Ходатаица (Явление Казанской иконы Божией Матери)

Сегодня мы ублажаем Преблагословенную Царицу неба и земли, Матерь Бога Вышнего, ублажаем по случаю явления Ее образа, именуемого Казанским. Явление это произошло в XVI столетии в Казани, когда многие тамошние инославные жители, принимая святое крещение, становились православными. В поддержку тем, кто в трудные времена обрел Христа, став членом Церкви Христовой, Богоматерь явила Свою икону как дар любви и милосердия к роду христианскому.

Богата чтимыми иконами Божией Матери святая Православная Церковь. Множество таких икон свидетельствует о том, насколько же велики милости и благодеяния Божией Матери. Это свидетельство не только об историческом прошлом. Это свидетельство и о нынешнем дне—о неоскудевающей и сегодня милости Царицы Небесной, о Ее непрестанной помощи всем, кто прибегает к ней с верой и надеждой.

Божия Матерь именуется Ходатаицей за род человеческий. Почему же, когда мы имеем вечного Ходатая Господа нашего Иисуса Христа (Евр.7,24,25), мы именуем Ходатаицей еще и Богоматерь? Разве не достаточно одной всесильной и благой помощи нашего Спасителя? Через искупительный подвиг Христа Спасителя мы получили дерзновение обращаться к Нему и в Нем находить для себя смысл жизни, помощь и вечное спасение. Но слово Божие свидетельствует о том, что только чистые сердцем Бога узрят (Мф.5,8), что к Богу должны простираться чистые руки и сердца. «Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто» (Пс.23,3-4). Мы имеем дерзновение всегда и в любом состоянии обращаться к Богу, особенно, если наше обращение будет с покаянным чувством, но в силу своей греховности и непостоянства мы испытываем нужду и в ходатайстве Божией Матери и святых угодников, которым дана благодать молиться за нас и которые приносят наши немощные молитвы к Божию Престолу. По данной Ей от Бога силе и власти, на помощь к нам приходит Преблагословенная Дева Мария, Которая от нашего рода, Которая знает наши человеческие немощи и нашу многотрудную земную жизнь, знает потому, что Сама прошла этот земной путь, достигнув небывалой высоты святости и совершенства, став честнейшей херувимов и славнейшей без сравнения серафимов. Она имеет особое дерзновение ходатайствовать за людей у Престола Царя Славы, и мы пользуемся этим дерзновением, возлагая на Нее все наше упование. Ее молитва доходит до небес, Ее молитва низводит на нас, земнородных, обилие Божественных щедрот и небесное благословение. Это Ей Господь сказал: «Проси, Мати Моя, ибо не отвращуся от Тебе. Но исполню вся прошения Твоя» (акафист Покрову, икос 8).

Святая Церковь всегда веровала в покров и защиту Богоматери, веруют в это и люди. Каждый из нас, на личном опыте (а если кто-то еще не имеет такого опыта, то может иметь) познал и ощутил благодатную помощь Божией Матери, обращаясь к Ней в минуту скорби, болезни или трудностей. Она посылает нам дерзновение в молитве, благословение и исправление в жизни. Смирением, Своей верой, святостью и праведностью жизни Она получила от Бога возможность ходатайствовать за нас, помогая нам проводить свою жизнь в терпении, вере и благочестии.

Божия Матерь заботится о людях и о Церкви. В третьем столетии, когда Церковь сражалась не только с язычеством, но и с лжеучениями, святой Григорий Неокеса-рийский обращался к Богу, чтобы Господь просветил его ум к пониманию истин христианского вероучения, особенно это касалось вопроса тайны Святой Троицы. Ночью он увидел благообразного старца. Старец отвел его взор от себя, показывая в противоположную сторону, где Григорий Чудотворец увидел сияющую неприступным светом Пречистую Богоматерь с Иоанном Богословом. Божия Матерь велела апостолу Иоанну изъяснить святителю Григорию догматы нашего православного вероучения. О знании, полученном в момент видения, святитель засвидетельствовал перед всей полнотой Церкви.

Немногим позже, в IV веке, когда в сущности прекратились гонения на христиан, Церковь также переживала трудности. Ей пришлось терпеть от императора Юлиана, прозванного Отступником, который пытался воскресить язычество и преследовал христианскую веру, разоряя святые храмы. Он обещал святителю Василию, архиепископу Кесарии Каппадокийской, разрушить христианство до основания. Юлиан отправился в военный поход в Персию, там приносил жертвы идолам и дал клятвенное обещание: если вернется с победой, то отдаст все силы на уничтожение христианства. Святитель Василий Великий, обратившись с молитвой к иконе Божией Матери, упросил Царицу Небесную о христианах и особенно о Церкви Кесарийской. Божия Матерь открыла ему, что Юлиан Отступник умрет внезапной смертью. Так оно и случилось. Неведомо откуда и кем пущенная стрела ранила императора, и он скончался от кровотечения.

История знает множество примеров, когда Божия Матерь вставала, как стена нерушимая, если решался вопрос быть или не быть святой Церкви и христианской вере.

Грехи наши становятся преградой между Богом и нами, между нами и Божией Матерью. Но для того-то и существует основанная Христом Церковь, чтобы мы, имея твердую веру и непоколебимую христианскую надежду, прибегали к Церкви, врачевали себя ее молитвами и святыми таинствами и вновь сподоблялись приступать с чистым сердцем и с чистой душой к Божией Матери и Ее возлюбленному Сыну, Господу нашему Иисусу Христу.

Все, чем мы можем обрадовать сегодня Царицу Небесную, ублажая Ее в честь праздника явления Казанской иконы,—это наше христианское желание жить по заповедям Ее возлюбленного Сына.

Вознесем, братия и сестры, свою молитву Божией Матери, прославим Ее, скорую Помощницу, и будем просить: Матерь Божия! Принеси нашу молитву Сыну Твоему и Богу нашему, да спасет Тобою души наши. Аминь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru