Слово Божие

«Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11,28). Так возвещает Господь наш Иисус Христос в святом Евангелии.

Слово Божие принес миру Христос Спаситель. Его Он проповедовал в городах и селах, на горах и в долинах, на берегу и на море. И везде, как свидетельствуют святые евангелисты, теснил Его народ, слушая и впитывая Божественные словеса, как впитывает сухая земля влагу. Будучи верными завету Христа: «Идите, научите все народы...» (Мф.28,19),—святые Его ученики и апостолы понесли во все концы мира проповедь слова Божия. Власть и обязанность проповедовать и учить апостолы передали своим преемникам и последователям. Церковь Христова, соборная и апостольская, раздает это право церковной иерархии—епископам и священникам. Так от Самого Христа Божественная правда и поныне проповедуется людям.

Христос учил народ словом и делом. Все апостолы засвидетельствовали истину проповедуемого ими Евангелия мученической кончиной. Каждый верующий должен свидетельствовать о правде Божией словом и добродетельной жизнью.

Слушали люди Христа и вкладывали в свои сердца каждое Его слово. Слушали люди и святых апостолов, как о том свидетельствует книга Деяний апостольских. Слово Божие, падая на добрую почву сердец, приносило достойный плод: возрождало и обновляло людей, утешало и спасало.

Святая Церковь живет словом Божиим, на нем зиждется и им животворит концы земли. Один из великих учителей Церкви, названный Златоустом, проповедуя в антиохийском храме, собирал множество народа. Закрывались магазины, школы, базары—все спешили в храм, чтобы услышать из уст пламенного проповедника слово Божие. Иоанн Златоуст, обращаясь к слушающим говорил: «Вы напоминаете мне иссохшую ниву, ожидающую небесной росы. Пусть роса слова Божия всегда живит вас и наставляет на всякое добро». Пока существует мир, Церковь Божия не перестанет проповедовать слово Божие, ибо в нем—источник жизни и обновления, источник нашего спасения.

Почему же так полезно и необходимо слушать слово Божие?—Да хотя бы уже потому, что оно Божие. А если оно Божие, то в нем все, что служит к жизни и благочестию, что может насытить весь мир и просветить всех светом Божества. Слово Божие нам близко, потому что это слово нашего любящего Отца Небесного, а добрые дети всегда дорожат каждым словом своего родителя, в нем ищут доброго совета, назидания и поддержки.

Бог благословил святым пророкам и апостолам записать Свое слово, чтобы таким образом беседовать с поколениями, назидая их и просвещая.

Из слова Божия мы знаем, что Бог есть любовь, а мы—Божии, носящие Его образ и подобие,—значит и мы должны любить Его и людей. Бог есть святость— значит и мы должны стремиться к святости. Бог есть совершенство—значит и мы должны стремиться к совершенству: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5,48). Бог есть милосердие и всепрощение, поэтому и мы должны по примеру Отца быть милосердными и прощать людей: «А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6,15) и т.д.

Через Иисуса Христа мы «имеем доступ к Отцу, в одном Духе». «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф.2,18-19). В силу такого родства разве можно не слушать и не соблюдать слово Божие?

О том, что христиане всегда дорожили словом Божи-им, словом своего Господа, свидетельствует история нашей Церкви. С самых давних времен благочестивые христиане ежедневно, после утренней и вечерней молитвы, старались прочитывать слово Божие. Этот благочестивый обычай прочно вошел и в частную жизнь христиан и в жизнь Церкви. Ни одно собрание верующих людей, ни одна молитва в первые века не обходилась без чтения слова Божия из Ветхого и Нового Завета. Так продолжается и поныне. Ни одно богослужение Православной Церкви не совершается без чтения слова Божия.

Слово Божие—это история и программа нашего спасения. А сколько в слове Божием утешения для нас, труждающихся и обремененных! Из слова Божия мы знаем, как Господь любит нас и спасает Ему одному известными судьбами.

Бог по любви к нам дал нам Свое слово. Через слово Божие мы утверждаем нашу веру, укрепляем христианскую надежду, совершенствуемся в любви. Не случайно псалмопевец Давид и премудрый Соломон словеса Господни ставят выше драгоценных камней, дороже серебра и золота.

Пусть же, братия и сестры, каждый раз, когда мы слышим слово Божие в храме или когда имеем счастливую возможность прочитывать его дома, пусть оно всегда будет помощью беспомощным, радостью печальным, исцелением больным, просвещением омраченным, прощением грешным. Будем помнить, что слушающим слово Божие и соблюдающим его Господь обещает блаженство (Лк. 11,28). Аминь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Календарь

<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181920222324
25262728293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru