Разумное снисхождение (Слово к новобрачным)

В таинстве Брака благодать Святого Духа дала вам сегодня возможность при взаимной любви и согласии стать одной плотью и одной душой. Святая Церковь благословила вас на совместный жизненный подвиг. О вашем счастье молились сегодня ваши родители и друзья. Мы желаем вам счастья!

Счастье... Не все люди знают, в чем оно, где оно, как оно приобретается. Мы, верующие, отчетливо понимаем, что счастье, прежде всего, в Боге и в нашем богоуподоблении.

Не будет полным ваше семейное счастье, если вы не будете постоянно помнить одну деталь, на которую часто не обращают внимания. О ней я хочу вам напомнить: это человеческое, разумное снисхождение друг ко другу.

Сегодня Церковь сочетала вас в единство плоти, в единство духа, в единство мысли. Но этим не уничтожается ваша личность, вы останетесь каждый со своим характером, со своими человеческими особенностями. Пройдет поэзия сегодняшнего дня, наступит проза будней. Если у вас будет разумная снисходительность друг ко другу, если будет такой подход, что «я живу не для себя, а для тебя», тогда легко будет мириться с теми особенностями характера, которые потом проявятся и отчетливо заговорят о себе, хотели бы вы того или нет. Будет благоразумная снисходительность, будет взаимопонимание, будет и мир. А если будет мир в ваших сердцах, то и Бог будет с вами и благодать, укрепляющая человеческие немощи, не отступит от вас.

Я хочу от души пожелать вам счастья, которого все сегодня вам желают, и прошу всегда иметь разумное снисхождение друг ко другу, ибо оно способно превратить горечь в сладость, неумеренное—в умеренное, раздражение—во взаимную любовь и согласие. Я желаю вам этого чувства с сегодняшнего дня, когда вы перед алтарем святым сочетались друг другу. Пусть Господь благословляет вашу жизнь и вашу любовь. И эта любовь да пребывает с вами во все дни вашей жизни. Многая вам лета!
 

Церковные Таинства

— Чтобы приступить к Таинству Причащения, нужно понимать величие святыни, к которой приступаешь, чувствовать свое недостоинство и искренне покаяться в грехах. Как говорит апостол Павел: "Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1, 27). Различие пола является особенным даром Творца людям. Мужчина и женщина в одинаковой степени являются носителями образа Божия и человеческого достоинства.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru