Радоница (Проповедь перед панихидой)

Христос воскресе! В сегодняшний день, братия и сестры, святая Церковь по своему уставу разделяет пасхальную радость со всеми от века усопшими праотцами, отцами, братьями и сестрами нашими, в надежде воскресения и жизни вечной преставившимися. Этим Церковь утверждает веру в то, что у Бога нет мертвых, у Бога все живы. Являясь членами Небесной Церкви, умершие вместе с нами, членами земной Церкви, радуются о воскресшем Господе, смертию смерть поправшем и сущим во гробех жизнь даровавшем. Вот почему этот день назван днем радости—Радон и ней.

День пасхального поминовения усопших совпал ныне со всенародным праздником—Днем Победы. Хотя святая Церковь ежедневно в своих молитвах поминает всех усопших, вспомним сегодня, братия и сестры, вождей и воинов на поле брани убиенных, жизнь свою положивших за нас. Они исполнили заповедь Христову: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15,13). Да простит Господь им всякое согрешение вольное и невольное и да упокоит их в селениях праведных. Пусть возрадуются они о Господе воскресшем, даровавшем всем нам жизнь вечную. Аминь.
 

Церковные Таинства

— В Крещении, кроме первородного, прощаются все грехи. Перед Крещением человек свидетельствует о своем покаянии и желании изменить жизнь, жить по заповедям Божиим. Крещение является залогом нашего спасения.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru