Речь перед участниками Всемирного конгресса миролюбивых сил (произнесена в Академическом храме в 1973 г.)

Уважаемые участники Всемирного конгресса миролюбивых сил!

Сегодня для продолжения своей работы вы прибыли в древнюю Лавру, посвященную Живоначальной Троице, основанную и прославленную святостью преподобного Сергия, мощи которого здесь почивают. Преподобный Сергий-печальник нашей земли, примиритель разрозненных княжеств, собиратель Руси. Он был и остается для верующих сердец примером высокого служения человечеству, скорым помощником, теплым заступником.

Пять с половиной столетий беспрерывным потоком сюда изо дня в день приходят тысячи людей, принося огонь своей веры, тепло своих сердец, чтобы зажечь невидимую огненную лампаду, горящую перед Богом и согревающую человечество. Этим общечеловеческим теплом здесь дышит каждый камень.

Лавра видела времена вражеских осад и испытаний, Лавра переживала вместе со своей страной и своим народом страшные времена войн с их пагубным материальным и моральным разрушением.

Лавра ныне принимает в своих стенах многих людей доброй воли, приезжающих к нам из-за рубежа.

В ее стенах проходили и проходят многие конференции и форумы, встречи и дискуссии, заседания и собеседования, направленные на ослабление международной напряженности, на укрепление мира.

Здесь, в Лавре, не только говорят о мире. Здесь живут люди, которые своим трудом и монашеским подвигом, учением и молитвой, церковным послушанием и патриотизмом созидают и воплощают в жизнь дух и принципы взаимопонимания и всеобщего умиротворения.

Здесь готовятся будущие священнослужители, которые во всех уголках нашей необъятной страны будут проповедниками мира и поведут свою паству путями правды и любви.

В связи с этим мы рады приветствовать всех вас, дорогие участники Всемирного конгресса миролюбивых сил, и пожелать вам благословенных успехов в деле защиты мира.

Наше приветствие мы выражаем словами псалмопевца царя Давида: "Ради братьев моих и ближних моих говорю я: мир тебе! Ради дома Господа Бога нашего желаю блага тебе" (Пс. 121,8-9).

Для всех уже стало очевидной истиной, что представители всех религий, в силу своих убеждений, не могут и не должны стоять в стороне от таких важных дел, как защита и укрепление мира. Служение человечеству— наша обязанность, к этому зовут христиан евангельские слова: "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф.25,40).

Что же именно сделали, о чем идет речь?

В последний момент всеобщего суда и воздаяния скажет Небесный Царь тем, которые по правую сторону Его: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя алчущим... или жаждущим... или странником... или нагим... или в темнице?.. И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф.25,34-40).

Эти слова относятся не только к будущим апокалиптическим временам, временам новой земли и нового неба. Те же вопросы, вопросы последнего всеобщего суда стоят сегодня перед нами, их ставит нам Всевышний Бог везде: и в нерукотворенном Своем храме—окружающем нас мире, и в этом рукотворном храме, где мы сегодня собрались. Что мы сделали или делаем для человечества?—Ответа требует Бог, и мы обязаны ответить своими усилиями, своим трудом, чтобы не услышать потом: "Идите от Меня, проклятые... так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне" (Мф.25,41,45).

На всемирно известной картине "Страшный суд" великий Микеланджело изобразил праведников и святых мучеников, держащих, как бы в свое оправдание, перед очами Судии орудия, которыми их пытали и казнили.

Не выйдет ли так, что наша планета перед очами Бога поставит в свое оправдание, а в наше осуждение, орудия пыток ее и казней? А ей есть что предъявить: кровавый пот эксплуатации и угнетения человека человеком, слезы сирот, вдов и матерей, кровь невинных детей, стариков, гибель молодых сынов и мужей в огне военных конфликтов и т. д. Все это терпит наша бедная планета. Ее муки — позор для людей.

Пусть умножаются наши усилия в служении человечеству, ибо этим мы служим Богу и себе самим. Пусть нынешний ваш призыв в защиту братства и свободы, в защиту прочного и всеобщего мира будет новым важным вкладом в святую сокровищницу общечеловеческого блага.

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное" (Мф. 19, 14), — говорил Господь своим ученикам.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru