Матерний Покров (Покров Пресвятой Богородицы)

Сколько психологической глубины, сколько радости заключается в празднике Покрова Пресвятой Богородицы. Само слово, которым назван праздник, и священное событие праздника заключают в себе какую-то особенную теплоту, любовь и надежду.

Как радостно бывает путешественнику, преодолевающему на своем долгом пути лишения, скорби и труды, сознавать, что у него есть где-то на свете кров, под который он вернется, где встретит внимание и любовь, где сможет по-настоящему отдохнуть. Такой человек с еще большим рвением и терпением, с двойной энергией совершает свой трудный путь, старается переносить все неудобства, связанные с путешествием. Длинный и нелегкий путь совершает в своей жизни каждый христианин. Сколько на этом пути нужно силы и энергии, сколько борьбы с самим собой, со своими страстями, со своими низменными инстинктами, обидами и огорчениями. И вот среди всего этого—светящийся покров Богоматери, теплота Ее материнской любви.

Человек, который знает, что попадет под кров родной матери, радуется, потому что никто иной так не поймет, не выслушает, не посочувствует и не поможет, как родная мать. Мы имеем родную Мать—Преблагое-ловенную Деву Марию, перед Которой каждое христианское сердце готово открыться с радостью, с полным доверием, со светлой надеждой. Она была и остается на вечные времена Матерью каждому человеку и всему человечеству. Ей ведомы заботы и тревоги земных матерей, Ей близки наши нужды и скорби, болезни и трудности, которыми обременен каждый из нас, Ее сын или дочь.

В минуты, когда христианское сердце под святым покровом Богоматери находит для себя кров, надежду и утешение, хочется беспрестанно восклицать Ей, теплой Заступнице мира холодного: «Покрый, соблюди и сохрани, принеси молитвы Сыну Твоему и Богу нашему, да спасет Тобою души наши».

Всякая молитва, братия и сестры, обращенная к Бо-жией Матери с искренностью и светлым чувством, не остается не услышанной. Она всегда спешит обрадовать печальных, поддержать отчаянных, поднять падших, укрепить изнемогающих, спасти погибающих, радоваться с радующимися. Ей дана благодать молиться за нас. Только бы мы помнили об этом, веровали в это и чаще от всей души и от всего сердца обращались к Ней: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором». Аминь.

 

Церковные Таинства

—    Это утверждение ошибочно. Елеосвящение не является "последним напутствием".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Тяжело сказать, существует ли православная медицина. И можно ли назвать медициной случаи чудесного исцеления от болезней после молитвы ко Господу или от чудотворных икон и святых мощей... Церковь чествовала святых целителей — великомученика Пантелеимона, преподобного Агапита Печерского, бессребреников Косьму и Дамиана и других.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru