Еще одно лето (Речь перед началом нового учебного года, произнесенная в Актовом зале Московских духовных академии и семинарии в 1976 г.)

Глубокочтимые профессора, преподаватели, наставники! Дорогие студенты и воспитанники Московских духовных школ!

Торжественен, радостен и неповторим первый день нового учебного года. Мы снова все вместе, нас снова вселяет под Свой небесный покров, как собирает орел птенцов под крылья свои, Святая, Единосущная, Животворящая и Нераздельная Троица. Снова мы едиными усты и единым сердцем хвалим, благословим и паки благодарим Творца всяческих и Отца нашего Небесного, ибо "в век милость Его" (Пс. 135,1). Поистине, "се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе" (Пс. 132,1)!

Тепло и сердечно я поздравляю вас всех с хорошим отдыхом, благополучным возвращением в наше дружное братство и началом нового учебного года.

Вместе с тем я возвещаю вам в этот день нашу общую школьную радость: наша семья пополнилась новыми питомцами. Школа наша, как матерь о чадех веселящаяся, радуется сейчас, воспринимая и вводя во святилище богословской науки "нового винограда рождение", "егоже насади десница" Господня (Пс.79,15-16). Я с особой любовью приветствую вас, дорогие наши воспитанники, в первый раз переступившие порог духовной школы. Переступившие трепетно, благоговейно, как и подобает приближаться к святыне Господней. А приближаетесь вы, возлюбленные наши питомцы, поистине к великой святыне. Пред вами как учащимися духовной школы открывается теперь путь к Святому Святых, к служению таким тайнам, которые сокрыты даже для ангелов. Работайте же Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом! (Пс.2,11).

Принимая вас в число своих учеников, школа духовная заранее позаботилась о вашем здесь пребывании. Вам предоставлены чистые и светлые аудитории, заботливо убранное общежитие. Вас ждут опытные профессора, преподаватели, наставники. Для вас открыта академическая библиотека и Церковноархеологический кабинет. Местом встречи с Богом, Которому вы посвящаете всю свою жизнь, будет служить для вас наш святой храм. Не забыты школой даже часы вашего отдыха и досуга. Одним словом, все здесь направлено к тому, чтобы возвести вас на свещник пастырства, чтобы воспитать вас людьми большого духовного опыта и богатой личной культуры. Вы же, со своей стороны, отдайте свои умы и сердца в послушание Истине и всему тому, что ведет к Истине. Всегда помните, что богословское образование—это не умственная роскошь, но это воспитание внутреннего человека, человека цельного, одухотворенного, благодатного. Такого человека, который был бы готов до самозабвения и самоотдачи послужить истине, послужить Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви и положить душу свою за избавление и спасение многих. Именно таких делателей, право правящих слово Божественной истины, и ищет Пастыре-начальник наш Господь Иисус Христос и к этому подвигу призывает Он всех нас, являя знамение высокого призвания в вашем поступлении в духовную школу. Многие желали быть на вашем месте, но Господь судил иначе и избрал именно вас в сосуды честны, непорочны, благоугодны Богу. Горячо благодарите Господа за такое избрание и не столько думайте о чести, которой вы удостоены, сколько помышляйте о том, что вы воздадите Господу о всех, яже воздаде вам (Пс.115,3).

Обращаясь ко всей нашей школьной семье, я желаю новых успехов и благословения Божия нашим педагогам и наставникам, нашим студентам и воспитанникам. Всех нас ждет в новом учебном году большой и ответственный труд. Господь дарует нам еще одно лето Своея благости, чтобы мы продолжили Его великое дело возрождения и спасения человека и человечества. Наш долг—неустанно свидетельствовать, что подлинное единство, искреннее доверие и всеобъемлющая любовь и есть та главная, истинная цель, к которой надлежит стремиться современному человечеству, и что только на пути к этой цели можно разрешить многочисленные проблемы, неизбежно возникающие в нашем мире. Народ Божий, разделенное человечество с упованием и надеждой смотрят на нас, посланников Христовых, и ожидают нашего служения—служения единству и братству на земле.

Явим же себя делателями непостыдными, преисполненными благой решимости самоотверженно и с любовью послужить святой Христовой Церкви, благу и процветанию нашего народа.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru