Больший из рожденных женами (Второй день Богоявления, Собор Предтечи и Крестителя Иоанна)

Со спасительным событием Богоявления, или Крещения Господня, которое мы в настоящие дни празднуем, неразрывно связано имя великого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Каждый год в начале лета мы радуемся празднику рождения Иоанна Предтечи. В начале осени мы скорбим по поводу его мученической кончины—усекновения его честной главы. В нынешний день святая Церковь призывает нас молитвенно прославить великого Пророка и Крестителя Господня Иоанна, назвав этот день Собором святого Иоанна Предтечи.

Святой Пророк Иоанн был предвозвещен устами пророка Исаии, предсказавшего, что он придет приготовить путь грядущему Господу (Ис.40,3-5). По свидетельству святого евангелиста Луки, рождение Пророка и Крестителя Иоанна было воспринято всеми окружающими людьми с радостью в надежде на приближающееся спасение (Лк. 1,57-79).

Всмотримся, братия и сестры, в лик великого угодника—Предтечи и Крестителя Иоанна. О нем Сам Христос говорил, что из всех рожденных женами на земле он самый великий (Мф. 11,11). Он суровый подвижник. Жизнь его—сплошной подвиг. Он носит только необходимую одежду, покрывая свою наготу верблюжьей кожей, препоясанной широким поясом. Живет в пустыне. Питается только диким медом и акридами (род саранчи). Он не пьет вина. Он в подвиге отшельничества готовит себя на великое дело—приготовить сердца и умы людей к принятию Христа Спасителя. Бог благоволил избрать Предтечей обетованного Мессии именно его— великого Пророка, сильного духом подвижника, земного ангела, светильника Света, денницу незаходимого Солнца, голос вопиющего в пустыне, ангела во плоти.

Предтеча Иоанн со всей ревностью проповедует покаяние, жгучим своим словом обращает умы и сердца заблудших иудеев, обличает в грехах и пороках как простых людей, так и сильных мира сего, покаявшихся крестит в водах Иордана. Он, обличитель неправды, мученически пострадал за правду. Церковная иконография в так называемом Деисусном чине изображает Предтечу первым, после Богоматери, предстоящим перед Христом Спасителем, Царем Славы, в постоянной молитве о мире и людях. Он последний пророк Ветхого Завета и первый пророк-мученик Нового Завета, ближайший друг Христов.

Церковь верит в его молитвы и прибегает к ним.

Когда мы, верующие, отмечаем тот или иной христианский праздник, молитвенно ублажаем того или иного Божьего угодника, мы, естественно, не только возносим ему хвалу и прошения, но и стараемся—или, по крайней мере, должны стараться—подражать ему. Лучшим даром прославляемому святому бывает наше стремление подражать добродетелям его, подражать его вере, надежде и любви. В чем же, братия и сестры, можем мы подражать величайшему из всех рожденных женами? Прежде всего, необходимо просить его молитвенной помощи в деле нашего совершенствования, вникая в жизнь, подвиги и святость великого Предтечи. Мы не можем быть ангелами во плоти, так как мы слишком слабые и немощные люди. Но мы можем бороться, как боролся он, живя в пустыне, со своими порочными мыслями. Слово Божие говорит, что из сердца исходят злые помыслы, убийства, любодеяния, хула, ложь, татьба (Мф.15,19) и т.д. Мы будем подражателями Предтечи, если будем бороться со своей гордостью. Гордость низвергла ангелов с неба в преисподнюю. Гордость унижает и губит каждого человека. Борясь с гордостью, необходимо воспитывать в себе Предтечево смирение, ибо оно возвышает и спасает человека. Подражая великому Предтече, необходимо воздерживать свой язык, просить Бога, чтобы Он положил хранение устам нашим, дабы из наших уст не выходило ни слова раздражения, или осуждения, или порочного суждения, или проклятия.

Всякому усилию человеческому к добру и благочестию содействует помощь Божественной благодати и помощь прославляемых Церковью святых угодников Божиих. Пусть же молитвенное предстательство и помощь величайшего пророка Божия, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна поможет нам отвергнуть дела тьмы и приобщиться делам света, дабы достойно и праведно славить трисвятое имя Божие и ублажать угодивших Ему святых. Аминь.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru