки вечные, ради нас человек и ради нашего спасения?

Благодать Святого Духа, туне подаваемая каждому человеку и в обилии изливающаяся на священнослужителя, тогда будет живой и действенной силой, когда мы будем достойными сосудами и непорочными носителями ее. Остается в смирении своего сердца, если оно готово, склониться перед величием Божиим, принести всего себя безраздельно Богу и Церкви, с благодарностью и с благоговением воскликнуть вместе с Преблагословенной Девой Марией: "Сотворил мне величие Сильный". И в этом Сильном полагать всегда свою надежду.

Христос приемлет всякого человека. Просящего у Него не отвергает, но посылает просимое и исполняет желаемое.

Будем надеяться, возлюбленные отцы и братия, что не отвергнет Господь и каждого из нас, пришедшего ныне сюда к Его ногам учиться Божественной мудрости, готовиться стать Его служителем.

"Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия" (Лк.9,62). Если мы избрали этот путь по велению своего верующего сердца, при благодатном осенении Святого Духа, пусть этот путь будет всегда нашим, ему отдадим души прекрасные порывы, движения ума и сердца, таланты, старания и способности, чистоту жизни и деятельности. Только тогда будет успех в нашем святом делании, только тогда мы достигнем желаемого результата.

Каждый из нас всегда должен быть готов принять с глубоким пониманием упрек, который нам бросает и будет бросать окружающий мир—и очень часто заслуженно, ибо мы недостойны того, во что облекаемся, а может быть, иногда незаслуженно,—принять с глубоким сознанием и в нем слышать призыв для себя стать еще лучше, стать еще чище, стать еще совершеннее. Для этого Господь дает нам благодатное время, полную возможность и все необходимые условия, чтобы здесь, в течение четырех или восьми лет, постигнуть то, что необходимо для готовящегося стать священнослужителем.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, Его любовь и милосердие да пребудут с нами, отцы и братия, во все дни наступающего нового учебного года, чтобы труд наш увенчался успехом, чтобы Церковь в нашем лице получала тех достойных делателей, которых она ожидает.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru