Свидетели (Слово в день выпуска Московских духовных академии и семинарии, произнесенное в Академическом храме в 1974 г.)

Явившись по Воскресении Своим ученикам и апостолам, когда они еще от радости не могли прийти в себя, Христос открыл их ум к разумению Писания и сказал: "Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему" (Лк.24,46-48). И с тех пор через благодатную преемственность рукоположения, через послушание Христу и Церкви избранные и освященные люди свидетельствуют миру о Христовой истине и о деле спасения. Первыми свидетелями были ученики и апостолы; принимая от них Богом дарованную власть проповедовать слово Божие, вязать и решить, совершать священнодействия в Церкви, священнослужители непрерывно несут миру свидетельство Христовой истины.

Сегодня устами святого Евангелия Церковь и ваши духовные школы обращаются к вам, возлюбленные питомцы Московских духовных академии и семинарии, с назиданием и священной заповедью: "Будьте свидетелями истины Христовой, несите в мир бессмертную евангельскую правду, проповедуйте, наставляйте, сами укрепляйтесь и укрепляйте благодатию Святого Духа всех желающих спасения". Задача трудная, и послушание ваше ответственное перед Богом, перед Церковью и людьми.

И откуда нам, немощным, черпать силу для того, чтобы достойно свидетельствовать о величии Божи-ем и о вечной Его правде? Сила наша прежде всего в самом Пастыреначальнике Христе, Который посылает вас продолжать Его спасительное дело и ныне, обращаясь к вам, говорит: "Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас" (Ин.20,21). "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Свята-го Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам..." (Мф.28,19-20).

Посылая учеников и апостолов на проповедь, Христос дунул и сказал: "Приимите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин.20,22-23). Посылая вас на ниву Христову, Церковь в таинстве Священства дает и вам ту же самую, приснодействующую, освящающую и укрепляющую нас силу Святого Духа, Духа, Который немощное врачует, оскудевающее восполняет, грешное оправдывает, нечистое очищает, слабое делает могущественным. Вы, получившие в таинстве Священства благодать Утешителя Святого Духа, уже не немощны, вы сильны, несмотря на слабость человеческую.

В силе Святого Духа, наставляющего нас на путь правый и дающего нам многообразные дары, черпайте все необходимое для предстоящего своего служения, и пусть оно будет угодным Богу и спасительным для людей.

Чтобы быть достойным свидетелем, нужно не только обладать благодатию Святого Духа, дарами и любовью Господней, которые ведут нас к совершенству и укрепляют человеческую немощь,—нужно прилагать и свои собственные усилия, так как без труда нет успеха ни в чем. Таков закон жизни вообще, и жизни духовной в частности. Настоящее свидетельство будет тогда успешным и полезным для Церкви Христовой и спасительным для нас, когда, прилагая свои усилия, мы будем проходить служение в твердой вере и надежде на неоскудевающую милость и помощь Совершителя нашего спасения Господа Иисуса Христа, Который обещал пребывать с нами всегда до скончания века (Мф.28,20), присутствовать там, где собираются двое или трое во имя Его (Мф. 18,20) и подавать каждому, с верою просящему Отца Небесного во имя Его, все необходимое для жизни и спасения (Ин.16,23-24;Лк.11,9-10;Мф.18,19). Он обещал: "Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек..." (Ин. 14,12,16). Эти обещания Господни есть верная опора в священническом служении, постоянный стимул и всегдашнее вспомоществование. С нашей стороны требуется надежда, сопряженная с верой, пусть даже иногда ослабевающей, но не оскудевающей.

Кроме того, есть еще одна сила, которая необходима для всякого христианина, тем более для священнослужителя,— это молитва. Молитва—сладостная беседа с Господом, она совершает чудные дела, она необходима для верующего сердца, как необходим воздух для жизни. Научиться самому горячей молитве и научить других, кто придет за тем к вам,— это великое и спасительное дело, это наша с вами прямая и священная обязанность. И когда силы ваши будут оскудевать, помните о силе молитвы, склоните гордую свою выю, преклоните свое сердце перед Богом, Который сказал: "Без Меня не можете делать ничего" (Ин.15,5). В искренней молитве просяще, получите то, что нужно будет для вас и для той паствы, которую Господь некоторым уже вверил, а другим еще вверит.

Кроме веры, надежды и молитвы, необходимо еще одно, священное и самое важное в нашей жизни и служении качество—это любовь. Христос сказал: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин.13,35). Любовь способна уврачевать и покрыть многое. "...Любовь покрывает все грехи" (Притч. 10,12; 1 Пет.4,8). Она даст вам силу, разум и Божественное ведение, ибо "...кто любит Бога, тому дано знание от Него" (1 Кор.8,3). Потому имейте и эту священную добродетель как необходимую помощь в вашем предстоящем нелегком служении.

Помните, что недостаточно знать о важности упомянутых добродетелей, нужно ими растворять жизнь и поступки свои. Личный пример в деятельности пастыря имеет огромное значение. По жизни определяется человек, его убеждения, настроение и человечность. Без добродетельной жизни священнику не быть настоящим пастырем. Вера наша не нуждается в доказательствах, веру мы не доказываем, а показываем, и это проще всего делать через чистую христианскую жизнь. Любите мир и правду, чистоту духовную и телесную и помните, что посредством ваших дел будет славиться или хулиться имя Божие, созидаться или разрушаться авторитет Церкви. Делами свидетельствуйте свои убеждения, делами служите Церкви и народу. Пусть никто никогда не укорит вас за ваши дела и вашу жизнь, чтобы служение ваше не умалилось и чтобы слово проповеди вашей не унизилось. Будьте достойными свидетелями Христовыми! Помните, наконец, что молитвы вашей школы всегда будут с вами, ежедневно, и утром, и вечером. Никогда не отчаивайтесь. Знайте, что во всякое время, в трудную ли минуту жизненных испытаний, или в минуту радостного подъема с вами всегда Тот, Кто говорил: "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф.28,20). Пусть это краткое напоминание будет вам добрым нашим напутствием.

Возблагодарим же Господа за все Его великие благодеяния, бывшие на нас в течение всех этих лет учебы в духовных школах. Испросим у Него благословения на ваши предстоящие труды и подвиги, вверим себя молитвенному предстательству и покрову Божией Матери, нашего аввы преподобного Сергия и всех святых, молитвами которых да помилует всех нас Господь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru