По призыву сердца (Речь перед началом нового 1974/1975 учебного года, произнесенная в Актовом зале Московских духовных академии и семинарии)

По традиции мы собрались с вами сегодня, чтобы торжественно отметить начало нового учебного года. И, как прежде, мы обращаемся к вам, дорогие наши студенты и воспитанники, особенно вновь поступившие, со словом назидания, возбуждая вашу мысль и заостряя внимание на той цели и задачах, которые определяются самим содержанием христианского учения. Эти задачи ставит перед вами духовная школа, в стены которой вы пришли учиться и духовно возрастать, чтобы, уяснив их себе, вы могли выполнить их наилучшим образом. Ибо нельзя и не должно предпринимать никакого дела, не поставив определенной цели; без обдуманного наперед намерения нельзя успеть ни в каком предприятии.

По велению и призыву сердца вы пришли сюда, свободно избрав особый путь—служения Церкви Христовой. Вы возжелали быть ее пастырями и учителями, а это значит—вы возжелали идти путем подражания великому Пастыреначальнику и Спасителю нашему Господу Иисусу Христу, основавшему святую Церковь. Вы избрали путь Его святых апостолов, посланных с проповедью в мир, дабы люди, возрожденные посредством Слова Божия, приобщились через Крещение к Церкви, которая, являясь телом воплощенного Слова, получает пищу и жизнь от Слова Божия и евхаристического Хлеба. Воодушевитесь же святой мыслью, устремите ум и сердце к высокой и святой цели.

Господь заповедал Своим ученикам и апостолам, чтобы они были "светом" и "солью" земли (Мф.5, 13-14), чтобы шли, пробуждая людей и призывая их из тьмы греха в Царство Божественной правды, любви и мира (Мф.28,19-20;Мк.16,15). Слова и заповеди Христа, обращенные к апостолам, равно относятся и к вам как к будущим служителям Церкви. Ведь главная цель вашей жизни и деятельности состоит в том, чтобы чрез исполнение заветов Христа достичь личного спасения и привести ко спасению людей, которых Церковь вверит вашему попечительству и руководству. Вы должны принести великий и славный плод для вечной жизни, которую дарует Господь всем нелицемерно любящим Его (2 Тим.4,8).

Духовная школа ставит перед собой задачу подготовить вас к будущему служению, напитать ваши умы и сердца истинами христианской веры и нравственности, сделать вас людьми глубокой религиозности, высокой христианской настроенности, исполненными богопознания и благочестия.

Что же требуется от вас самих, чтобы время пребывания вашего в стенах духовной школы не осталось бесплодным и не было понапрасну потрачено?

Прежде всего вам предстоит укреплять, взращивать и возгревать свою веру путем изучения богословских дисциплин, путем посещения храма и живого участия в общественной, совместной молитве—ту веру, которую вы будете свидетельствовать миру словом и делом. Вам предоставляются для этого большие возможности, которых не имеют многие из желающих, а вам они даны: профессора, преподаватели, библиотека, храм, богослужение. Используя все это, вы сможете глубже изучить Священное Писание, святых отцов и учителей Церкви, ознакомиться с ее историей, усвоить великое наследие и опыт святого Православия. Будьте же прилежны в учении, покажите усердие к храму и молитве, растите в себе любовь к богословским знаниям, которые обогатят ваши души, расширят ваш кругозор, сделают вашу веру разумною и осмысленною. Современный пастырь должен быть хозяином в воззрениях века, каких бы сторон бытия они ни касались, должен уметь дать оценку всякой философской идее, хотя бы вскользь брошенной в повести или журнальной статье.

Однако, изучая преподаваемые вам дисциплины, помните, что знание, как ни важно оно само по себе, не приведет вас к желаемой цели, не сделает вас совершенно способными к тому великому служению, которому вы желаете себя посвятить, если вы не присоедините к нему христианской деятельности, если не воплотите в своих поступках и поведении добрых нравов христианской жизни. Быть христиански нравственным, на деле исполнять познанное учение, являть собой во всем образ и подобие Божие—вот второе, что требуется от вас. И это второе не менее важно, чем первое. Слова Господа—дух и жизнь (Ин.6,63). Как научиться им, не оживотворив ими своего духа и сердца, не сделав их нормой своего поведения? Необходимо всестороннее развитие, чтобы не быть только начетчиком, сухим теоретиком или резонером, потому что таким ли благовество-вать для жизни, исцелять сокрушенных сердцем, одухотворять души других... Вам нужны и молитвенный опыт, и духовная собранность, и пастырская тревога и забота, и вся полнота христианских добродетелей, которая именуется единым словом—"любовь" (Кол.3,14).

Вы находитесь в центре духовного просвещения, на вас смотрят, как на образец, тысячи наших верующих. Не подвергайте же их соблазну ни словом, ни дурным поведением, но будьте достойным примером "в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте" (I Тим.4,12).

Добросовестно выполняйте основные принципы духовной школы, с усердием и любовью, а не из одного страха, подчиняйтесь указаниям администрации, соблюдайте режим, "носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал.6,2). При вашем добром и сознательном отношении все это будет содействовать росту ваших нравственных сил и поможет приготовиться к предстоящему Божьему делу. Дисциплинированность, тактичность, уважение к наставникам, к преподавателям, друг к другу и ко всем окружающим людям должны всегда отличать вас как питомцев Духовных семинарии и академии.

Не забывайте, что вы являетесь не только представителями Церкви, но и гражданами своего Отечества. На вас лежит долг быть достойными его членами. Вы должны не только хорошо знать свои права и обязанности в обществе, но и по мере сил участвовать в осуществлении великих общечеловеческих принципов на земле, таких как мир, братство, свобода, равенство, единство.

Да укрепляет вас всегда сознание великой пользы, которой определяются ваши труды на благо святой веры и нашего народа.

Мы ревностно молим Отца светов, от Которого исходит всякий совершенный дар (Иак.1,17), чтобы Он благосклонно помог вам, руководил вами и исполнил обилием своих милостей, и с любовью призываем Божие благословение.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru