Юбилей ОВЦС (Речь по случаю 30-летнего юбилея ОВЦС, произнесенная в Актовом зале Московских духовных академии и семинарии в 1976 г.)

Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, дорогие наши гости! В этот знаменательный день нашего христианского, церковного и братского общения мне выпала большая честь приветствовать дорогих гостей, собравшихся по случаю 30-летнего юбилея Отдела внешних церковных сношений под сенью Нераздельной Троицы, являющей Собой образ мира, согласия и любви.

Приобщаясь к юбилейной радости благословенных делателей примирения и единства, от лица братии Лавры, преподавателей и учащихся Московских духовных школ с большой любовью приношу Вам, Ваше Высокопреосвященство, и всем сотрудникам возглавляемого Вами Отдела сердечное поздравление с 30-летием пройденного вами христианского созидательного пути.

На этом пути, небольшом по времени, Отдел внешних церковных сношений приобрел высокий авторитет и всемирную известность, ибо с самого своего начала неизменно стремился к осуществлению самых благородных чаяний всего христианства и всего человечества: да будет у всех "одно сердце и одна душа" (Деян.4,32), и да воцарятся под мирным небом любовь и нерасторжимое единство.

Любовь и единство—это высшие христианские и общечеловеческие идеалы. В них заключается источник жизненной силы и всеобъемлющего блага для всех людей, для всей нашей планеты. Они изгоняют с лица земли мировое зло, они созидают новые человеческие отношения, в них—зерно бессмертия и вечности.

Плодотворная работа Отдела за эти годы успешно послужила раскрытию одной из главных сторон деятельности Русской Православной Церкви—заповеданной Христом евангельской обращенности к близким и дальним (Еф.2,17) для созидания кафолического церковного тела, для жертвенного служения человечеству, для утверждения мира в единой семье народов земли. Своими трудами и усилиями вы явили миру подлинное лицо Православия, стоящего выше национальных обособлений и политических1 разногласий. На своем 30-летнем опыте церковного свидетельствования вы со всей убедительностью показали, что христианство, чуждое насилия, может и должно стать непреодолимой примиряющей и объединяющей силой мира.

Воздавая в этот торжественный момент нашего единодушного общения в любви достойную честь всем потрудившимся на поприще внешних сношений Русской Православной Церкви, нельзя не упомянуть о тех дружеских и деловых отношениях, какие сложились на протяжении всех этих лет между Иностранным отделом и Московскими духовными учебными заведениями. В этих отношениях всегда наблюдались полное взаимное согласие и христианское единство действий. Верим, что такое сотрудничество окажется благотворным и в дальнейшем.

Позвольте мне от лица всей нашей школьной семьи выразить Вам, Ваше Высокопреосвященство, и всем Вашим сотрудникам добрые братские пожелания успешного продолжения тех великих трудов и благих начинаний, которые вы восприняли на себя ради любви к святой Церкви, ради служения единению и миру всего человеческого братства.
 

Церковные Таинства

— Это — проявление маловерия в благую силу Бога. Веками осуществляется чудо: тысячи людей в разных храмах, даже во время страшных эпидемий, причащаются из одной Чаши, и Господь охраняет их. После Причастия нескольких сотен людей, когда заканчивается литургия, диакон или священник, не имея даже и тени мысли о том, что из одной Чаши причащались многие люди, с благоговением употребляют оставшиеся Святые Дары.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Для каждого дела имеется соответствующая одежда: в вечернем платье вы не пойдете на стадион, а в спортивном костюме — в театр. Так же существует традиция соответствующего наряда во время посещения храмов, а особенно монастырей.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru