Пою Богу моему (Речь на выпускном экзамене регентского класса, произнесенная в Актовом зале Московских духовных академии и семинарии в 1974 г.)

Я хочу сердечно поблагодарить заведующего кафедрой Церковного пения Николая Васильевича, всех педагогов, дирижеров и исполнителей за прекрасное пение. Если бы меня попросили резюмировать впечатление, я бы сказал, что хор совсем не профессиональный, но пение очень близко к профессиональному. Отрадно, что в нынешнем вашем выступлении мы находим прекрасное сочетание приятного с полезным. Приятное—это то, что мы пережили хорошие минуты, слушая прекрасное пение, а полезное—то, что ваше исполнение—это прекрасный результат многих и усиленных трудов как педагогов, так и учащихся.

Западные христиане не могут до конца понять, почему мы, православные, не используем музыкальных инструментов в нашем богослужении. Не могут понять того, что для нас, православных людей, очень понятно и трогательно, потому что в нашей традиции, в богослужениях, в нашем церковном пении мы не прибегаем к помощи других инструментов: мы сами себя делаем инструментом и хвалим Бога во струнах и органах наших сердец. И это замечательно, потому что хорошие песнопения, хороший хор способствуют молитвенному настроению, облегчают молитву, делают ее сердечнее. Хор воспитывает у верующих людей чувство прекрасного. Однажды, по окончании богословских переговоров с лютеранами, я обратился к католическому епископу: "Каковы Ваши впечатления после наших богословских собеседований?" Он мне очень скромно, но твердо ответил: "Могу сказать только одно, что после этого я еще больше люблю мою, католическую Церковь". Так и мы, когда соприкасаемся с настоящим хорошим церковным пением, мы, верующие люди, еще больше ценим свою восточную, православную традицию, с таким прекрасным многообразием в церковных песнопениях и в их исполнении.

За прекрасное исполнение, за ваши труды приношу вам сердечную благодарность и желаю, чтобы все вы пели Богу "дондеже есте".
 

Церковные Таинства

— Любое Таинство должно осуществляться законным священником канонической Православной Церкви в пределах своего прихода и по благословению правящего архиерея, согласно установленному Церковью чинопоследованию данного Таинства.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru