Проповедь на Рождество Христово

Не было и не будет на свете более важного вопроса, чем вопрос: "Где родившийся Царь Иудейский?" (Мф.2,2). От этого вопроса зависит спасение каждого человека, и потому узнать, "где родившийся Царь Иудейский",—значит узнать, где есть мое спасение, мое блаженство. С этим вопросом во дни царя Ирода пришли в Иерусалим волхвы (Мф.2,1).

Вместе с волхвами и многие другие задавали себе подобный вопрос, пытаясь найти новорожденного Иисуса, и не нашли. Почему же не нашли?—Потому что не так искали, как следовало искать: одни искали Его льстиво и лицемерно, другие искали лениво и холодно. И поэтому не нашли. Были, однако, и такие, которые искали Его искренно, в простоте сердца. И нашли. Из этого научимся, кто может найти Иисуса Христа.

Были такие, которые искали новорожденного Царя льстиво и лицемерно,—то были: Ирод и его царский двор. Из Священного Писания мы знаем, как настойчиво дознавался Ирод, "где должно родиться Христу", спрашивал, "где родившийся Царь Иудейский", выведывал "время появления звезды" (Мф.2,4-7). Ирод узнавал об этом у первосвященников и книжников, у волхвов. Отпуская последних, сказал: "Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему" (Мф.2,8).

Как ни усердствовал Ирод, чтобы найти Новорожденного, он не нашел Его. Больше того, Мария и Иосиф пришли в Иерусалим принести жертву очищения, а Ирод и этого не узнал, хотя храм находился всего лишь в нескольких шагах от его дворца. Не нашел он Его потому, что лицемерно искал. Священное Писание говорит: "Бог пребывает во свете и во мраке" (1 Тим.6,16; Пс. 17,12; 96,2; Ис.50, 3). Во свете-для тех, кто ищет Его искренно (Ин.1,5,7), во мраке—для тех, кто ищет лицемерно (2 Пет.2,17; Наум. 1,8). "Взыщите Господа всем сердцем",—читаем в Священном Писании (Соф.2,3; Ам.5,4; Иер.29,13). Но здесь же, в Писании, читаем, что только чистые сердцем узрят Бога (Мф.5,8) и только простых и незлобивых умудряет откровение Господне (Пс.18,8; 118,130; Мф.10,16; 2 Кор.11,3). "Коварное сердце не найдет добра" (Прит. 17,20). А что Ирод действительно лицемерно искал Иисуса Христа, свидетельствует избиение детей. Меч и слезы матерей показали, как Ирод хотел "поклониться Ему".

Как не нашли Спасителя те, которые искали Его с лестью и лицемерно, так не нашли Его и те, кто искал лениво и холодно,—то были первосвященники и книжники иудейские.

Иудеи ждали Спасителя. Они знали, где и когда Он должен родиться. Ироду, когда он спрашивал у них, "где должно родиться Христу", они ответили, что место Его рождения "в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка" (Мф.2,5). Но никто из них не потрудился пойти в Вифлеем. Указывает то на леность и бездеятельность. Далеко ли находился Вифлеем от Иерусалима? Ведь мудрецы пришли из далекой Аравии. Может быть, зима страшила книжников? Но пастухи ночевали здесь, бодрствуя, стерегли стадо свое. Если бы мы жили в то время, мы бы на коленях пошли к Вифлеему. Но иудеи были ленивы. Не находит вечного спасения тот, кто ленив!

Пока царь Ирод и его двор льстиво и лицемерно, без успеха искали Иисуса Христа, не нашли Его ни книжники, ни первосвященники, которые лениво и холодно искали; нашли Его, однако, пастухи; нашли Его и волхвы, которые искали искренно, в простоте сердца. Они "видели звезду Его на востоке" (Мф.2,2), а в той звезде—перст Божий. И они пустились в путь. Способность слышать внутренний голос, голос Божий есть признак доброго и простого сердца. Что могло произойти, если бы волхвы медлили? Звезда исчезла бы, а вместе со звездою и Христос. Божественная благодать освещает нас, но когда мы медлим, угасает огонь Божий в сердце. Мудрецы шли долго из Аравии в Иудею. И когда исчезла путеводная звезда, не вернулись домой, а прилежно искали в Иерусалиме другого путеводителя. Не подействовал на них злой пример холодности иерусалимлян. Они несут искренность, доброту и простоту. Иудеи не чествуют своего Спасителя. Волхвы дерзновенно вступают в храмину. "Увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну" (Мф.2,11). Потеряв звезду, они нашли Солнце, Солнце правды—Христа Бога! Таков есть добродетельный поиск Христа. Он венчается спасительным результатом.

Будем же бояться лести и лицемерия, холодности и небрежения, которые закрыли очи сердца Ироду и иудеям, не нашедшим Божественной правды и не пришедшим в познание истины. У нас есть звезды, ведущие нас ко Христу: Евангелие, Церковь, святые Таинства. Они нам указывают и освещают путь. Тех, кто любит истину и правду, чистоту и святость, кто к благим намерениям прилагает усилия, этот путь приводит ко Христу. Аминь.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Воскресная школа объединяет и обучение, и воспитание, и общение, и душеполезный досуг. В рамках воскресных школ действуют кружки по интересам. Дети вместе со священниками и педагогами осуществляют паломничество ко всемирно известным святыням и в монастыри нашей земли, посещают другие приходы, знакомятся со сверстниками из других воскресных школ.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru