Божественное знание (Речь перед началом нового учебного года, произнесенная в Актовом зале Московских духовных академии и семинарии в 1974 г.)

Поздравляю вас с началом нового учебного года. Вы пришли сюда, чтобы напитать свои умы божественным знанием, укрепить сердца в святых чувствах, обновить души для того, чтобы в будущем, если Господь благословит, стать священниками Божьего народа.

По словам святого Григория Богослова, священник должен "стоять с ангелами, славословить с архангелами, возносить жертвы в Горний Жертвенник, священнодействовать со Христом, воссозидать создание, восстанавливать образ Божий, творить для Горнего мира..."

Из этих слов святого отца ясно, сколь высоко служение священническое и какой тщательной предварительной подготовки оно требует.

Каждый человек призван явить собой образ и подобие Божие в мире. И чтобы помогать людям в этом, необходимо самому быть таким образом и подобием, чистым и совершенным. Чтобы дать кому-то, нужно иметь. Чтобы просветить кого-то, нужно самому быть светлым. Чтобы очистить кого-то, нужно самому быть чистым. "Пусть чистота живет в ваших членах; будем настраивать себя на благородные мысли, будем блистать делами света, украсим себя чистой жизнью, чистым сохраним тело—храм обитания Духа",—говорит святой Иоанн Златоуст.

Сегодня вы вступаете в новый учебный год для приобретения знаний, без которых нет ни одной профессии, ни одного служения.

Помните, что знание ценно тогда, когда соединяет разум с сердцем, чувствующим и уповающим на Бога. Только чистые сердцем Бога узрят, говорит святое Евангелие (Мф.5,8).

Христианское учение раскрывает истинное понятие о Боге—боговедение—и истинное понятие о человеке. Это учение подтверждается разумной верой человека, который есть образ невидимого Бога. Не ищите здесь математического доказательства невидимого и вездесущего Бога. Помните: доказательность принудительна. В ней нет уже выбора.

Господь Сам—высочайшая свобода и поэтому желает свободного изволения от нас. Всякие принудительные условия веры были бы насилием, что недостойно величия Бога.

Абсолютных аргументов в пользу веры, как и против нее, нет. Вера—свободное отношение человека к Богу. Бог постоянно раскрывает Себя в Божественном Откровении, в видимом мире, в природе, в голосе сердца—совести, в благодати, в видениях, в самом нашем бытии. "Кто имеет уши слышать, да слышит" (Мф. 11,15).

Вы пришли сюда, водимые верой. Здесь жизнью своей, трудом, молитвой, знанием, общим развитием укрепляйтесь и совершенствуйтесь, дабы жизнь ваша была и полезной, и радостной.

Духовная школа не лишает вас земных радостей, и ныне мы от души желаем вам обильной полноты благословенных радостей земных, которые бывают началом радостей вечных. Истинный религиозный наставник учит человека не только искусству умирать, но преподает ему высшую науку—науку жизни (Дидон. Иисус Христос. СПб., 1891. С.180).

Человек создан не для того только, чтобы заслужить загробную жизнь; он должен уметь управлять и своим земным существованием...

Жизнь полная, радостная, честная, светлая, сообразная всем нравственным предписаниям христианства дается вам; мы будем прививать вам чувства христианской высшей и совершенной любви к Богу, к святой Церкви, к человеку, любви к Отечеству и преданности ему.

Любите свой народ, его прекрасные традиции. Изучайте его историю. Это должен быть не просто интерес, а живое чувство сопричастности к ней.

Воспитывайте себя эстетически. Любите все красивое. Мир щедро наделен красотой. А она многолика: это и добрый взгляд, и мягкость интонации, это со вкусом прибранное жилище, всегда опрятная одежда и прическа...

Красота—это душевная чуткость, это бег облаков, это цветок в стакане, это звуки рояля, стихи, картина... Любите литературу и искусство, ибо они тем-то и благодатны, что способны озарить мир человека, сделать его духовно богатым.

Вам работать в будущем с людьми. Такая работа всегда требует подготовки и развития, а если вспомнить слова святого Григория Богослова о том, что священник соприкасается с Горним миром, то ответственность его еще больше возрастает. Берегите свое время, дорожите пребыванием в этих стенах, усваивайте все, что будет здесь предлагаться на пользу вам и вашему предстоящему служению Богу и людям.

Любите Господа всем сердцем вашим, и всею ду-шею вашею, и всем разумением вашим.., любите и ближнего вашего, как самих себя (Мф.22,37,39). Любите Бога и людей, потому что на любви основана вся наша вера, вся наша жизнь—церковная, общественная и семейная.

Любите святую Православную Церковь, нашу любвеобильную мать, которая родила нас в жизнь духовную, до гроба воспитывает каждого из нас и ведет заботливо ко спасению.

Ищите приметатися в дому Бога паче, нежели жити в селениих грешничих... (Пс.83,11). Избегайте напускного благочестия, исступленных возгласов и движений, фанатизма. Помните, что по-настоящему ценно и полезно только все естественное, здоровое и искреннее.

Любите свою Родину, ибо это так же естественно, как естественно любить свою родную мать. Не любить матери может только человек с какими-либо отклонениями психики. И молитесь, чтобы Бог даровал мир и процветание нашей стране, счастье и благополучие нашему народу, а нам—силу служить им до последних дней своих.

Сам же Пастыреначальник Господь наш Иисус Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистой Своей Матери, преподобного отца нашего Сергия и всех святых да благословит всех вас, да укрепит и совершит, да помилует и спасет, яко Благ и Человеколюбец.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru