Еще одно лето (Речь перед началом нового учебного года, произнесенная в Актовом зале Московских духовных академии и семинарии в 1976 г.)

Глубокочтимые профессора, преподаватели, наставники! Дорогие студенты и воспитанники Московских духовных школ!

Торжественен, радостен и неповторим первый день нового учебного года. Мы снова все вместе, нас снова вселяет под Свой небесный покров, как собирает орел птенцов под крылья свои, Святая, Единосущная, Животворящая и Нераздельная Троица. Снова мы едиными усты и единым сердцем хвалим, благословим и паки благодарим Творца всяческих и Отца нашего Небесного, ибо "в век милость Его" (Пс. 135,1). Поистине, "се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе" (Пс. 132,1)!

Тепло и сердечно я поздравляю вас всех с хорошим отдыхом, благополучным возвращением в наше дружное братство и началом нового учебного года.

Вместе с тем я возвещаю вам в этот день нашу общую школьную радость: наша семья пополнилась новыми питомцами. Школа наша, как матерь о чадех веселящаяся, радуется сейчас, воспринимая и вводя во святилище богословской науки "нового винограда рождение", "егоже насади десница" Господня (Пс.79,15-16). Я с особой любовью приветствую вас, дорогие наши воспитанники, в первый раз переступившие порог духовной школы. Переступившие трепетно, благоговейно, как и подобает приближаться к святыне Господней. А приближаетесь вы, возлюбленные наши питомцы, поистине к великой святыне. Пред вами как учащимися духовной школы открывается теперь путь к Святому Святых, к служению таким тайнам, которые сокрыты даже для ангелов. Работайте же Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом! (Пс.2,11).

Принимая вас в число своих учеников, школа духовная заранее позаботилась о вашем здесь пребывании. Вам предоставлены чистые и светлые аудитории, заботливо убранное общежитие. Вас ждут опытные профессора, преподаватели, наставники. Для вас открыта академическая библиотека и Церковноархеологический кабинет. Местом встречи с Богом, Которому вы посвящаете всю свою жизнь, будет служить для вас наш святой храм. Не забыты школой даже часы вашего отдыха и досуга. Одним словом, все здесь направлено к тому, чтобы возвести вас на свещник пастырства, чтобы воспитать вас людьми большого духовного опыта и богатой личной культуры. Вы же, со своей стороны, отдайте свои умы и сердца в послушание Истине и всему тому, что ведет к Истине. Всегда помните, что богословское образование—это не умственная роскошь, но это воспитание внутреннего человека, человека цельного, одухотворенного, благодатного. Такого человека, который был бы готов до самозабвения и самоотдачи послужить истине, послужить Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви и положить душу свою за избавление и спасение многих. Именно таких делателей, право правящих слово Божественной истины, и ищет Пастыре-начальник наш Господь Иисус Христос и к этому подвигу призывает Он всех нас, являя знамение высокого призвания в вашем поступлении в духовную школу. Многие желали быть на вашем месте, но Господь судил иначе и избрал именно вас в сосуды честны, непорочны, благоугодны Богу. Горячо благодарите Господа за такое избрание и не столько думайте о чести, которой вы удостоены, сколько помышляйте о том, что вы воздадите Господу о всех, яже воздаде вам (Пс.115,3).

Обращаясь ко всей нашей школьной семье, я желаю новых успехов и благословения Божия нашим педагогам и наставникам, нашим студентам и воспитанникам. Всех нас ждет в новом учебном году большой и ответственный труд. Господь дарует нам еще одно лето Своея благости, чтобы мы продолжили Его великое дело возрождения и спасения человека и человечества. Наш долг—неустанно свидетельствовать, что подлинное единство, искреннее доверие и всеобъемлющая любовь и есть та главная, истинная цель, к которой надлежит стремиться современному человечеству, и что только на пути к этой цели можно разрешить многочисленные проблемы, неизбежно возникающие в нашем мире. Народ Божий, разделенное человечество с упованием и надеждой смотрят на нас, посланников Христовых, и ожидают нашего служения—служения единству и братству на земле.

Явим же себя делателями непостыдными, преисполненными благой решимости самоотверженно и с любовью послужить святой Христовой Церкви, благу и процветанию нашего народа.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1, 27). Различие пола является особенным даром Творца людям. Мужчина и женщина в одинаковой степени являются носителями образа Божия и человеческого достоинства.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru