Христианская вера (Праздник святого равноапостольного великого князя Владимира)

1000 лет прошло с тех пор, как в пределах нашей земли воссияла святая православная вера. Наше Отечество и наша Церковь обязаны этим святому равноапостольному великому князю Владимиру, именуемому крестителем Руси, память которого мы ныне чтим.

Что же принесла нашему народу святая православная вера? Прежде всего, вера помогла ему «обрести бесценный бисер, Христа». Вера воздвигла по всей Руси святые Божии храмы и святые обители. В монастырях получила начало наша письменность. Здесь были открыты первые на Руси школы. Монахи-летописцы записывали историю нашего Отечества. Христианская вера наложила яркий отпечаток на древнерусские гражданские законы, смягчив языческую жестокость. Вера в нашем народе и обществе укрепила семейные устои, которых не было в язычестве с его многоженством. На протяжении всей истории вера содействовала просвещению, освящению и обновлению человеческих душ и сердец. Святая вера прославила и вознесла на небо сонмы святых угодников Божиих, наших соотечественников, молитвенников и предстателей за наш боголюбивый народ. Они молятся о нашей стране и о людях, они просят для нас у Бога милосердия и помогают нам в нашем церковном и патриотическом служении. Среди них—постоянные молитвенники преподобные Антоний и Феодосий Печерские, дерзновенный ходатай пред Святой Троицей преподобный Сергий, кротчайший и любвеобильней-ший из всех монахов преподобный Серафим; просиявшие в суровых условиях севера Зосима и Савватий Соловецкие, Сергий и Герман Валаамские, печальники земли Русской великие святители Петр, Алексий, Иона, Филипп и Ермоген, возлюбивший святых и оставивший нам жизнеописание их святитель Димитрий Ростовский и многое множество других.

Часто после исцеления больных или прощения грешных Господь повторял: «Вера твоя спасла тебя» (Мф.9,22). Жив и ныне Господь, Который «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13,8). Жива сегодня и святая вера, всегда обладающая чудодейственной и спасительной силой.

Вера спасает человека... Об этом свидетельствует святое Евангелие и многовековой опыт христианства. Вера Христова—это око христианина, это его сердце, разум и чувство. Стоит только добровольно принять ее, как драгоценнейший дар небес, как дар Бога—и она будет просвещать и освящать нас. Вера озаряет наш жизненный путь, открывает тайны бытия и всего происходящего с нами и вокруг нас. «Все, чего ни попросите в молитве с верою, получите»,—говорит Господь (Мф.21,22).

Блажен человек, имеющий веру Божию, веру живую и действенную. «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте»,—говорит святой апостол Павел (2 Кор. 13,5). Живая вера—это такая вера, когда первой мыслью нашей будет стремление к Богу; первым чувством—желание приблизиться к Богу, первым движением воли—готовность исполнять Божественную волю. Имея такой благодатный и столь чудодейственный дар—веру христианскую, возблагодарим подателя всех благ Господа, тако благоволившего о нас и о нашем Отечестве и воздвигшего великого крестителя Руси князя Владимира. Потщимся согревать и умножать дар веры, которая да не посрамит нас, но молитвами святого равноапостольного князя и всех святых, в земле нашей просиявших, спасет и помилует. Аминь.
 

Комментарии  

 
0 #1 тимур 08.05.2012 17:46
КРАТКАЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ПРОПОВЕДЬ! МНОГАЯ ЛЕТА МИТРОПОЛИТУ ВЛАДИМИРУ! С УВАЖЕНИЕМ ТИМУР КЕНЖЕТАЕВ
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru