Проповедь на Рождество Христово

Не было и не будет на свете более важного вопроса, чем вопрос: "Где родившийся Царь Иудейский?" (Мф.2,2). От этого вопроса зависит спасение каждого человека, и потому узнать, "где родившийся Царь Иудейский",—значит узнать, где есть мое спасение, мое блаженство. С этим вопросом во дни царя Ирода пришли в Иерусалим волхвы (Мф.2,1).

Вместе с волхвами и многие другие задавали себе подобный вопрос, пытаясь найти новорожденного Иисуса, и не нашли. Почему же не нашли?—Потому что не так искали, как следовало искать: одни искали Его льстиво и лицемерно, другие искали лениво и холодно. И поэтому не нашли. Были, однако, и такие, которые искали Его искренно, в простоте сердца. И нашли. Из этого научимся, кто может найти Иисуса Христа.

Были такие, которые искали новорожденного Царя льстиво и лицемерно,—то были: Ирод и его царский двор. Из Священного Писания мы знаем, как настойчиво дознавался Ирод, "где должно родиться Христу", спрашивал, "где родившийся Царь Иудейский", выведывал "время появления звезды" (Мф.2,4-7). Ирод узнавал об этом у первосвященников и книжников, у волхвов. Отпуская последних, сказал: "Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему" (Мф.2,8).

Как ни усердствовал Ирод, чтобы найти Новорожденного, он не нашел Его. Больше того, Мария и Иосиф пришли в Иерусалим принести жертву очищения, а Ирод и этого не узнал, хотя храм находился всего лишь в нескольких шагах от его дворца. Не нашел он Его потому, что лицемерно искал. Священное Писание говорит: "Бог пребывает во свете и во мраке" (1 Тим.6,16; Пс. 17,12; 96,2; Ис.50, 3). Во свете-для тех, кто ищет Его искренно (Ин.1,5,7), во мраке—для тех, кто ищет лицемерно (2 Пет.2,17; Наум. 1,8). "Взыщите Господа всем сердцем",—читаем в Священном Писании (Соф.2,3; Ам.5,4; Иер.29,13). Но здесь же, в Писании, читаем, что только чистые сердцем узрят Бога (Мф.5,8) и только простых и незлобивых умудряет откровение Господне (Пс.18,8; 118,130; Мф.10,16; 2 Кор.11,3). "Коварное сердце не найдет добра" (Прит. 17,20). А что Ирод действительно лицемерно искал Иисуса Христа, свидетельствует избиение детей. Меч и слезы матерей показали, как Ирод хотел "поклониться Ему".

Как не нашли Спасителя те, которые искали Его с лестью и лицемерно, так не нашли Его и те, кто искал лениво и холодно,—то были первосвященники и книжники иудейские.

Иудеи ждали Спасителя. Они знали, где и когда Он должен родиться. Ироду, когда он спрашивал у них, "где должно родиться Христу", они ответили, что место Его рождения "в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка" (Мф.2,5). Но никто из них не потрудился пойти в Вифлеем. Указывает то на леность и бездеятельность. Далеко ли находился Вифлеем от Иерусалима? Ведь мудрецы пришли из далекой Аравии. Может быть, зима страшила книжников? Но пастухи ночевали здесь, бодрствуя, стерегли стадо свое. Если бы мы жили в то время, мы бы на коленях пошли к Вифлеему. Но иудеи были ленивы. Не находит вечного спасения тот, кто ленив!

Пока царь Ирод и его двор льстиво и лицемерно, без успеха искали Иисуса Христа, не нашли Его ни книжники, ни первосвященники, которые лениво и холодно искали; нашли Его, однако, пастухи; нашли Его и волхвы, которые искали искренно, в простоте сердца. Они "видели звезду Его на востоке" (Мф.2,2), а в той звезде—перст Божий. И они пустились в путь. Способность слышать внутренний голос, голос Божий есть признак доброго и простого сердца. Что могло произойти, если бы волхвы медлили? Звезда исчезла бы, а вместе со звездою и Христос. Божественная благодать освещает нас, но когда мы медлим, угасает огонь Божий в сердце. Мудрецы шли долго из Аравии в Иудею. И когда исчезла путеводная звезда, не вернулись домой, а прилежно искали в Иерусалиме другого путеводителя. Не подействовал на них злой пример холодности иерусалимлян. Они несут искренность, доброту и простоту. Иудеи не чествуют своего Спасителя. Волхвы дерзновенно вступают в храмину. "Увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну" (Мф.2,11). Потеряв звезду, они нашли Солнце, Солнце правды—Христа Бога! Таков есть добродетельный поиск Христа. Он венчается спасительным результатом.

Будем же бояться лести и лицемерия, холодности и небрежения, которые закрыли очи сердца Ироду и иудеям, не нашедшим Божественной правды и не пришедшим в познание истины. У нас есть звезды, ведущие нас ко Христу: Евангелие, Церковь, святые Таинства. Они нам указывают и освещают путь. Тех, кто любит истину и правду, чистоту и святость, кто к благим намерениям прилагает усилия, этот путь приводит ко Христу. Аминь.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru