Избрание (Слово перед началом нового 1974/1975 учебного года, произнесенное в Академическом храме)

Дорогие студенты и воспитанники! Сегодня духовные школы снова с любовью открыли перед вами свои двери—для одних, чтобы продолжить духовное образование, а для других, чтобы ввести их во святилище богословской науки—науки из наук.

Ко вновь поступившим прежде всего и будет наше слово.

"Не вы Меня избрали, но Я избрал вас" (Ин.15,16) —эти слова Христа в полной мере относятся сейчас к вам, дорогие питомцы, из разных мест собравшиеся сюда по зову Божественной Премудрости. Ваши жизненные пути, как радиусы круга, сошлись сейчас в центре духовной жизни и богословской мысли Русской Православной Церкви.

Христос избирает вас в удел Себе; Он хочет, чтобы вы стали народом Божиим, царственным священством. Осмысливая и переживая все это, проникая в тайну Божественного смотрения и благоволения, вспомним слова Псалмопевца: поистине "великое сотворил Господь над вами" (Пс. 125,3).

Путь, на который вы вступаете, есть путь особый, благодатный, путь истины и жизни, ибо Христос, избравший и призвавший вас, Сам есть "путь и истина и жизнь" (Ин.14,6). Мы все знаем, что "от Господа стопы человеку исправляются" (Пс.36,23). Тем не менее, рассуждая по-человечески, о пути вашем можно сказать, что если бы миру ведомы были трудности, скорби, горести и испытания шествующего этим путем, если бы знали о постоянном пастырском крестоношении, о ежедневном умирании истинного пастыря, болезнующего о своей пастве, "дон-деже вообразится (в ней) Христос" (Гал.4,19), то никто и никогда не вступил бы на этот тернистый путь. Но если бы мир знал о той славе, какой венчает доброго пастыря Пастыреначальник Иисус Христос, если бы миру были ведомы важность, благородство, величие пастырского служения и та неземная трепетная радость, какая наполняет и веселит сердце пастыря, то в мире не нашлось бы силы, способной воспрепятствовать избранию пастырского пути. Дорожите же вашим избранием, ходите достойно звания, к которому вы призваны.

Цель, стоящая сейчас перед вами, поистине высока и благородна. Вы призываетесь стать соработ-никами Бога в великом Божественном акте, превышающем творческий акт создания,—вас ждет священное служение человеческого воссоздания. Никогда не забывайте о своей цели. Не закрывайте ее благодатный свет тьмою греха, суеты, житейской мелочности. Стремитесь сами стать светом мира; восходите на свещник святости, на свещник пастырства. Помните, что ваше образование неотделимо от пастырского пути и что путь этот начинается для вас уже сегодня. Помните также, что образование—это не только ваше личное дело. "Все полученные знания,—говорится в первосвятительском напутствии Святейшего Патриарха Пимена выпускникам Московских духовных школ,—вы должны использовать и для себя, и для верующих" (ЖМП. 1971. № 8. С.50). А это, в свою очередь, возлагает на вас неизмеримо большую ответственность и предъявляет особые требования к вашим занятиям, вашему отношению к учебе.

Желаю всем вам, дорогие студенты и воспитанники, успеха в ваших богословских занятиях, в вашем интеллектуальном и духовном росте. Хочется, чтобы вы были достойными преемниками всех "зде учивших и учившихся". Школа наша, как известно, прошла большой и славный путымы отмечаем в этом году ее 160-летие. Богатство опыта и традиций, накопленных ею за это время, неизмеримо. Черпайте от этого благодатного источника, отдайте свое сердце в послушание нашей школе, нашей доброй и мудрой учительнице и наставнице.

Любите свою богословскую школу, дорожите ею. Пусть вас всегда окружает атмосфера доверия, дружбы, согласия. Да будет у вас все едино, во образ Единосущной и Нераздельной Троицы, устроившей на месте сем селение славы Своея. Однако дух мира и единения, созидаемый вами, не должен ограничиваться стенами духовной школы. Вы призваны к созиданию единства на всей нашей планете, к устроению порядка, гармонии, красоты во всем космосе. Разделенное человечество, вся тварь, которая доныне стенает и мучится (Рим.8,22), алчет и жаждет ва-шего служения. Сознавая беспредельность такого служения, не ограничивайте ваши познания и ваш опыт узким кругом учебников и конспектов. Пусть будет ваше образование универсально, как универсально и ваше служение.

Совершенное образование касается как ума, так и души. Если образование ума ведет к науке, то образование души ведет к религии, к Богу.

Но и здесь необходимым залогом благословенного успеха является личная чистота, добродетельная жизнь. По изречению Платона, каждая наука, которая отходит от справедливости и добродетели, называется хитростью, а не мудростью.

Любите все прекрасное: человека, природу, картину, книгу, музыку.

Украшайте себя знаниями, добрым поведением и культурой. Высота вашего призвания требует этого. Для того чтобы быть культурным, недостаточно знать правила хорошего тона, обычаи. Надо их вводить в жизнь, чтобы они стали для вас привычкой, повседневностью.

Пользуйтесь нашей богатой библиотекой.

Пользуйтесь нашим прекрасным Церковноархе-ологическим кабинетом.

Берегите вещи, которые куплены на средства верующего народа для вашего пользования и удобства.

Помните слова апостола народов: "Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно" (Евр. 13,17).

Без боязни можете всегда обращаться к нам по всем вопросам, помня, что мы, ваши наставники, всегда руководствуемся любовью в справедливости, любовью, изгоняющей страх (1 Ин.4,18).

Церковь свидетельствует, что кроме земной родины, существует вечная, небесная. Но это не склоняет Церковь к тому, чтобы недооценивать родину и отечество. Наоборот, она уверенно, устами и жизнью своих лучших детей, призывала и призывает нас быть всегда со своим народом, ибо не может плохой гражданин земного отечества быть хорошим гражданином небесной отчизны.

Созидая благодатный церковный организм, тело Христовой Церкви, никогда не забывайте, что вы плоть от плоти и кость от костей народа своего-народа великого, народа-созидателя. Будьте его достойными сынами, храните и приумножайте его славные традиции, служите его благу и процветанию.

Да будет Господь со всеми вами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru