Минута священной радости (Слово в день выпуска Московских духовных академии и семинарии, произнесенное в Академическом храме в 1975 г.)

Настал день светлого торжества, минута священной радости и сокровенных переживаний. Московская духовная академия отмечает вот уже 28-й, а семинария—30-й выпуск своих дорогих питомцев. Отсылая выпускников на место, указанное им Божественным Промыслом в обширной церковной ограде, духовные школы вдохновляют их словом и напутствуют своим благословением в надежде, что они достойно будут нести знамя истины, врученное им наставниками.

Позади—годы учебы, впереди—для одних ее продолжение, для других—время отдачи приобретенных знаний. И как нелегок труд учения, но сладки его плоды, так и нелегко время сеяния на ниве Христовой, но велика награда трудящимся. "Сеявшие со слезами будут,—по словам Псалмопевца,—пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои" (Пс. 125,5-6).

Есть на свете мудрое, исполненное глубокого смысла выражение, соответствующее духу Евангелия: "Блажен, кто знает истину; дважды блажен, кто к ней стремится; и трижды блажен, кто живет истиной". Эти слова и будут для вас, дорогие выпускники, лучшим напутствием школы в незабываемый для вас день. Помните их и по ним устраивайте свою жизнь, никогда не останавливаясь на достигнутом, но всегда "простираясь вперед... к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе" (Флп.3,13-14).

"Я есмь путь и истина и жизнь",—говорит Христос (Ин.14,6). "Верующий в Меня, если и умрет, оживет" (Ин. 11,25). Христос да будет для вас постоянно идеалом для подражания. К Нему устремляйтесь, в Нем полагайте основу и цель своего бытия. Во Христе "сокрыты все сокровища премудрости и ведения" (Кол.2,3), и в Нем вы всегда можете найти покой своей душе (Мф. 11,28-30). Он—"Лоза, а вы ветви". И "как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы", если не будете во Христе. Кто пребывает во Христе, "тот приносит много плода" (Ин.15,4,5).

Пусть не смущает вас предстоящий новый этап в жизни. Как и вообще в земной жизни человека, в нем есть и розы, есть и шипы, потому что не бывает роз без шипов. Входите в него твердой поступью, с мужеством и дерзновением, ибо только смелым сопутствует удача. Вы молоды, исполнены сил и энергии, с вами ваша всепобеждающая вера (1 Ин.5,4) и Господь, неложно обещавший пребывать с Церковью до скончания века (Мф.28,20).

Проявляйте во всем мудрость (Мф.10,16). "Сердце мудрого,—говорит Екклесиаст,—знает и время и устав" (Еккл.8,5). Так и вы знайте время, в которое живете, и то, чего от вас требует не только Церковь, но и наш народ, из недр которого вы вышли и в среде которого возросли. Любовь к Церкви и отечеству да будет в вас непритворна. "Отвращайтесь,— как заповедует апостол,—зла, прилепляйтесь к добру... в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждой; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны" (Рим.12, 9,11-13), а главное, положите себе за правило—жить для блага других, потому что это угодно Богу, и тогда в самих себе найдете неоскудеваемый источник жизни сокровенной, радостной, блаженной. Первые слова воскресшего Христа, обращенные к апостолам: "Мир вам!" (Ин.20,19), станут и для вас ощутимой реальностью, и ничто не отнимет уже у вас этого мира.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru