Проповедь на Рождество Христово

Почти две тысячи лет отделяют нас от той святой вифлеемской ночи, которая возвестила миру тайну Бо-говоплощения. Почти две тысячи лет назад прозвучали над вифлеемскими полями ангельские голоса: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в людях благоволение" (Лк.2,14).

Прошло много времени. С тех пор мир стал неузнаваем: многое открыто, многое постигнуто. Сколько за эти годы возникало и падало могущественных империй; сколько в мире было знаменитых людей—и прошли они бесследно; какие только ни потрясали мир перевороты—и духовные, и социальные, и политические, и все это меняло облик мира сего, и все это исчезло. Осталось неизменным в мире этом одно-человек и человеческая бессмертная душа. Неизменным осталось для нас и евангельское повествование о явлении Сына Божия, ставшего Сыном Человеческим ради спасения людей: "Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире" (1 Тим.3,16).

И вновь, как и всегда, пока существует мир и пока теплится в людях вера Христова, вифлеемское историческое событие волнует и радует человеческие сердца. Мы вновь переживаем его, стараясь вникнуть в "великую благочестия тайну" (1 Тим.3,16). Это не случайно, ибо все мы связаны с Господом, даже, может быть, вопреки своему желанию, каждая душа по природе христианка.

Событие Рождества Христова будет и впредь умилять нас еще и потому, что тайна вифлеемской ночи не прекратилась, она живет, она не иссякает, как не иссякает любовь Отца Небесного к роду человеческому. Христос через столетия, через события и разные обстоятельства шествует к нам ради нашего обновления и спасения. Время и пространство не имеют над Ним власти. Христос снова и снова входит в нашу жизнь, сообщая нам и вифлеемскую тайну, и радость богообщения.

В эту священную ночь Пресвятая Дева вместе с об-ручником Иосифом стучались не в одну дверь, но не нашлось человека во всем городе, который побеспокоил бы себя, приоткрыл свою дверь и приютил странников. То же, братья и сестры, повторяется и теперь. Мир и сегодня по-разному встречает Христа, по-разному Его принимает. Мир повернулся к Спасителю своей многоликостью, и немного найдется сегодня таких людей, которые побеспокоили бы себя и открыли дверь стучащему и желающему войти к нам Господу и Его Пречистой Матери. Сегодня мы тоже не спешим открыть Ему двери своего сердца. Мы черствы и холодны, коснеем в лености. Некоторые, может быть, и дали бы Младенцу Христу приют, но как-нибудь так, чтобы Он не нарушал их человеческого покоя и грешного земного сна.

Вспомним, как встретили Христа простые и искренние пастухи. Они послушались Ангела, поспешили к вифлеемской пещере, увидели Его и с благоговением поклонились Ему.

А вот волхвы, звездой водимые. Их путь ко Христу длинный и мучительный. Но они шли, пока не нашли Богомладенца, а найдя, поклонились и принесли Ему дары. Их путь—это путь всего человечества, путь, которым люди идут к Богу, преодолевая многие трудности и препятствия.

Живя в этом мире, все мы, братья и сестры, в ка-кой-то мере и степени подобны или тем жителям, которые не открыли своих дверей для Пресвятой Девы и Иосифа, или пастухам вифлеемским, или волхвам, идущим на поклонение. И как это важно, как радостно и спасительно, что мы, благодаря Богу, пришли сегодня в Его дом, в Его вертеп—храм, чтобы здесь прославить Его и поклониться Ему как Богу и Царю.

Пусть Он найдет сегодня в наших сердцах для Себя вертеп и ясли. "Ей, гряди, Господи Иисусе!" (Откр.22,20), ибо только Ты для нас Путь, Истина и Жизнь, только в Тебе наш мир, радость и блаженство. Аминь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru