Служение народу (Речь на выпуске Московских духовных академии и семинарии, произнесенная в Актовом зале в 1977 г.)

Дорогие выпускники! Наступил благословенный, торжественный и вместе с тем ответственный момент в вашей жизни, когда вы должны вступить на новую, еще неведомую вам стезю служения вечной и непреходящей Божественной истине. Отныне вы, вчерашние воспитанники и студенты, сопричисляетесь к великому иерархическому лику Святой Христовой Церкви. Сегодня вы оставляете Академию "у Троицы" с тем, чтобы "словом, житием, любовию" (1 Тим.4,12) явить вверенное вам высокое служение народу Божьему. Многогранна и ответственна ваша предстоящая деятельность, к которой вы готовились здесь, в стенах духовной школы. В течение нескольких лет вы изучали здесь "все долженствующие входить в состав человеческого ведения догматы о видимом и невидимом, о небесном и земном" (Св. Кирилл, архиеп. Иерусалимский. Творения. Т.25. М., 1855. С.341.). Теперь, выходя за порог школы, вы не должны считать, что достигли предела  познаний. Пройденные вами курсы богословских дисциплин имеют, прежде всего, программное значение для дальнейшего самостоятельного изучения великого наследия богословской святоотеческой мысли. Насущная необходимость постоянного пополнения и углубления полученных вами знаний диктуется стремительно изменяющейся действительностью наших дней, увеличивающимся потоком различной научной информации, интенсивными экуменическими контактами, возросшим общим уровнем народа церковного. Однако в противоположность гносису, где познание само по себе является целью ученого, христианское богословие, в конечном счете, всегда только средство, предназначенное служить той цели, что превосходит всякое знание. Эта конечная цель есть спасение, облагодатствование человека, соединение его с Богом. Здесь, в духовной школе, которая потому-то и называется духовной, что ставит целью воспитание совершенного во Христе человека, живущего по духу (Рим.8,4-5,9,12; Гал.5,16,18), для вас, будущих пастырей, были созданы все условия, позволяющие приобщиться к благодатной полноте Православия. Ваш внутренний опыт веры накапливался в кругу, очерченном учением Церкви, в обрамлении догматов, формирующих вашу личность как православных пастырей-богословов. Теперь, выходя на вверенное вам спасительное делание, несите народу Божьему духовно унаследованное и лично приобретенное богатство веры и благочестия, обильно сейте вокруг все разумное, доброе, вечное. Настоящие пастыри должны служить Богу в духе и истине (Ин.4,24), и таких пастырей ждет православный народ, ждет и потому уповает на наши духовные школы, отечески любит их и щедрой рукой жертвует на их содержание. Сейчас наступил ваш черед сторицею воздать от сокровищ духовных, вовек неоскудеваемых, всем тем, кто алчет и жаждет слышать от вас глаголы вечной жизни.

Торжество нынешнего дня, как всегда, немного овеяно грустью от сознания того, что безвозвратно ушли прекрасные годы учения. Но может ли быть на земле такая печаль, которая бы превосходила радость богообщения, радость встречи с народом Божиим, радость творчества, высокого и облагодатствован-ного? Радуйтесь же всегда о Господе, пусть будет вам свойственно радостное принятие мира и человека, носящего нетленный образ вечного Бога. Не господствуйте над наследием Божиим (1 Пет.5,3), которое Господь приобрел Себе Своей Кровью (Деян.20,28). Помните, что власть священника сильна не принуждением, а любовью. Будьте для верующих примером веры и образцом кротости, стремитесь к устроению на приходах тихого и безмолвного жития, созидайте вокруг себя мир: в семье, в церкви, в обществе. Любите наш народ, честно и с достоинством исполняйте свой гражданский и патриотический долг.

Сегодня весьма отрадно отметить искреннее намерение многих из вас, окончивших семинарию, продолжить свое богословское образование в академии. Обучение в академии не есть простое прохождение богословских дисциплин, хотя и это само по себе требует всемерной отдачи сил и настойчивости в овладении знаниями,—оно заключает в себе нечто неизмеримо более важное, так как должно в высшей степени явиться для вас подлинно духовной школой, школой живого религиозного опыта и православной церковности. Непосредственное опытное освоение духовных сокровищ Православия, являемое в переживании каждого церковного дня, должно наполнять конкретным смыслом и содержанием ваше стремление к Истине, постигаемой не только разумом, но и через духовный опыт Церкви.

В этом году, как и прежде, многие из вас завершили свое богословское образование заочно. Пусть присущие вам энергия и тяга к знанию сопутствуют вам и впредь на избранном вами поприще. Не останавливайтесь на достигнутом, но возрастайте духовно в познании Господа нашего Иисуса Христа, стремитесь к стяжанию подлинной церковности и истинного христианского любомудрия. Относитесь с любовью и снисхождением к своим пасомым, не забывайте, что носителем и блюстителем благочестия в Православии является сам народ, в общении с ним старайтесь впитать в себя святыню народную. В жизни своей пребывайте в полноте того, что вы исповедуете, постоянно испытывайте себя, в вере ли вы. Возвратившись на свои приходы в новом звании и новом достоинстве, с еще большей ревностью и усердием "пасите Божие стадо, какое у вас" (1 Пет.5,2), подавая личный пример в осуществлении заповеданного Христом совершенства. И как бы ни казалась велика бездна между заветным религиозно-нрав-ственным идеалом и реальной жизнью, мужественно преодолевайте эту пропасть неслучайным и ненапрасным несением взятого вами благого послушания Церкви. Пусть над избранной вами стезей постоянно будет "облако свидетелей" (Евр. 12,1)—святых, сияющих на церковном небосклоне и удостоверяющих всех в реальной возможности достижения той премирной цели, ради которой призвал вас в этой жизни Христос.

В день настоящего академического торжества, которым Московские духовные школы завершают свой 33-й учебный год, мы приносим "о великих благо-деяниих, на нас бывших" благодарение Подателю премудрости и разума, Богу, поставляющему вас ныне мудрыми строителями тайн Божиих (1 Кор. 4,1) и вверяющему вам служение Нового Завета (2 Кор.3,6).

Сознавая ответственность и величие наступившего для вас момента, мы испрашиваем сегодня о вас молитв и благословения преподобного Сергия и призываем на всех вас Божие благословение.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru