На делание свое (Речь на выпуске Московских духовных академии и семинарии, произнесенная в Актовом зале в 1976 г.)

Глубокоуважаемые наставники и учащиеся! Дорогие выпускники Московских духовных школ! Преисполненные одухотворенной радостью сегодняшнего праздника—праздника жизни, возрождения и обновления, в сознании торжественности и в то же время ответственности настоящего момента, наши сердца и уста вправе сказать сейчас: "Днесь благодать Святаго Духа нас собра".

Дух Божий—"Дух премудрости и разума, Дух совета и крепости, Дух ведения и благочестия" (Ис.11,2) являет сегодня нам особое знамение, облекая нас силою свыше, а также напутствуя, укрепляя и ободряя всех тех, кто завершает сегодня богословское образование и выходит "на делание свое до вечера" в большой, многотрудной пастырской жизни, чтобы принести многие плоды "спасительного сеяния".

Сегодняшний день, дорогие выпускники,—поистине исключительное и неповторимое событие в вашей жизни, ибо этот день намечает две важные жизненные вехи: окончание ваших учебных трудов и начало нового большого пути служения Русской Православной Церкви. Сегодня вы стоите на рубеже двух школ: школы науки, пройденной вами в этих древних стенах, освященных молитвенным бого-мыслием и небесной мудростью, и школы жизни, которую вам предстоит пройти, неся людям свет Христов, мир и любовь. Все приобретенное вами в школе науки вы получили "туне", как дар матери-Цер-кви. В школе жизни вам надлежит также "туне" пожертвовать для народа Божия все дарования своего ума, все богатство своего сердца, все силы своей души. Пожертвовать—отнюдь не значит расточить, обеднить себя, потерять все то, что было собрано в школе усердием и прилежанием. Пожертвовать собою для святой Церкви, для блага ближних, отдать себя людям—это значит паки и паки обогатить себя, приобрести и знания, и жизненный опыт, и духовную мудрость, и силу. Иного пути к подлинному духовному богатству нет. Христианское бытие никогда нельзя заменить мелочным суетным бытом, создающим только призрак обогащения. Безудержное стремление к бытовому комфорту опустошает человека и нравственно, и духовно, и интеллектуально. Быт для пастыря, для служителя Христова— это все то, что помимо его забот "приложится" ему, если он будет неизменно и неуклонно "богатеть в Бога" и обогащать приобретенными дарованиями свой народ, свою паству.

Святая Церковь посылает вас, дорогие выпускники, для христианского служения в мир, который в наши дни называют "быстро изменяющимся". Интенсивные перемены коснулись многих сторон жизни и человеческих отношений. Люди научились сегодня вмещать в час то, на что вчера требовались сутки; за месяцы сейчас создается столько, сколько раньше производилось за годы. Человечество стремительно идет по пути познания, творчества и преобразования. Все это, несмотря на сакраментальность, ино-природность святой Церкви, ее неподвластность все ускоряющемуся бегу времени, имеет к вашему предстоящему христианскому и пастырскому служению самое непосредственное отношение. Вечное всегда созидается на земле во временном, а воспитание духа немыслимо в изоляции от материи. Добрые перемены (а мы именно их имеем сейчас в виду, говоря о быстро изменяющемся мире) должны преисполнить вас, будущих строителей тайн Божиих (1 Кор.4,1), оптимизмом, духовной энергией, благими порывами. Ускоренные темпы созидательного труда, ускоренное развитие личности пусть будут для вас стимулом к исполнению непреложного правила жизни: нужно всегда спешить совершать добро. Активность, энергичность, целеустремленность—это важные признаки доброго пастыря, осуществляющего евангельский идеал богоуподобления, идеал высшей жертвенной любви. На пути к такому идеалу нет ничего "сверхдолжного". Вы—исповедники религии Воскресения, где нет места ничему ветхому, тленному, несущему в себе разрушение и гибель, нет места теплохладности и застою. Пассивно наблюдать за происходящим в мире со стороны, с высоты своего положения—это значило бы порвать с жизнью прихода, Церкви, общества. Вам, евангельским посланникам, надлежит всегда помнить, что пастырь—это душа, сердце прихода.

Вам выпал самый благородный жребий—служение возрождению и миру человечества. От всей души желаем вам, чтобы жизнь ваша оказалась достойным, благородным ответом на явленное вам Божественное благодеяние, чтобы своим служением вы не запятнали чести нашей славной духовной школы. А школа всегда будет помнить вас. Наставники часто будут задаваться вопросом: как пошли они по жизни, наши выпускники? Добрым ли словом будут вспоминать свою школу? Какими делами отзовется их служение в истории нашей Церкви и нашей страны?

Напутствуемые благословением преподобного Сергия, нашими теплыми молитвами и добрыми пожеланиями, твердо и мужественно вступайте на предлежащее вам поприще, с упованием взирая на Начальника веры и Совершителя нашего спасения Иисуса Христа (Евр. 12,2). Дух же Божий наставит вас "на землю праву" (Пс.142,10).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru