Слово Божие

«Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11,28). Так возвещает Господь наш Иисус Христос в святом Евангелии.

Слово Божие принес миру Христос Спаситель. Его Он проповедовал в городах и селах, на горах и в долинах, на берегу и на море. И везде, как свидетельствуют святые евангелисты, теснил Его народ, слушая и впитывая Божественные словеса, как впитывает сухая земля влагу. Будучи верными завету Христа: «Идите, научите все народы...» (Мф.28,19),—святые Его ученики и апостолы понесли во все концы мира проповедь слова Божия. Власть и обязанность проповедовать и учить апостолы передали своим преемникам и последователям. Церковь Христова, соборная и апостольская, раздает это право церковной иерархии—епископам и священникам. Так от Самого Христа Божественная правда и поныне проповедуется людям.

Христос учил народ словом и делом. Все апостолы засвидетельствовали истину проповедуемого ими Евангелия мученической кончиной. Каждый верующий должен свидетельствовать о правде Божией словом и добродетельной жизнью.

Слушали люди Христа и вкладывали в свои сердца каждое Его слово. Слушали люди и святых апостолов, как о том свидетельствует книга Деяний апостольских. Слово Божие, падая на добрую почву сердец, приносило достойный плод: возрождало и обновляло людей, утешало и спасало.

Святая Церковь живет словом Божиим, на нем зиждется и им животворит концы земли. Один из великих учителей Церкви, названный Златоустом, проповедуя в антиохийском храме, собирал множество народа. Закрывались магазины, школы, базары—все спешили в храм, чтобы услышать из уст пламенного проповедника слово Божие. Иоанн Златоуст, обращаясь к слушающим говорил: «Вы напоминаете мне иссохшую ниву, ожидающую небесной росы. Пусть роса слова Божия всегда живит вас и наставляет на всякое добро». Пока существует мир, Церковь Божия не перестанет проповедовать слово Божие, ибо в нем—источник жизни и обновления, источник нашего спасения.

Почему же так полезно и необходимо слушать слово Божие?—Да хотя бы уже потому, что оно Божие. А если оно Божие, то в нем все, что служит к жизни и благочестию, что может насытить весь мир и просветить всех светом Божества. Слово Божие нам близко, потому что это слово нашего любящего Отца Небесного, а добрые дети всегда дорожат каждым словом своего родителя, в нем ищут доброго совета, назидания и поддержки.

Бог благословил святым пророкам и апостолам записать Свое слово, чтобы таким образом беседовать с поколениями, назидая их и просвещая.

Из слова Божия мы знаем, что Бог есть любовь, а мы—Божии, носящие Его образ и подобие,—значит и мы должны любить Его и людей. Бог есть святость— значит и мы должны стремиться к святости. Бог есть совершенство—значит и мы должны стремиться к совершенству: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5,48). Бог есть милосердие и всепрощение, поэтому и мы должны по примеру Отца быть милосердными и прощать людей: «А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6,15) и т.д.

Через Иисуса Христа мы «имеем доступ к Отцу, в одном Духе». «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф.2,18-19). В силу такого родства разве можно не слушать и не соблюдать слово Божие?

О том, что христиане всегда дорожили словом Божи-им, словом своего Господа, свидетельствует история нашей Церкви. С самых давних времен благочестивые христиане ежедневно, после утренней и вечерней молитвы, старались прочитывать слово Божие. Этот благочестивый обычай прочно вошел и в частную жизнь христиан и в жизнь Церкви. Ни одно собрание верующих людей, ни одна молитва в первые века не обходилась без чтения слова Божия из Ветхого и Нового Завета. Так продолжается и поныне. Ни одно богослужение Православной Церкви не совершается без чтения слова Божия.

Слово Божие—это история и программа нашего спасения. А сколько в слове Божием утешения для нас, труждающихся и обремененных! Из слова Божия мы знаем, как Господь любит нас и спасает Ему одному известными судьбами.

Бог по любви к нам дал нам Свое слово. Через слово Божие мы утверждаем нашу веру, укрепляем христианскую надежду, совершенствуемся в любви. Не случайно псалмопевец Давид и премудрый Соломон словеса Господни ставят выше драгоценных камней, дороже серебра и золота.

Пусть же, братия и сестры, каждый раз, когда мы слышим слово Божие в храме или когда имеем счастливую возможность прочитывать его дома, пусть оно всегда будет помощью беспомощным, радостью печальным, исцелением больным, просвещением омраченным, прощением грешным. Будем помнить, что слушающим слово Божие и соблюдающим его Господь обещает блаженство (Лк. 11,28). Аминь.

 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Отношение Православия к армии всегда было благоговейным и почтительным. Мы помним слова Христа о том, что миротворцы будут наречены "сынами Божиими" (Мф. 5, 9) и что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
Подробнее ...

Поиск

Календарь

<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181920222324
25262728293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru