Веруйте во свет (Речь в день выпуска Московских духовных академии и семинарии, произнесенная в Актовом зале в 1973 г.)

Веруйте во свет, да сынове Света будете (Ин.12,36). Прежде чем вознести благодарственные молитвы Подателю всех благ Господу Иисусу, слово наше будет к выпускникам, к тем, кто сегодня оставляет стены нашей духовной школы, к тем, кто намерен продолжать свое богословское образование, и к тем, кто уже многие годы трудится на ниве спасительного делания, но сегодня окончил Семинарию и Академию по Заочному сектору обучения.



Выпуск—это радостный праздник. Ныне Господь посылает всех вас, чтобы вы шли указанной Им дорогой и сотворили "мног плод".

Многие годы, годы напряженного труда (для семинаристов—четыре года, для тех, кто окончил академию,—восемь лет), были для вас благоприятным временем. Вы имели возможность здесь сидеть у ног Христовых, слушая Слово Божие и внимая ему. Ныне мы напутствуем вас словами Христа Спасителя, Великого Первосвященника и Основателя Церкви, которой вы призваны служить: "Веруйте во Свет, да сынове Света будете" (Ин. 12,36).

Свет Христов—это любовь, милость и благодать Божия. Свет Христов просвещает всякого человека, приходящего в мир. Это тот Свет, который воссиял миру, чтобы мир никогда уже не ходил во тьме. Это тот Свет, который освещал путь святым Апостолам, во все концы земли пронесшим Слово Евангельского учения. Это тот Свет, который сиял сонмам святых мучеников первых веков христианства. В этом Свете они с радостью отдавали Христу свою жизнь. Это тот Свет, который повел тысячи подвижников в места уединения, чтобы наедине сподобиться сладчайшей встречи со Христом и навеки соединиться с Ним. Это тот Свет, веровать в который призывает нас Христос. Этот Свет излучает Христова Церковь в своем бытии и подвигах, в молитвах и святых таинствах, в своей священной миссии на земле. Свет Христов, просвещая всех, привел вас в стены духовной школы, чтобы умудрить здесь Словом Божиим: дать познание глубин богословия, дабы вы потом, стяжав богатство Света, несли его в мир, просвещали, по примеру Христа, каждого желающего и ищущего этого спасительного просвещения.

Кто попадает в сферу этого Божественного Света, тот уже никогда не может с ним разлучиться, тот всегда будет предпочитать Свет тьме, правду—неправде, добродетели—злым делам. Свет Христов всегда освещал всю вселенную и живущих в ней. Свет Христов стяжали многие угодники Божии. И в этом для вас надежда, и спасительное назидание.

Что же требуется для того, чтобы всегда ходить во свете, в сфере Фаворского блистания Божества и Его присносущной славы? Прежде всего, вера глубокая и сердечная. К ней и призывает Господь словами: "Веруйте во Свет, и сынове Света будете".

Как же можно достигнуть хождения во Свете При-сносущном? — Только посредством веры, усилием, молитвой, трудом, молитвенным предстательством святых, которые имели богатство Света Христова. Источник Света—Христос Бог. Искание Бога, соединение с Богом—самый правильный и надежный путь.

Ко Христу ведут многие пути. Когда перед нами простирается дорога, главное—идти по ней. Когда нам дают книгу, главное—прочесть ее. Когда друг обращается к нам, главное—выслушать его.

Бог постоянно идет нам навстречу—как путь, как книга, как друг.

Природа—путь, ведущий к Нему. Библия—книга, повествующая о Нем. А друг, говорящий нам в глубине сердца,—это наша совесть, это Сам Бог.

Природа является путем к Богу: она ведет к Нему, потому что вышла из Его творческих рук. Каждое дерево на этой дороге, каждый цветок в поле, каждый человек, встречающийся нам на этом пути, несет на себе отпечаток Создавшего его: удивительная красота и совершенство всего существующего, чудесно организованный порядок, все соединяющий, подтверждают на каждом шагу, что мы находимся на верном пути.

Конечно, иногда бывают грозы, деревья гибнут, цветы увядают, бывают несчастья: зло вошло в мир, но, несмотря на эти прискорбные несовершенства, мы видим постоянное проявление всепобеждающей силы добра, а препятствия в пути научают нас бороться и подниматься выше.

Бог даровал нам Книгу, она—больше, чем простая книга, она—Божественное откровение. Священная история Ветхого Завета подготовила событие Бого-воплощения. Рождается Богочеловек Иисус Христос, принесший нам Откровение о Боге. С этого времени встреча Бога с людьми происходит во всей полноте в святых таинствах Церкви.

Каждый из нас, просвещенный Божиим Светом, насыщенный Им, устремляется к доброделанию на земле, чтобы уготовать себе блаженную участь на небесах.

Помимо пути и книги, Бог говорит с каждым из нас, как Он говорил с библейским народом; Его таинственный голос звучит в нашем сердце. Чтобы услышать его, от нас требуется внимание и готовность слушать. Мы должны сказать, как говорил отрок Самуил в Иерусалимском храме: "Говори, Господи, ибо слышит раб Твой" (1 Цар.3,10). Он говорит нам и событиями нашей жизни, при условии, что мы соглашаемся внимать смыслу этих событий, для чего нередко требуется большое мужество.

Бог живет в свете неприступном, но одновременно Он присутствует везде и всюду. Он открывается всем верующим в Него.

Не в истине у нас недостаток, но мы сами недостаточны подчас для Истины. Поэтому веруйте во Свет, и Истину постигнете, и сынами Света будете, и других к Свету приведете.

Окончились дни вашего пребывания в духовной школе, но впереди другая школа—школа жизни. Не забывайте во все дни вашей жизни и деятельности Того, Кто сказал: "Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода, ибо без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15,5).

Нелегка ваша пастырская деятельность, но велико ее значение для Божьего народа. Помните, что встретятся большие трудности. И самая главная трудность—слабость плоти человеческой.

Не забывайте, что нравственная жизнь есть борьба, борьба с самим собой, со своими недостатками и что один из великих законов мира духовного состоит, по учению святых отцов, в том, чтобы достигать успеха поражением, и славы—путем уничижения.

Служите честно и преданно Богу и людям, своей Церкви и Отечеству. По мере, как вы будете осуществлять в жизни любовь Христа, вы будете солью земли, вы будете лучами невечернего Света. И только тогда исполните то, чего ожидают от вас Пастыре-начальник Христос, Его Церковь и люди, только тогда вы сами станете сынами Света, и тех, кто пожелает, сможете привести к Свету, в общину Сынов Божиих и наследников вечного блаженства.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru