Порог новой жизни (Речь в день выпуска Московских духовных академии и семинарии, произнесенная в Актовом зале в 1975 г.)

...Итак, дорогие наши выпускники, вы стоите сейчас на пороге новой жизни. Эта жизнь ждет вас, она встречает вас. Поистине трепетны и неповторимы минуты, переживаемые вами сейчас.

Вы—посланники Христовы. Христос избирает вас, Он доверяет вам "пасти Церковь Господа и Бога, юже стяжа кровию Своею" (Деян.20,28). Найдется ли на земле призвание, которое было бы выше, благороднее, одухотвореннее призвания вашего? И есть ли такая печаль, которая была бы способна угасить радость такого призвания? Радуйтесь! И паки реку: радуйтесь! Ибо Христос обручает вас с народом Своим. Отныне, отвечая на зов Божий, вы уже не будете больше произносить: "Вот я" (Ис.6,8), но до конца жизни на ваших устах будет один ответ: "Вот я и дети, которых Ты дал мне, Господи" (Ис.8,18). Быть с народом Божиим всегда и везде, служить ему, делить с ним и радость, и горе, положить за него душу свою—что может быть прекраснее этого на земле!

Знаю, что в преддверии настоящего служения-нового, трудного, ответственного—ваши сердца посещает не только радость. Пастырский путь всегда начинается тревожным вопросом: разве возможно немощному носить немощи немощных? Этот вопрос задает природа человеческая. Она же и отвечает на него: "Человекам это невозможно" (Мф. 19,26). Но "да не смущается сердце ваше" (Ин.14,1), ибо Посылающий вас на дело Свое дает на вопрос вашего сердца иной ответ: "Богу все возможно" (Мф. 19,26). Всегда помните этот ответ Божественный, но не пренебрегайте и ответом человеческим, так как сила Божия совершается в немощи, да и хвалиться нам приходится только немощами своими (2 Кор. 12,9).

Дорогие выпускники! Вы выходите на ниву Бо-жию в веке двадцатом. Вместе с Екклесиастом (1,13) исследуйте и испытывайте мудростию стремления, искания, надежды и запросы современного человечества. В современном мире, как известно, наблюдается весьма отрадное явление—стремление к сближению, миру, доверию. Общечеловеческая семья нашей планеты больше не хочет враждовать; ей становятся все более чуждыми насилие, кровь, слезы. Мирное бытие народов—это одна из основных надежд современного человечества. Ее осуществление в значительной мере зависит и от вас, пастырей Христовой Церкви, ибо вы—служители примирения. Несите мир в свои семьи, в храмы, в грады и веси. Несите, отстаивайте и утверждайте его.

Не должны быть для вас чужды и другие проблемы современного человечества. Не замыкайтесь в себе. С открытым сердцем идите навстречу человеку, навстречу его нуждам и исканиям, скорбям и радостям. Радуйтесь встрече с человеком, как радовался ей преподобный Серафим, и вместе с Преподобным стремитесь каждого человека называть своей радостью.

В школьные годы на скрижалях ваших сердец был начертан образ преподобного Сергия. Бережно храните эту святыню и всегда помните, что Игумена волновали дела и заботы не только монастырские, но и государственные, не только церковные, но и общественные. Преподобный Сергий беспредельно любил свой народ. Подражайте ему в этом; духа любви не угашайте. Воспитывайте и паству свою верной святой Церкви и святому Православию.

Теперь вы становитесь учениками новой школы-школы опытного богословия. Залог успеха в ней—ваш пастырский подвиг, ибо только в подвиге рождается христианин, пастырь, служитель Христовой Церкви. Совершая пастырское делание в различных уголках нашей земли, не забывайте и Московские духозные школы, Лавру Сергиеву, ибо поистине "Премудрость созда себе дом" сей (Притч.9,1). Притекайте к сему источнику премудрости, богатому опытом и добрыми традициями, ведением и благочестием.

Верьте, что и школа не забудет вас, своих выпускников.

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Конечно, крайне необходимы учебные заведения, в которых обучение и воспитание осуществляется на основе Православия — традиционной религии большинства граждан Украины. В то же время следует сказать, что Церковь способна осуществлять свои проекты лишь при реальной поддержке, в первую очередь, усилиями своих верных.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru