Разумное снисхождение (Слово к новобрачным)

В таинстве Брака благодать Святого Духа дала вам сегодня возможность при взаимной любви и согласии стать одной плотью и одной душой. Святая Церковь благословила вас на совместный жизненный подвиг. О вашем счастье молились сегодня ваши родители и друзья. Мы желаем вам счастья!

Счастье... Не все люди знают, в чем оно, где оно, как оно приобретается. Мы, верующие, отчетливо понимаем, что счастье, прежде всего, в Боге и в нашем богоуподоблении.

Не будет полным ваше семейное счастье, если вы не будете постоянно помнить одну деталь, на которую часто не обращают внимания. О ней я хочу вам напомнить: это человеческое, разумное снисхождение друг ко другу.

Сегодня Церковь сочетала вас в единство плоти, в единство духа, в единство мысли. Но этим не уничтожается ваша личность, вы останетесь каждый со своим характером, со своими человеческими особенностями. Пройдет поэзия сегодняшнего дня, наступит проза будней. Если у вас будет разумная снисходительность друг ко другу, если будет такой подход, что «я живу не для себя, а для тебя», тогда легко будет мириться с теми особенностями характера, которые потом проявятся и отчетливо заговорят о себе, хотели бы вы того или нет. Будет благоразумная снисходительность, будет взаимопонимание, будет и мир. А если будет мир в ваших сердцах, то и Бог будет с вами и благодать, укрепляющая человеческие немощи, не отступит от вас.

Я хочу от души пожелать вам счастья, которого все сегодня вам желают, и прошу всегда иметь разумное снисхождение друг ко другу, ибо оно способно превратить горечь в сладость, неумеренное—в умеренное, раздражение—во взаимную любовь и согласие. Я желаю вам этого чувства с сегодняшнего дня, когда вы перед алтарем святым сочетались друг другу. Пусть Господь благословляет вашу жизнь и вашу любовь. И эта любовь да пребывает с вами во все дни вашей жизни. Многая вам лета!
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Бессмертной душой Господь наделил лишь человека. Об этом говорит Священное Писание, этому учат святые отцы. Именно человека Бог создал по Своему образу и подобию, наделив нас умом и волей. Грехопадение Адама стало причиной не только изгнания его из Рая, но и, как говорит апостол, причиной того, что "вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8, 22). Все создание ожидает спасения и возвращения в Рай, но личное спасение и жизнь вечная возможны лишь для бессмертной человеческой души.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru